Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Красота и Здоровье
Диета от хронической усталости
Фото: "Sk.savatrade"

Диета от хронической усталости


среда, 21.04.2010 14:04 Просмотров1060Комментариев0

Рецепт борьбы с весенней апатией и упадком сил – диета, содержащая «антистрессовые» витамины и микроэлементы. 

Склонность поправлять настроение простыми углеводами (пирожные, выпечка, конфеты) мало того, что сказывается на талии, так еще и в долгосрочной перспективе нарушает углеводный обмен на клеточном уровне. Результат – организм подсаживается на простые углеводы, как на наркотик.

Начнем с углеводов. Простые – в сладостях и сахаре, сложные – в кашах и изделиях из муки грубого помола. И те и другие повышают уровень глюкозы в крови и способствуют выработке серотонина. Однако простые, в отличие от сложных,  действуют недолго, что не лучшим образом влияет на здоровье и способствует резким перепадам настроения.
 
Следовательно, начинай день с каши, за обедом съешь пару кусочков хлеба с отрубями: обеспечив организм «долгоиграющей» глюкозой, ты станешь спокойнее, да и талия не пострадает.
 
В и С

Витамины группы В влияют на способность организма противостоять стрессу. Все дело в протеинах, которые при переваривании распадаются на аминокислоты. К примеру, тирозин синтезирует гормон адреналин, повышающий активность. Витамин В6 участвует в производстве серотонина, который регулирует настроение и помогает противостоять стрессу, а недостаток В12 приводит к развитию депрессии.

Кстати, все виды рыбы содержат достаточное количество витаминов В6 и В12.
 
Поэтому пару раз в неделю стоит устраивать рыбные дни. Брокколи содержит витамин B9, который предотвращает развитие депрессии. Достаточно употреблять этот вид капусты дважды в неделю. Витамин В5 отвечает за нормальную работу надпочечников, вырабатывающих адреналин. Недостаток витамина вызывает хроническую усталость и нарушение работы иммунной системы. Его много в дрожжах и субпродуктах (печень, почки, сердце, мозг), но основным источником поступления его в организм являются яйца, молоко, овощи, бобовые, зерновые продукты и морские водоросли, пишет "Единственная".
 
Вышесказанное не означает, что на белки можно налегать без оглядки. Даже хищники периодически разнообразят рацион растительной пищей.

Суточная норма для взрослой женщины – 0,8 г качественного белка на килограмм веса. Для женщины, занимающейся интенсивным физическим трудом – 1,0 г.
 
Заметь, в 100 г говядины 20 г чистого белка, в 100 г куриного мяса – 16 г, в твороге – 14 г, ржаном хлебе – 5 г, в 100 мл молока – 3 г, в яйце – 7 г, в 100 г гречневой крупы – 14 г.
 
В больших количествах протеины способствуют повышению уровня допамина и норэпинефрина – гормонов, вызывающих стресс. Так что стоит вспомнить украинскую поговорку: «Що занадто, то не здраво».
Во время стресса истощаются запасы витамина С. Его много во всех видах капусты, ягодах, цитрусовых. Все вышеперечисленное – отличный источник клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ, который, кстати, очень остро реагирует на стресс. Словом, свежая или квашеная капуста дважды в день плюс фрукты на полдник – и витамина С организму хватит.
 
Каких элементов не хватает?

Если твой рацион состоит из полуфабрикатных пельменей, вареников, макарон, колбас и сосисок, организму не хватает цинка, селена, железа, магния и хрома. Результат – раздражительность, нарушения сна, быстрая утомляемость и слабая стрессоустойчивость.
 
Есть прямая связь между умственным и физическими способностями человека и содержанием микроэлементов в его организме. Недостаток цинка сказывается на скорости мыслительных процессов и памяти, а также на состоянии волос, кожи и ногтей.
 
Кстати, цинка в организме больных, подвергающихся стрессам, в 3-5 раз меньше нормы. Цинк содержится в проросших зернах пшеницы – включи 100 г этого продукта в свое весеннее меню. Магний способствует всасыванию витамина В6, и его недостаток вызывает неконтролируемое раздражение и постоянное чувство усталости. Источники магния: орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, кукуруза. Съедай ежедневно один из указанных продуктов. А вот злоупотребление сахаром и прочими простыми углеводами приводит к нарушению всасывания магния. Селен повышает стрессоустойчивость организма и влияет на работу иммунной системы. А американские ученые уверены, что этот микроэлемент очень важен в целях профилактики депрессии у жителей городов. Источники селена – спаржа, кабачки, патиссоны и сельдерей. Суточная норма содержится в 2 зубчиках чеснока. Кстати, без селена не усваивается йод.
 
Хроническая усталость может свидетельствовать о недостатке в организме железа. Для профилактики анемии можно ежедневно съедать две столовые ложки любой икры рыбы или 100 г кураги.
Да, о пользе спорта и активности ты наверняка знаешь. Рискнем повториться: антистрессовый рацион – только половина успеха.

Весной постарайся полностью исключить из меню продукты, содержащие красители и консерванты. Они препятствуют нормальному всасыванию витаминов.

Красота и Здоровье от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:            

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Славянские Масленица - Комоедица 
Международный Всемирный день метеорологии 
Свобода слова
Организация: "ПриватБанк"
Крым
Организация: Клуб "Романтик"
Львовская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования