Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Красота и Здоровье
Расслабляйтесь и улыбайтесь
Фото: "Julietta.blox"

Расслабляйтесь и улыбайтесь


четверг, 15.04.2010 11:37 Просмотров585Комментариев0

Прогнать хандру и усталость, скопившиеся за зиму, можно, воздействуя на мышцы тела и регулируя дыхание.

Весной наши нервы часто «расходятся» по пустякам. Смена сезонов – стресс для организма: появляются признаки сонливости, раздражительности, вялости. Европейские психотерапевты предлагают бороться с этим состоянием методами телесно-ориентированной психотерапии.

Душа и тело

Усталость, тревога, гнев отражаются на теле, меняя его мышечный тонус. Оказывается, по напряжению мышц можно безошибочно узнать душевное состояние каждого из нас.

Когда мы спокойны, тело расслаблено, движения свободны и раскованны. Стоит нам поволноваться, мышцы тут же напрягаются. Более того, резкое повышение тонуса мышц лица и шеи может спровоцировать сжатие кровеносных сосудов, ответственных за кровоснабжение головного мозга. Вот почему после очередной нервотрепки многих донимает головная боль, мучает бессонница, раздражительность. На «нервной почве» могут пострадать и сами мышцы: поволновались – и тут же заныла поясница, заломило плечо, свело ногу.

Барометр – дыхание

Для нашего самочувствия вовсе не безразлично, как мы дышим. Дыхание – чуткий барометр, отражающий эмоциональное здоровье. В тревожном состоянии мы дышим поверхностно, прерывисто и слишком часто, а это только усугубляет нервное напряжение. Во время нервотрепки организм хуже снабжается кислородом, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы – возрастает ритм сокращений и возбудимость миокарда, сообщает "АиФ".

Успокоиться и восстановить дыхательный ритм, сбросить нервное и мышечное напряжение помогут несложные упражнения. Когда эмоциональное напряжение слишком велико, переведите отрицательную энергию чувств в благотворную энергию физического движения. Попеременно расслабляя и напрягая мышцы тела и регулируя дыхание, вы быстро успокоитесь, сбросите нервное напряжение, накопившееся за день. Выполняйте комплекс упражнений ежедневно, до тех пор пока не избавитесь от постоянного чувства усталости и тревоги.

Сбросим напряжение

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища. Изо всех сил напрягайте мышцы в следующей последовательности: лица, шеи, предплечий, рук (ладони сожмите в кулак), спины, груди, живота, бедер, икр, стоп. Напрягшись как струна, поднимитесь на цыпочки и продержитесь в такой позе примерно минуту, представляя, как тело становится более упругим. Затем расслабьтесь, почувствуйте, как энергия, словно теплая и ласковая волна, заполняет ваше тело, делая мышцы мягкими и гибкими. Легко потрясите кистями рук, представляя, как накопившееся напряжение и раздражение «стекает с кончиков пальцев».

Радуга

Лежа на ковре, закройте глаза и представьте вокруг цветущее поле. Постепенно погружайте тело в красный цвет. Сделайте медленный вдох, как бы впуская эту яркую палитру в ваше расслабленное тело. Вообразите, что цвет постепенно заполняет ваше тело, проходя через стопы, ноги, бедра, живот грудную клетку, руки, плечи, шею, голову. Вот он полностью заполнил вас, задержите его на пару минут, а затем медленно выдохните красную палитру через легкие. Повторите упражнение, меняя цвета на зеленый, оранжевый, голубой, желтый, белый, фиолетовый.

Барабан

Стоя прямо, медленно и глубоко вдохните, слегка выпятив живот, затем постепенно выдохните весь воздух, подбирая мышцы брюшного пресса. Повторите 5 раз.
 
Лук

Лягте на пол на живот, руки вдоль туловища – это исходное положение. Не спеша согните ноги в коленях, подтяните стопы к ягодицам. Ухватитесь руками за лодыжки. На вдохе прогнитесь, приподняв голову. Ноги при этом старайтесь держать согнутыми в коленях. Напрягите ягодицы, представьте, что ваше тело – натянутый изогнутый лук. Застыньте в таком положении на несколько секунд. На выдохе вернитесь в исходное положение, касаясь пола сначала подбородком, а затем стопами. Повторите 3–4 раза.

Подкова

Встаньте прямо, поднимите руки вверх, ноги на ширине плеч. Медленно наклоняйтесь вперед, не сгибая ноги в коленях. Попытайтесь кончиками пальцев рук коснуться пола. В позе «подковы» пребывайте до трех минут, затем выпрямитесь, сделайте глубокие вдох и выдох, потрясите расслабленными руками. Повторите упражнение 5–6 раз.

Красота и Здоровье от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Kyrgyzstan День работников дипломатической службы Кыргызстана.  
USA 1939г.  Впервые в продажу поступают нейлоновые чулки (Уилмингтон, штат Делавэр, США).
Свобода слова
Организация: premium seo
Киев
Организация: Арт-кафе "Агата"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования