Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Красота и Здоровье
Друг наш добрый бутерброд
Гражданская журналистика

Друг наш добрый бутерброд


понедельник, 06.07.2009 10:40 Просмотров1609Комментариев0

«Единственный вопрос, на который я до сих пор
 не могут дать ответ – это, чем же на самом деле
 является бутерброд – едой или закуской?»

Зачастую мы даже не задумываемся, насколько широко распространены бутерброды. Они популярны, потому что очень легки в приготовлении и удобны в переноске. Многие специалисты говорят, что если бы им предстояло выбирать лучшее кулинарное изобретение, то это место по праву бы занял дружище-бутерброд, у которого есть все предпосылки называться лучшим. Он универсален, многолик  и часто приходит к нам на помощь в этом скоростном мире, где главной нашей ценностью является время. В средние века люди тратили на обед неизмеримо больше времени. Иногда приём пищи мог длиться несколько часов. Сегодняшние мы этого не можем себе позволить, пытаясь сократить время приёма пищи до минимума.

Слово «бутерброд» происходит от немецкого и означает «хлеб с маслом». В нашем обществе широкое распространение приобрёл простой бутерброд, который состоит из хлеба, масла, колбасы и сыра. Такой шедевр кулинарного искусства характеризуется высокой питательностью. Раньше мы употребляли бутерброды в основном как закуску или же использовали их в роли «ссобойки». Но со временем бутерброды перекочевали в список основных блюд нашего рациона. И вопрос, которым задавался кот Матроскин, стал более чем актуален: бутерброд вкуснее, если есть его колбасой верх или вниз?

Существует великое видовое разнообразие бутербродов. Они бывают открытыми и закрытыми. Закрытыми бутербродами называют их западно-европейский эквивалент – сандвичи. В отличие от бутерброда, сандвич состоит из двух кусков хлеба. Также бутерброды бывают холодными и горячими в зависимости от того, какими их подают к столу. Они бывают многослойными и огромными. А бывают и маленькими, буквально на один укус. Такие бутерброды называют канапе. Есть солёные и сладкие бутерброды, простые, калорийные, коктейльные, бутерброды-башни и бутерброды-пирамиды, бутербродные рулеты и торты. Придумали даже так называемый «дембельский» бутерброд, который представляет из себя разрезанную пополам буханку хлеба.

Специалисты, которые серьёзно прониклись вопросом возникновения бутерброда, утверждают, что он был создан иудеями. Он им заменял пасхальную жертву. Такой архаичный бутерброд состоял из мацы, марора, харосета и хрена.

Другие специалисты уверены, что у бутерброда мусульманское происхождение. Достоверных данных, подтверждённых ссылками из исторических источников, которые бы поддерживали иудейскую или исламскую версию происхождения бутерброда, не существует. Но и в том, и в другом случае его использовали в качестве альтернативного варианта при ритуале жертвоприношений.

Есть ещё одна довольно увлекательная и забавная версия его происхождения. Учёные относятся к ней довольно скептически, но она имеет такое же право на существование, как и все другие предположения на этот счёт.

Все мы знаем, что Николай Коперник был великим астрономом и автором гелиоцентрической картины мира. Но он также был и великим медиком. Именно его медицинская практика, согласно легенде, и привела к изобретению бутерброда.
Ещё в молодости дядя Коперника устроил его комендантом Ольштынского замка, который весной 1520 года был осаждён Тевтонскими рыцарями. Через несколько месяцев осады в замке началась эпидемия, которая характеризовалась высокой заболеваемостью, но на удивление низкой смертностью. Коперник применил все известные на тот момент лекарства, но ни одно из них не привело к желательным результатам. Тогда учёный решил прибегнуть к эксперименту. Он разделил обитателей Ольштынского замка на группы и посадил их  на разный рацион. Впоследствии оказалось, что совсем не болеют те люди, которые не употребляли в пищу хлеб. Коперник понимал, что в условиях осады отказаться от хлеба – смерти подобно. Потому он продолжил докапываться до истины. Учёный выяснил, что люди часто роняют хлеб на пол, а после этого съедают его. Коперник решил, что источником заболевания служит грязь. Он предложил намазывать ломти хлеба каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого грязь была бы хорошо видна. В качестве смазывающего вещества выбрали взбитые сливки без сахара, то есть масло. Так и родился бутерброд, который в скором времени стал очень популярен.

Есть ещё одна версия возникновения сандвича, которая тоже больше походит на анекдотическую легенду. Некий Джон Монтегью, четвёртый граф Сэндвич, якобы просто не мысливший своего существования без игры в карты, в 1762 году участвовал в игре, которая длилась целые сутки. Изрядно изголодавшись, граф попросил повара подать ему два кусочка хорошо прожаренного хлеба с сочным куском ростбифа между ними. Таким образом, он одной рукой мог запросто удерживать карточный веер, а другой рукой – сандвич. Но в свете реальных исторических фактов эта версия кажется довольно анекдотической. Дело в том, что граф вообще не играл в карты, считая эту игру абсолютно лишённой смысла пустой тратой времени. Но он из-за постоянного недостатка денег искал пути, как бы удешевить своё питание. Именно благодаря этому он и изобрёл очень удобную и недорогую еду, которой и является сандвич.

Есть и вовсе неправдивая версия возникновения бутерброда. Согласно этой версии, его придумал Пифагор. А разработан великим греком бутерброд был как объект, которому приходилось с максимальной долей вероятности падать на одну сторону.

По поводу «закона бутерброда» точится масса дискуссий и споров. Учёные даже проводят специальные эксперименты, пытаясь развенчать стереотипное мнение, что бутерброд в основном заваливается на свой масляной бок. Всё на самом деле кроется в нашей психологии, то есть нашем отношении к самому факту падения бутерброда. Так как падения маслом вниз вызывает больше негативных эмоций, этот факт и лучше откладывается в памяти. На самом деле экспериментальным путём было доказано, что бутерброд падает на обе стороны примерно одинаковое количество раз. Британский физик Роберт Мэтью даже вывел специальную формулу относительно вероятности падения бутерброда на тот или иной бок, в которой он учёл и угловую скорость вращения, и половину длины бутерброда, и критическое нависание, и высоту стола, а также вес и ширину бутерброда. За это ему даже дали Шнобелевскую премию.

Но если все мы будем верить в закон, гласящий, что бутерброд всегда падает маслом вниз, то нам придётся принять и некоторые другие неоспоримые вещи. Например, если намазать бутерброд маслом с обеих сторон, то он или зависнет в воздухе, или же… начнёт качаться по полу. И ещё одно правило на заметку: вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра.

В нашей жизни бутерброду отведено отдельное почётное место. Так, в Ливане был изготовлен самый большой бутерброд в мире, длина которого составила 720 метров. А для американской армии Министерство обороны США разработало специальные бутерброды, которые не портятся на протяжении трёх лет. В Лондоне можно приобрести и самый дорогой в мире бутерброд, который стоит примерно 150 долларов. Он состоит из мраморной говядины, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, салата руколла, сыра Brie de meaux и помидоров черри. А ещё есть надкусанный бутерброд, который ушёл на аукционе за 28 тысяч долларов. Его особенность заключается в том, что на нём вырисовывается силуэт Девы Марии. На момент продажи «бутику» было больше 10 лет.

Мы не будем говорить о том, является ли эта пища полезной или нет. Пусть о холестериновой проблематике и бутербродном сухостое пишут специализированные медицинские издания. Скажу одно – хороший бутерброд с чаем – это уже прекрасное начало дня. Даже в соннике Миллера говорится о том, что приснившееся поедание бутерброда сулит человеку разрешение многих проблем. Так что приятного всем аппетита и пусть ваши бутерброды падают именно маслом, а не баклажанной икрой вниз.

Красота и Здоровье от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Russian_Federation День работников Сбербанка России  
Spain 1771г.  В Испании во время корриды погибает первый матадор - Хосе Кандидо Эспозито.
Свобода слова
Организация: Райффайзен Банк Аваль
Донецкая область
Организация: Автомагазин "Auto Japan"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования