Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Красота и Здоровье
Гормональная контрацепция - надежный способ защиты
Фото: "Сегодня"

Гормональная контрацепция - надежный способ защиты


среда, 31.03.2010 12:35 Просмотров1851Комментариев0

Гормональная контрацепция - самый надежный на сегодняшний момент метод предотвращения нежелательной беременности. Гормональный контрацептивы, как правило, выпускают в таблетированной форме, поэтому их иногда называют оральными контрацептивами (лекарство принимают через рот).

Существуют и инъекционные препараты и средства длительного (т.е. пролонгированного) действия, но они мало кому из женщин подходят и гинекологи рекомендуют выбирать именно таблетки.

Принцип действия

Женщина рождается с огромным запасом фолликул, в которых вызревают яйцеклетки. И фолликулы и яйцеклетки хранятся в яичниках, где вырабатываются гормоны, "отвечающие" за менструацию и овуляцию. Овуляция - один из этапов менструального цикла, когда яйцеклетка созревает и выходит из яичника, после чего она способна к оплодотворению.

Гормональные контрацептивы блокируют овуляцию (яйцеклетка не созревает вообще), соответственно сперматозоидам нечего оплодотворять.

Существуют так называемые комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые состоят из эстрогенного и гестагенного компонентов и препараты, содержащие только гестагены. Чаще используют комбинированные эстроген-гестогенные препараты.

Медики различают однофазные и многофазные (двух- и трехфазные) комбинированные препараты.

Однофазные содержат только одну дозу гормонов во всех таблетках. Это - новинет, марвелон, регулон, силест, регивидон, фемоден.

Многофазные препараты разработаны таким образом, что доза эстрогеннов и гестагеннов меняется каждые 10 дней - это более физиологично, к тому же у них снижено количество побочных эффектов. Такие лекарства, как триквилар, тризистон, трирегол, тримерси относятся уже к трехфазным препаратам, но нужно помнить, что они противопоказаны женщинам, у которых диагносцированы кисты яичников, пишет "Мedikforum".

Также, оральные контрацептивы, в зависимости от дозы эстрогена, подразделяются на высокодозированные, низкодозированные и микродозированные. По сравнению в первыми препаратами доза гормонов уменьшилась примерно в 8 раз. Ученые стремятся разработать препараты, с максимально низким содержанием гормонов.

Гормональные препараты принимают только по назначению врача. Для того чтобы правильно подобрать гормональный контрацептив, нужен также результат анализа крови на гормоны яичников (ФСГ, эстрадиол и тестостерон) в середине менструального цикла. Врач обязательно учитывает еще и возраст женщины, наличие определенных заболеваний. Важно знать, рожала ли женщина, как регулярно ведет она половую жизнь. Нужно учитывать также такие моменты, как избыточное оволосение у женщины, угри, выраженная тошнота и рвота, резко менялся ли вес во время беременности, появлялись ли отеки перед менструацией. Это все говорит о повышенной чувствительности женщины к эстрогеннам или гестагенам.

Если женщина впервые в жизни начала принимать гормональный противозачаточные таблетки, то в первый месяц приема, примерно в середине менструального цикла, нужно еще раз проконсультироваться у инеколога и сделать УЗИ, чтобы определить, как реагирует яйцеклетка на действие препарата.

Самой назначать себе противозачаточные таблетки нельзя. Нужно помнить, что эти таблетки оказывают определенное, пусть и незначительное влияние на гормональный фон женщины. Принимают их точно по инструкции. На случай, если вы забыли или не смогли выпить таблетку, есть специальные указания, которые нужно строго соблюдать.

Из-за приема некоторых лекарств, таких как анальгетики, транквилизаторы, антибиотики и т. д., эффективность препарата может быть снижена. Иногда бывает, что организм женщины реагирует на прием гормональных контрацептивов частой рвотой (побочное явление). Это, как и несвоевременный прием таблеток, может также повлиять на действие препаратов.

Положительные побочные эффекты гормональных контрацептивов

Современные оральные контрацептивы могут регулировать менструальный цикл и часто служат лекарством при разных формах нарушения цикла (дисменореи). Помогают они и при других нарушениях менструации, например, если они приходят нерегулярно, слишком интенсивны или чрезмерно болезненны. Устраняют последствия ПМС (предменструального синдрома). Во время приема гормональных контрацептивов объем менструальной крови уменьшается, что важно для женщин, предрасположенных к железодефицитной анемии.

Исследования показали, что комбинированные оральные контрацептивы могут защитить женщин от воспалительных заболеваний органов малого таза, даже от злокачественных опухолей яичников и слизистой оболочки матки, от эндометриоза и атеросклероза артерий. Эти препараты снижают риск вероятности внематочной беременности, а также повышают плотность костной ткани позвоночника. Замечено, что все оральные гормональные контрацептивы оказывают положительный эффект при угревой сыпи, облысении и некоторых других заболеваниях, вызванных переизбытком мужских половых гормонов.

Нужно помнить, что серьезные гинекологические заболевания противозачаточные таблетки не излечивают!

Существуют противопоказания:

1. Гипертония

2. Сахарный диабет

3. Варикозное расширение вен

4. Случаи тромбоэмболии не только у женщины, но и в семейном анамнезе

5. Ишемическая болезнь сердца

6. Злокачественные новообразования

7. Тяжелые поражения печени

8. Острый вирусный гепатит

Бывает так, что женщины, принимающие гормональные контрацептивы, жалуются на депрессию, прибавку массы тела, усиление аппетита, снижение полового влечения. Это побочные эффекты данных препаратов и бывают они только в первые месяцы приема. Проходят, как правило, без дополнительного лечения.

Красота и Здоровье от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Georgia День флага Абхазии  
France Открыто Парижское метро.
Свобода слова
Организация: Ресторан "Урарту"
Харьковская область
Организация: Киевстар
Донецкая область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования