Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Красота и Здоровье
О пользе йоги для беременных
Фото: "Мagichild"

О пользе йоги для беременных


понедельник, 19.04.2010 13:21 Просмотров1236Комментариев0

В отличие от шейпинга или аэробики, йога – это комплекс мягких и плавных движений, исцеляющих все тело, восстанавливающих работу всех органов и систем. Не изнуряет, однако, прекрасно сжигает все лишние отложения на животе, бедрах и т.д.

В отличие от гимнастики, йога – это более глубокий контакт с тем, что происходит с телом во время упражнений. Это осознанная концентрация на определенных участках тела и дыхании. Помимо физических упражнений йога учит «быть в моменте», управлять процессом внутри себя, выводит из привычного с детства автоматического выполнения «зарядки», синхронизирует работу ума и тела, выравнивает и облегчает дыхание.

С помощью специальных упражнений женщина сможет избежать таких проблем, как избыточный вес и боль в спине, научиться снимать проявления токсикоза. Регулярные занятия йогой уменьшают риск образования растяжек. Регулярные занятия йогой помогут вам легче перенести беременность, а также роды и постродовой период. К примеру, существуют асаны (так называются позы йоги), усиливающие лактацию у кормящих женщин.

В отличие от любых других видов спорта йога не утомительна: она не забирает у вас энергию, а, наоборот, прибавляет её! Как и почему это работает?

Многими врачами было отмечено, что будущие мамы, практикующие йогу, обладают хорошим физическим здоровьем и излучают оптимизм. Их тела пластичны и подготовлены к тому, чтобы во время родов они могли принять любую удобную позу. С помощью некоторых асан можно избавиться от различных видов боли, связанных с беременностью, а также уменьшить боль, вызванную непосредственно родами:

Правильное дыхание: гипоксическая тренировка ребенка + самообезболивание в родах для мамы.

Благодаря тренировке дыхания (дыхательные упражнения — пранаямы) мы получаем как минимум два результата. Первый — это то, что плод получает много обогащённой кислородом материнской крови. А второй — это устойчивость к гипоксии, что важно во время родов.

Кроме того, йогические дыхательные практики следует применять во время родов: правильное дыхание не только снимет боль, но и поможет избежать слабой родовой деятельности. Способ перевернуть ребенка

Некоторые позы, особенно так называемые «перевёрнутые», помогут плоду разместиться внутри вас наилучшим образом. Например, такого эффекта можно добиться с помощью упражнения «мостик», которое пришло в нашу гимнастику именно из йоги, пишет "Вest4woman".

Некоторые асаны очень хорошо укрепляют стенки матки. В асанах нет резких движений, они улучшают кровоток и укрепляют мышцы таза, тренируют позвоночник. Расширяя внутренний объем матки, асаны обеспечивают правильное кровообращение, создают необходимое пространство для движения ребенка. Роды проходят легче

Выполняя йогические упражнения для тазового дна, вы сделаете мышцы таза эластичными и упругими, научитесь напрягать и расслаблять их по желанию. Эти упражнения помогут ребёнку впоследствии без проблем пройти свой родовой путь.

Асаны помогают сделать определённые группы мышц более эластичными, снять с них сковывающее напряжение, и в то же время сделать их более сократимыми, укрепить, «подтянуть». Сухожилия — связки, которые крепят мышцы к костям скелета, также подвергаются воздействию во время практики и становятся более эластичными. Сочленения костей (подвижные — это суставы, есть также сочленения с ограниченной степенью подвижности или неподвижные — соединения тазовых костей друг с другом в области лобка или с крестцом) также обретают дополнительную свободу движений (конечно, на примере суставов это намного заметнее, чем, например, на примере лобкового сочленения ).

А именно то, что существенно облегчает процесс родов — это «не закостенелый», подвижный таз, эластичные мышцы дна малого таза и промежности.

Все врачи знают, что самые распространенные проблемы во время родов — разрывы влагалища и промежности, что часто связано с рыхлостью, неэластичностью тканей, поэтому особое внимание на занятиях уделяется тренировке мышц тазового дна, промежности и влагалища. Практика показывает, что женщинам требуется много и регулярно упражняться, чтобы укрепить эти мышцы, научиться ими управлять, осознанно напрягая и расслабляя. Приобретенные на занятиях навыки помогают женщине во время потуг и обеспечивают благоприятный исход родов.

Беременность проходит легче

Асаны помогают позвоночнику принять самое правильное, физиологичное положение, а мышцы, поддерживающие его именно в таком положении, становятся более развитыми – это освобождает от болей в пояснице и крестце на поздних сроках, когда живот становится большим. Кроме того, правильная устойчивая осанка способствует активной лактации после родов.

Благодаря тому, что внутренние органы вслед за позвоночником также принимают наиболее правильное положение в пространстве относительно друг друга, улучшается их кровоснабжение, иннервация и все физиологические функции.

Есть ещё один чрезвычайно важный результат — выравнивание, балансировка гормонального фона. При выполнении асан происходит внутренний массаж органов, в который прямо или косвенно вовлекаются железы внутренней секреции. И начинаются благоприятные процессы, взаимно усиливающие друг друга: нормализуется кровоснабжение и иннервация внутренних органов и происходит правильная выработка гормонов железами внутренней секреции.

Профилактика отеков, варикоза и онемения конечностей

Особенно полезна йога беременным женщинам, которые страдают отеками ног, варикозным расширением вен, онемением конечностей. Чтобы предотвратить подобные осложнения, важно начинать заниматься йогой с первого триместра беременности. Избыток напряжения в ногах и связанный с этим пониженный тонус сосудов, застой крови в нижней части тела, возникающий из-за давления растущей матки, нарушения функции поджелудочной железы, печени, мочевого пузыря и других внутренних органов можно предупредить или исцелить благодаря «перевернутым» позам йоги.

Профилактика проблем с кишечником и геморроя

Многие во время беременности страдают от запоров, кишечник работает вяло и нестабильно. Это связано с тем, что растущая матка сдавливает органы брюшной полости и препятствует опорожнению кишечника. Состояние женщины усугубляется, если она по роду своей деятельности или образу жизни мало двигается. Кровь начинает застаиваться в геморроидальных венах, что может привести к геморрою. Благодаря специальным упражнениям йоги — «растяжке» и «скручиванию» — улучшается обмен веществ, нормализуются процессы переваривания, усвоения и выведения, тонизируется перистальтика, организм очищается на клеточном уровне.

На занятиях йоги для беременных женщины выполняют упражнения, терапевтическое действие которых направлено на профилактику и лечение геморроя, нередко являющегося следствием беременности и родов.

На заметку…

Привычка подолгу сидеть на мягком (креслах, диванах) нарушает кровообращение в малом тазу, в женских половых органах, приводя к застою крови, снижению активности и, как следствие, к гинекологическим заболеваниям; у беременных — к гипоксии плода, проблемам с тазобедренными суставами, крестцово-поясничным отделом позвоночника, часто — к угрозе выкидыша или преждевременных родов. Поэтому беременным рекомендуется чаще сидеть на твердой поверхности в любой позе со скрещенными ногами и прямым позвоночником. В таких позах можно смотреть телевизор, читать и т. д. Таким образом, к родам можно готовиться в процессе отдыха или обычных домашних дел.

Не только физиология…

Помимо всех эффектов, описанных ранее, важнейшим является эффект повышения самооценки относительно себя и способностей своего тела. Нередко на занятиях йогой бывает так, что, увидев очередное новое упражнение, женщина вздыхает: «Ну да! Так я не смогу!» А затем с удивлением впервые в жизни обнаруживает, что ее тело МОЖЕТ! Это придает беременной женщине большую уверенность в своих силах, что немаловажно для будущих мам.

Благодаря йоге у женщин появляются навыки управления дыханием, осознанными напряжениями и расслаблением тела, увеличивается контакт с собой, а это приводит к увеличению контакта с ребенком. Все это способствует большей гармонии в протекании беременности и родов. Йога дает состояние умиротворения, спокойствия, благодаря чему становится легче отстраняться от негативных мыслей и эмоций, уходить от суеты. Тревоги, страхи и стрессы не имеют полной власти над крепкой психикой, над устойчивым, спокойным умом матери, и это защищает малыша от негативных эмоций. В сознании женщины рождаются благотворные эмоции, светлые мысли и чувства – бесценный дар матери своему малышу.

Когда в голове исчезают стрессовые мотивы, ум становится уравновешенным, душа наполняется миром. И в таком состоянии можно очень чутко воспринимать психическое состояние своего малыша, заметить его работу мысли, его настроение, можно не вербально общаться с ним – что даёт возможность глубоко понять сущность, природу, характер своего ещё не родившегося ребёнка. Такое общение закладывает прочную основу для наших будущих отношений на всю жизнь!

Внутренний покой и позитивный настрой позволяют глубоко разобраться в самой себе и в своей жизни. Этот ёмкостный анализ чрезвычайно важен перед таким судьбоносным событием, как роды. Мы можем отпустить обиды и неудовлетворённости, которые огорчали нас, найти в себе резервы, чтобы изменить свои внутренние качества, мы можем даже изменить вектор своей жизни, устремившись к благородным, возвышенным целям.

Будущая мать, которая научилась владеть своим телом и своими эмоциями, уверенно чувствует себя во время родов. Она хорошо ощущает и осознаёт все происходящие в её организме процессы, не вступает в противоречие с ними и даёт ребёнку благополучное рождение.

Когда лучше начать?

Многие женщины интересуются, на каком сроке нужно начинать заниматься йогой? Ответ прост. Лучше начинать заниматься йогой еще до беременности! Ну а если уж так сложилось, что вы только сейчас узнали о пользе йоги, то постарайтесь пойти на занятия как можно раньше и сразу же решить для себя, что вы будете ходить регулярно. Ведь малыш развивается и растет с каждым днем независимо от степени вашей занятости, и он не станет ждать, пока мама освободиться. Помните, что каждый день приближает вас к родам, поэтому уже сейчас готовьтесь к этому главному событию вашей жизни.

Правила осторожности:

Чтобы не нанести себе вред, вам стоит заниматься йогой только в присутствии квалифицированного инструктора!

Не все упражнения йоги предназначены для беременных! Некоторые из них могут даже нанести вред будущей маме и ребёнку. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Если вы никогда раньше не занимались йогой, то начинайте медленно и постепенно. А если, исполняя какую-то асану, вы испытываете неудобство или боль — сразу же прекратите выполнение упражнения! Никаких болевых ощущений и тошноты, во время или после занятий, быть не должно.

Стоит избегать поз, выполнять которые нужно лёжа на животе. Нельзя сильно изгибать спину, делать усилие мышцами живота. Особенно осторожно нужно подходить к позам, работающим с равновесием. Выполняя позы стоя, опирайтесь о стену или стул, чтобы не упасть и не получить травму. Не растягивайте связки слишком сильно, сейчас они мягки как никогда! Брюшная стенка ни в коем случае не должна быть напряжена!

Красота и Здоровье от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
France 1741г.  Родился Жан Лаперуз (1741 - 1788), французский мореплаватель.  
USA 1973г.  Родился Ховард Дуэйн Дораф, член американской поп-группы «Backstreet Boys». 
Свобода слова
Организация: Областное управление МВД в Одесской области
Одесская область
Организация: "Файна Їдальня"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования