Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Красота и Здоровье
Пищевые добавки уничтожают организм
Фото: "Подробности"
Гражданская журналистика

Пищевые добавки уничтожают организм


понедельник, 15.03.2010 14:22 Просмотров1424Комментариев0

Каждый человек в любом обществе имеет право на безопасность своей жизнедеятельности, составляющей которой является потребление чистых продуктов питания. Еще в 2005 году был разработан проект Закона «Об общей безопасности продукции», где дается четкое определение этого понятия. Безопасная продукция – это любые товары, которые при нормальных условиях потребления или использования не оказывают опасного влияния на жизнь и здоровье потребителей, их собственность и окружающую среду.

В условиях глобализации и научно-технического процесса мы изобрели новые технологии производства продуктов питания с использованием красителей и добавок, новые формы упаковки продуктов и их хранения, генетика создала генно-модифицированные растения. Конечно, у всего этого есть и положительные стороны, но все же негативных остается намного больше. Международные корпорации, которые заинтересованы в прибыли, широко рекламируют позитивные моменты, ограничивая освещение отрицательной стороны этих процессов.

Пищевые добавки – простой и, главное, дешевый способ придания продукту привлекательного вида и цвета, продления его срока хранения. Значительная часть разрешенных в Украине пищевых добавок являются вредными, особенно для детей. Они могут вызывать повышенную утомляемость, неспокойный сон и даже снижение умственных способностей. Например, желтый краситель Е-102 тартразин, который используется в мороженном, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, по своей природе является каменноугольным дегтем и относится к промышленным отходам. Он чрезвычайно опасен для астматиков, может вызвать мигрень, зуд и нарушение зрения. К тому же, запрещен в большинстве стран. Е-211, бензоат натрия, - консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета. Можно встретить в соевых соусах, «фруктовых» драже, леденцах, при этом он вызывает аллергические реакции. Кстати, их вредные свойства усиливаются при совместном нахождении в продуктах питания.

Даже некоторые из разрешенных добавок могут сильно навредить нашему здоровью. Возьмем, к примеру, безобидную лимонную кислоту (Е-330), содержание которой в продуктах не нормируется. Вполне здоровый человек со временем может получить болезнь желудочно-кишечного тракта, не говоря уже о людях, имеющих проблемы с желудком.

Газированная вода с заменителями сахара тоже опасна. Бензоат натрия, который является активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков (Fanta, Pepsi, Sprite и т.д.), деактивирует части ДНК. Это может привести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям. Но и это еще не все, при соединении с витамином С бензоат натрия образует бензол, который является канцерогенным веществом.

Мировые посевы небезызвестных ГМО занимают более 68 млн га и находят все больше применений в сфере сельского хозяйства, фармацевтики, медицины и других отраслях. Производители получают достаточно весомую прибыль от использования ГМО, ведь при модификации растения на генном уровне можно добиться повышенной урожайности, увеличить срок хранения, увеличить стойкость к пестицидам. Но в последнее время все чаще поднимается вопрос о безопасности такого рода технологий. Эти продукты могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ, болезни желудочно-кишечного тракта. Отдаленные возможные последствия еще более пугающие.

Украина привлекает ведущие биотрансгенные корпорации (в основном, американские) своим мощным внутренним рынком с 46-миллионным населением. Только в 2007 году прибыль США от продажи ГМО превысила 20 миллиардов долларов. В то же время, в США ведется контроль над использованием ГМО. Там распространена так называемая «обратная маркировка», когда на упаковке ставится специальная метка о том, что в составе продукта нет трансгенов. Такие продукты называют «органическими», продают их отдельными партиями и намного дороже.

Украина пока еще отличается использованием относительно чистых технологий производства и может даже этим воспользоваться в условиях экономического кризиса и изобилия некачественных продуктов питания в мире. Но нам сейчас пытаются активно навязать трансгены.

В нашей стране созданы четыре лаборатории (одна – в Одессе и три – в Киеве) для идентификации генно-модифицированых продуктов. При этом периодически появляется информация о том, что американцы настаивают, чтобы продукты питания с ГМО в Украине вообще не маркировались! Если украинская сторона на это согласится, то у нас будет снят запрет на продажу детского питания с трансгенными компонентами.

Медики серьезно обеспокоены нынешней упаковкой пищевых продуктов. Токсичный клей, который используют при изготовлении упаковки (чипсов, печенья, кетчупа, сухарей, майонеза, конфет и прочего), может попадать в организм человека и вызывать серьезные заболевания, в том числе и онкологические. В последнее время в Украину поставляется огромное количество дешевых и опасных клеев технического происхождения, запрещенных для контакта с пищевыми продуктами. Особенно беспокоит то, что массовыми потребителями чипсов, печенья и других продуктов во флексоупаковке (герметической упаковке из фольги) является молодежь и дети.

У Украины есть уникальный шанс занять пока еще довольно свободную нишу в выращивании экологически чистых продуктов питания, на которые все возрастает спрос. В то же время, стоит обезопасить собственное население от употребления потенциально опасных продуктов с помощью принятия в ближайшее время ряда законов, постановлений и государственных стандартов относительно маркировки опасной продукции с характеристикой веществ, которые она содержит.

Красота и Здоровье от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Профессиональные День транспортной милиции 
Luxembourg Бургзонндег (Burgsonndeg) 
Свобода слова
Организация: Ресторан "Старгород"
Харьковская область
Организация: Клуб "НЕОН"
Львовская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования