Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Красота и Здоровье
Деликатная проблема
Фото: "Тvoezdorovje"

Деликатная проблема


вторник, 30.03.2010 11:38 Просмотров1035Комментариев0

Недержание мочи – расстройство организма, встречающееся не только у детей и стариков, но и у взрослых. В том числе женщин.

Многие считают, что до старости им это не грозит. Но в действительности недержанием мочи могут страдать и женщины 30-35 лет. Более того – урологи отмечают тенденцию к «омолаживанию» этой болезни. С чем это связано и какие бывают типы заболеваний?

Типы недержания

Самый распространенный вариант – так называемое стрессовое недержание, или недержание мочи при напряжении, даже не обязательно нервном. Например, в результате смеха или кашля, или при физической нагрузке (подняв тяжелую сумку, занимаясь на тренажере). Или в ходе полового акта. Или даже просто резко сменив положение тела. «Механическая» причина проста – напряжение мышц живота повышает внутрибрюшное давление, давит на мочевой пузырь, и тот выпускает некоторую порцию мочи. Дело здесь в слабости сфинктера, контролирующего выход из мочевого пузыря. У здорового человека сфинктер расслабляется (открывается) только в минуту произвольного мочеиспускания, то есть при посещении туалета, а в остальное время он сжат и непроницаем. Но с возрастом многие функции органов нарушаются, и органы мочеиспускания не исключение.

У женщин такая дисфункция сфинктера уретры чаще всего может случиться во время менопаузы: нехватка эстрогенов (половых гормонов) приводит к ослаблению мышц промежности и тазового дна, половые органы и мочевой пузырь опускаются первоначального уровня, падает мышечный тонус и «мускулистость» сфинктера.

Также причинами недержания мочи при напряжении (стрессового недержания) могут стать повреждения или растяжения мышц таза после беременности (или родов с осложнениями), травмы на органах малого таза (включая и хирургическое вмешательство), ожирение и многие другие факторы, например, наследственность.

Другой тип недержания мочи – так называемый «императивный». Его главные признаки (симптом) – внезапность и непреодолимость желания помочиться. В случае императивного недержания обыкновенное желание сходить по-маленькому оказывается настолько непреодолимо, что женщина часто даже не успевает дойти до туалета. Что самое неприятное, это может случиться абсолютно в любое время и в любом месте. Спровоцировать это желание могут такие внешние обстоятельства, как, например, звук льющейся воды, резкая смена климатических условий, нервное возбуждение, прием алкоголя. Проблема такого недержания – в гиперактивности мочевого пузыря. Его неконтролируемые сокращения могут быть следствием инфекций или патологии, пишет "Мedikforum".

Наиболее распространенный тип недержания – смешаный. Он характеризуется тем, что для него характерны первый и второй тип расстройства. Этот смешанный тип – наиболее сложный с точки зрения выявления и лечения.

Но, в любом случае, все эти проблемы излечимы.

Как помочь себе

Важно осознать, что само по себе недержание мочи – не болезнь, а лишь ее следствие. И следствие, поддающееся лечению. Иногда бывает достаточно просто сменить режим питания или отказаться от некоторых препаратов, назначенных без учета особенностей вашего организма. Более того – если вы знаете за собой эту проблему, вы можете помочь себе сами (что, конечно, не заменит поход к специалисту в серьезном случае). Итак, вы можете:

1. Скорректировать свой рацион. Газированные и кофеиносодержащие напитки (кофе, кола и т. п.), алкоголь, цитрусовые и соки из них, томаты, острая пища, шоколад, искусственные заменители сахара – все эти продукты раздражают (стимулируют) мочевой пузырь, поэтому их потребление лучше сократить или отказаться от них вовсе.

2. Пить воду не меньше 1,5-2 литров в день. При недостатке воды моча становится слишком концентрированной, что раздражает стенки мочевого пузыря.

3. Делать упражнения по системе Кегеля. Они направлены на укрепление сфинктера мочевого пузыря и прямой кишки. Систематическое и многократное напряжение мышц промежности в большинстве случаев позволяют укрепить их и развить «подотчетность» сознанию.

4. Обзавестись специальными гигиеническими средствами. Конечно, это не лечение, но жизнь облегчит заметно. Специальные прокладки, незаметные и комфортные, исключат и протекание, и запах. Лучше всего выбирать среди них те, на которых имеется значок Air – это так называемые «дышащие» прокладки, которые благодаря своей фактуре снижают риск кожных раздражений.

Методы лечения

Прежде всего они обусловлены диагностикой недержания.

Если проблема – в слабости сфинктера, часто рекомендуется операция, так называемое TVT. Для восстановления функции сфинктера подшивается синтетическая петля.

Если все дело в опущении влагалища, рекомендуются различные виды пластических операций.

Возрастное недержание мочи, вызванное не только опущением стенок влагалища, но и нехваткой половых гормонов, чаще всего лечится при помощи физических упражнений и специальных гормональных препаратов, местного применений (свечи или кремы).

Диагностика собственными силами

Чтобы понять, есть недержание или нет, ответьте себе на следующие вопросы:

Как часто вам хочется в туалет? Больше 8 раз в сутки

Да – гиперактивный мочевой пузырь; нет – стрессовое недержание.

Испытываете ли вы острое и непреодолимое желание помочиться?

Да – гиперактивный мочевой пузырь; нет – стрессовое недержание.

Как часто вы бегаете в туалет по ночам, прерывая сон, часто (1) или редко (2)?

Да (1) – гиперактивный мочевой пузырь; нет (2) – стрессовое недержание.

Успеваете ли вы дойти до туалета в минуту нужды?

Нет – гиперактивный мочевой пузырь; да – стрессовое недержание.

Бывает ли у вас непроизвольное мочеиспускание при физической нагрузке, включая кашель, чихание, смех и т.д.?

Нет – гиперактивный мочевой пузырь; да – стрессовое недержание.

Красота и Здоровье от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Православные Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 
Ukraine День автономной республики Крым 
Свобода слова
Организация: Ресторан "Старгород"
Харьковская область
Организация: Автосалон "Suzuki"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования