Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Красота и Здоровье
Шоколад? Ешьте на здоровье!
Фото: "Vkusnovski"

Шоколад? Ешьте на здоровье!


понедельник, 29.03.2010 11:29 Просмотров452Комментариев0

Американские ученые, проведя ряд исследований, доказали, что употребление шоколада значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта и инсульта. Если есть этот продукт регулярно, он поможет нормализовать работу тромбоцитов (кровяных пластинок). Имеющиеся в шоколаде вещества препятствуют образованию тромбов в сосудах мозга и сердца.

Существует известный миф, согласно которому употребление шоколада приводит к повышению кровяного давления. Это свойство скорее присуще кофе – именно кофеин часто становится причиной гипертонии. Что же касается шоколада – в нем содержание кофеина минимально. Следовательно, даже гипертоникам с высоким давлением не повредит небольшой кусочек шоколада в день.

В шоколаде присутствуют фенолы. Эти вещества воздействуют на организм подобно хорошему красному вину: укрепляют и защищают кровеносные сосуды. Количество фенола повышается в зависимости от цвета шоколада: чем он темнее, тем содержание фенола больше.

Если вы опасаетесь есть шоколад, думая, что поднимете этим уровень холестерина – вы ошибаетесь. Основная часть шоколада – масло какао. Это – растительный жир, который не содержит «плохого» холестерина. С другой стороны, в шоколаде весьма высоко содержание стеариновой кислоты, способствующей очищению сосудов.

Польза шоколада

Какие еще полезные вещества содержатся в шоколаде? Фосфор питает наш мозг, помогает быстрее соображать. Благодаря магнию ускоряется клеточный обмен. Кальций, как известно, ответственен за крепкие кости. Высоко содержание тианинов в шоколаде – это вещества, которые не позволяют образоваться налету на зубах, а также известны своими антибактериальными свойствами. Укреплению зубов успешно служат фтор и фосфаты.

Что еще? Витамины А, С, Е, цинк, селен, другие антиоксиданты – все это необходимо человеческому организму как воздух, сообщает "Компьюлента".

Даже наиболее скептично настроенные медики сегодня склонны доверять шоколаду, рекомендуя использовать его в качестве профилактического средства от весеннего авитаминоза и простуды. При кашле и боли в горле очень полезно медленно рассосать, по маленькому кусочку, небольшую плитку черного шоколада. Вы сразу почувствуете облегчение.

Женщины, страдающие предменструальным синдромом и болезненными месячными, могут попробовать обойтись без лекарственных препаратов, заменив их плиткой шоколада. Очень многим это средство помогает значительно лучше лекарств.

Белый, черный или молочный?

Какой шоколад выбрать? Согласно медицинским исследованиям, наиболее полезным является горький черный шоколад. Поэтому сделайте выбор в его пользу! Может быть, если вы привыкли к молочной сладости белой плитки, набитой орехами и фруктами, черный шоколад покажется вам слишком грубым и не очень приятным на вкус. Однако не спешите с выводами. Проведите эксперимент: возьмите одну дольку черного шоколада, медленно положите ее в рот, закройте глаза и дайте ей растаять. Если вы сосредоточитесь на всех оттенках вкуса, не будете отвлекаться хотя бы несколько минут, вы очень скоро оцените всю гамму вкусовых ощущений, которую вам дарит черный шоколад. Пусть он вначале немного горчит, зато потом его вкус «раскрывается», вам становятся доступными тончайшие нюансы, богатая палитра вкуса – гораздо богаче, чем у молочного шоколада.

Как выбрать «правильный» шоколад

Если ваша цель – купить плитку натурального шоколада, а не грубую подделку, обратите внимание на состав продукта, указанный на упаковке. Настоящий шоколад – это прежде всего четыре составляющих: масло какао, тертое какао, лецитин, сахарная пудра.

В магазинах вы можете встретить несколько видов шоколада:

- десертный (очень мелкие частицы, нежная, тающая во рту плитка, изысканный вкус, ломается со звонким хрустом);

- обыкновенный (имеет горько-сладкий вкус);

- белый (в таком шоколаде отсутствует тертое какао);

- кондитерская плитка (осторожно – вместе с безвредным маслом какао здесь присутствуют жиры!);

- сладкая плитка (здесь не обнаружите масла какао, значит, шоколадом этот продукт назвать нельзя).

Виды подделок

Известны три основных способа подделки шоколада:

1. В состав входят дешевые гидрожиры. Распознать такой «шоколад» легко: он не тает во рту, а крошится, вязнет на зубах, имеет «сальный» привкус. Поскольку гидрожиры имеют свойство быстро приходить в негодность, их дополняют ударной дозой консервантов. Если учесть, что консерванты – это производные бензойного ряда и их употребление может грозить самыми страшными болезнями – даже раком крови! – становится понятным, что такая «шоколадная» плитка ничего, кроме вреда, организму не принесет.

2. В состав входит какао-порошок. Не думайте, что это хорошо: такой порошок представляет собой низкосортные отходы какао-бобов. После того, как отжимают масло какао, остается так называемый жмых – его измельчают и получают какао-порошок. Если шоколад импортный и данные напечатаны на иностранном языке, все равно просмотрите их: найдете слова «какао-велла» - знайте, это переводится как «жмых». Хорошим качеством здесь не пахнет.

3. В состав добавлена соя, другие растительные белки. Если натуральный шоколад обычно имеет гладкую, «отполированную» поверхность, то соевый отличается более матовой. Кроме того, соевый шоколад ломается с негромким глухим звуком, а при попадании в рот немедленно начинает прилипать к зубам. Отлипая, может прихватить с собой пломбу…

Выбирая шоколад, старайтесь отдать предпочтение такому, этикетка которого имеет русский или украинский текст. Информация должна содержать данные о составе, массе продукта, а также адрес изготовителя. Причем этот текст должен быть безупречен с орфографической и стилистической точки зрения: наличие ошибок громко заявляет о фальсификации. Скорее всего, такой «шоколад» изготовили трудолюбивые корейцы, турки или китайцы, причем сами они, будьте уверены, к своему продукту не прикоснутся – разве что под страхом смертной казни.

Еще один совет: обратите внимание на цену. Вы же не столь наивны, чтобы принимать плитку ценой в 3-4 гривны за настоящий шоколад?

А как же вред? –

Спросите вы и будете правы. Действительно, шоколад имеет целых два вредных качества. Во-первых, он довольно калориен (500 ккал в 100 граммах), во-вторых – от него просто невозможно оторваться!

Что касается первого вредного свойства – все очень просто: уберите из своего рациона какой-нибудь другой продукт с такой же калорийностью. Или чередуйте его с шоколадом. Или уделяйте больше времени занятиям в тренажерном зале. Или не ешьте после 6 часов вечера…

Если же вам трудно оторваться от шоколада, ешьте его медленно, ощущая все богатство вкуса и аромата. Не жуйте его ни в коем случае! Пусть кусочек шоколада медленно растает у вас во рту. Поверьте, так вы наедитесь гораздо быстрее.

Что за жизнь без шоколада? Черно-белая, неинтересная и скучная. Носите с собой в сумочке плитку любимого лакомства – и вы сможете победить любую депрессию и плохое настроение!

Красота и Здоровье от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Russian_Federation 1848г.  Родился Василий Иванович Cуриков, русский художник, мастер русской исторической картины; соединил традиции исторического романтизма с живописным новаторством.
Russian_Federation 1722г.  Издан указ Петра I, по которому подворное налоговое обложение заменено подушным.
Свобода слова
Организация: Магазин сотовых телефонов "Nokia"
Днепропетровская область
Организация: Цифрал Сервис
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования