Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Красота и Здоровье
Ваша шея уязвима!
Фото: "Здоровье"

Ваша шея уязвима!


понедельник, 15.03.2010 15:39 Просмотров887Комментариев1

Только представьте: на небольшом, казалось бы, участке сосредоточено столько важных органов, что малейшее их повреждение вызывает реальную угрозу самой жизни! Чтобы из-за собственной беспечности, неведения или непосильной ноши шея не зачахла, попробуем в нескольких штрихах изобразить ее достойный портрет.

Стратегический объект

Шея «стоит» на семи позвонках, составляющих шейный отдел позвоночника. Первый неспроста получил название Атлант: прикрепляясь к затылочной кости, он держит череп, подобно мифическому титану. Бесчисленные мышцы и фасции, послойно переплетаясь, словно лианы в джунглях, образуют костно-мышечную полость, в которой компактно разместились гортань и часть трахеи, щитовидная и паращитовидные железы, глотка и начало пищевода.

Через область шеи проходят также спинной мозг, крупные артерии (в том числе позвоночная, сонная), нервные корешки и стволы, осуществляющие рефлекторную связь с руками, сердцем, легкими. Здесь же расположена целая сеть лимфатических сосудов и узлов. Спору нет: шея – стратегический объект! Нельзя не отметить отлаженную работу мышц шеи: одни помогают челюстям пережевывать пищу, другие позволяют кивать и вертеть головой в разные стороны, а благодаря третьим – удивленно пожимать плечами.

Слабое звено

Немудрено догадаться, какое «слабое место» не только у швей, токарей, чертежников, конструкторов, бухгалтеров, программистов, водителей, редакторов, но и у любителей почитать за обедом, компьютерных и телеманьяков – шея, конечно! Пребывая длительное время в напряженно-фиксированной позе с наклоненной головой, они чаще других рискуют заработать шейный остеохондроз. При этом страдает позвоночная артерия, снабжающая кровью такие важные структуры мозга, как ствол, гипоталамус, мозжечок... Постепенно шея «заплывает» жиром в области 6-го, 7-го позвонков и трапециевидной мышцы, что резко ограничивает ее подвижность, пишет "АиФ".

Даже при незначительном, но регулярном и длительном статическом напряжении в мышцах шеи нарушается кровообращение, неравномерной становится нагрузка на межпозвонковые суставы. Это приводит к обезвоживанию и истончению межпозвонковых хрящевых дисков – природных прокладок-амортизаторов, не позволяющих в норме верхнему позвонку слишком сильно давить на нижний и травмировать его. А тут – края позвонков все больше сближаются (на них нередко образуются наросты), место выхода нервных корешков сужается и – ба-бах! – внезапный шейный прострел, дикая боль.

Расслабьтесь!

Чтобы, не дай бог, не пришлось из-за сильной боли носить голову, как хрустальную вазу, не впасть в депрессию, метеозависимость и не горбиться, научитесь правильно расслаблять мышцы шеи и плечевого пояса:

1. Глубоко вдохните, надавите ладонью на лоб, преодолевая сопротивление и напрягая мышцы шеи. Отнимите руку и максимально расслабьтесь, уронив голову на грудь.

2. Вдохните, сомкнутыми в замок кистями рук надавите на затылок. Опустите руки, расслабьте мышцы шеи.

3. Вдохните, надавите ладонью на висок, испытывая сопротивление. максимально расслабьте мышцы шеи и плеч. То же – другой рукой. Каждое упражнение повторите 3 раза по 7 секунд.

4. Голову и плечи держите прямо. Медленно поворачивайте голову максимально в стороны – по 5 раз в каждую.

5. Голову опустите на грудь. Расслабьте мышцы шеи. Старайтесь подбородком «растереть» ключицы, постепенно увеличивая амплитуду движения (10 раз).

6. Голову запрокиньте назад. Мышцы лица и шеи расслабьте. Попытайтесь затылком как бы «растереть» нижнюю часть шеи (10 раз).

7. Плечи расслабьте и опустите вниз. Макушкой головы тянитесь вверх, при этом как можно больше растягивая шейные позвонки. Одновременно делайте осторожные, с небольшой амплитудой повороты головы влево и вправо (5 раз).

А вот совершать круговые вращательные движения головой без консультации врача не стоит – это может привести к травме шеи.

Упражнения выполняйте сидя или стоя, утром и несколько раз в течение дня. Не ленитесь, весь комплекс займет у вас 7–10 минут, зато шея более уверенно будет поддерживать вашу же голову.

Из бабушкиной копилки

Поистине нет предела народной мудрости! Заглянув в ее кладовую, вы сами наглядно в этом убедитесь. А главное – все ее секреты очень просты.

● Свежие огурцы нарежьте на мелкие кусочки, а лучше натрите. Нанесите эту смесь на марлю или тонкую ткань и оберните шею. Через 20 минут снимите. Огуречный сок прекрасно разглаживает морщинки.

● 2 ст. ложки жирного творога смешайте с соком половины апельсина и 1 ч. ложкой растительного масла. Нанесите полученную смесь на тонкую хлопчатобумажную ткань, сложенную вдвое, и оберните таким шарфом шею. Через 20 минут снимите и ополосните кожу теплой водой. Очень актуальна такая процедура для увядающей шеи. Однако не забывайте: делать ее надо, по крайней мере, два раза в неделю.

● Сделайте пюре из двух вареных картофелин средней величины, добавив туда яичный желток и по 1 ч. ложке меда и растительного масла. Полученную кашицу нанесите на кожу, сверху наложите пергамент и нетуго забинтуйте эластичным бинтом. Через 20 минут смойте все теплой кипяченой водой. Через 1,5 месяца, если вы будете делать такой компресс 2 раза в неделю, ваша дряблая шея обретет тонус и эластичность.

Красота и Здоровье от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 1  
1 Антон
Процитировать Процитировать
2010-08-13 23:38
Вышла книга "Остеохондроз для профессионального пациента". Автор-профессор, академик Игорь Михайлович Данилов, автор метода вертеброревитологии, известный специалист по заболеваниям позвоночника в странах не только ближнего, но и дальнего зарубежья, благодаря разработанному методу лечения по устранению грыж межпозвонковых дисков нехирургическим путём. Книга содержит много практических примеров: результатов МРТ-обследований, в том числе и отдаленных последствий для позвоночника после применения различных метдов лечения. Редчайшие иллюстрации документальных результатов лечения - устранение грыж межпозвонковых дисков нехирургическим путем. Описан и подтвержден снимком МРТ беспрецедентный случай полного восстановления диска, ранее удаленного во время операции. Книга написана увлекательным, живым языком, обогащена жизненными примерами, различными эксклюзивными знаниями, как в области медицинской и иных наук, так и в области человеческих взаимоотношений. Чрезвычайно интересна и для специалистов в данных областях, и для простого читателя. Это настольная книга для тех, кому не безразлично своё здоровье, а также здоровье близких и друзей! Более подробная информация на сайтах vertebrolog.com, danilov.kiev.ua
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Буддизм 15 чудес Будды (Монлам Чхенмо) 
Azerbaijan День Ходжалинского геноцида и национальной скорби 
Свобода слова
Организация: Магазин "Электроленд"
Харьковская область
Организация: Супермаркет "Эпицентр"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования