Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Красота и Здоровье
Сладкая болезнь
Гражданская журналистика

Сладкая болезнь


пятница, 26.06.2009 11:41 Просмотров7348Комментариев1

«У каждой сладкой жизни свой диабет».
Валерий Афонченко

В то время, когда мир сходит с ума и закатывает истерики по поводу атипичной пневмонии, птичьего и свиного гриппа и барсучьего насморка, мы забываем о проблемах, которые намного реальнее и насущнее. Мы говорим о каком-то новом заболевании, которое унесло тысячи жизней, и забываем о тех недугах, которые знаем давно, но которым это не мешает отправлять к Аиду миллионы. Это и СПИД, и туберкулёз, и всевозможные заболевания сердечно-сосудистой системы. Не последнее место в этом смертоносном списке занимает и сахарный диабет. Несмотря на название, этот недуг ничего общего со сладостью не имеет – он способен причинять немыслимые страдания, от которых остаётся лишь горечь утрат и невозможности жить полноценной жизнью.

Проблема сахарного диабета очень актуальна во всём мире. Но почему-то сегодня можно встретить множество публикаций о новом штамме гриппа и лишь редкие сведения о заболеваемости сахарным диабетом. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете с диагнозом «сахарный диабет» живёт более 180 миллионов человек. Прогнозы экспертов далеки от оптимизма: до 2030 года данная цифра может удвоиться. Потому международными организациями был утверждён Всемирный день борьбы против диабета – 14 ноября. Эта инициатива направлена на то, чтобы лишний раз подчеркнуть всю важность борьбы с этим серьёзным заболеванием.

Сахарный диабет – это наиболее встречающееся заболевание среди неинфекционных болезней хронического характера. Развитие диабета определяется относительным или абсолютным недостатком инсулина, в результате чего организм человека теряет природную способность использовать такие необходимые углеводы. Среди особенностей болезни: поражение сосудов глаз, сердца, нервной системы и нижних конечностей. Часто диабет становится причиной частичной или полной потери трудоспособности. Говоря иначе, человек становится инвалидом. Именно поэтому это заболевание принято считать не только медицинской, но и социальной проблемой.

История этой жуткой болезни уходит своими корнями в III век до нашей эры. Некоторые историки утверждают, что впервые термин  «диабет» использовал римский врач Аретаиус. Однако согласно другой версии, термин «диабет» ввёл некий Деметриос из Апамании во втором веке до нашей эры.

Само слово «диабет» происходит от греческого «diabaino», и означает оно «проходить сквозь», «истечение». Исходя из этого, можно сделать вывод, что буквально выражение «сахарный диабет» означает «теряющий сахар». Ещё древние индийцы заметили, что моча некоторых больных притягивает к себе муравьёв. Потому они и прозвали это заболевание «болезнью сладкой мочи», что практически полностью соответствует современным представлениям о диабете. На протяжении многих столетий люди не знали, как бороться с этой болезнью, которая не оставляла им надежды не только на выздоровление, но даже на жизнь. Ведь без гормона инсулина, который обеспечивает усвоение тканями глюкозы, организм просто не  может существовать и обречён на медленное угасание.

Уже в 1776 году врач из Англии по имени Добсон выяснил (хотя, остаётся непонятно, каким образом он это сделал), что сладкий вкус мочи связан с избыточным наличием в ней сахара. Собственно после этого диабет и стали называть «сахарным».

Уже в 1841 году учёными был разработан метод определения сахара в моче, а затем человек научился определять уровень сахара и в крови.

В 1921 году старания исследователей увенчались успехом, и они сумели получить инсулин из ткани поджелудочной железы. Уже через год неизвестный в широких медицинских кругах врач из Канады  Фредерик Бантинг впервые за всю историю существования этой болезни смог спасти жизнь четырнадцатилетнему мальчику, сделав ему укол инсулина. Этот молодой врач мог бы запатентовать инсулин и обеспечить сверхприбылями весь свой род до скончания веков. Но вместо этого врач-альтруист передаёт все права Торонтскому университету. Впоследствии право на производство инсулина перешло Канадскому совету по медицинским исследованиям. Благодаря этому уже в конце 1922 года новый препарат, помогающий преодолевать все тяжести диабета, появился на прилавках. Начиная с тех пор, препарат спас жизнь миллионам людей. Недаром Фредерика Бантинга в 1923 году наградили Нобелевской премией.

В 1936 году доктор Гарольд Пэрсиваль Химсворт выяснил, что всего существует два типа диабета: с относительной инсулиновой недостаточностью и абсолютной инсулиновой недостаточностью.

В 1960 году учёные установили химическую структуру инсулина человека. А уже в 79-ом году прошлого столетия они осуществили полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии.

Сегодня диабетология развивается семимильными шагами. Несмотря на это, сахарный диабет на сегодняшний момент остаётся неизлечимым заболеванием. Но благодаря синтезированному инсулину люди научились контролировать эту болезнь.

Довольно сложная ситуация с этим заболеванием и у нас в стране. Всего в Украине живёт около 1,1 млн человек, которые поражены диабетом. Девять тысяч из этого числа составляют дети, начиная от годовалых младенцев и заканчивая семнадцатилетними подростками. Исходя из этих цифр, диабетом в Украине болеет около 2,4% всего населения. Это цифра немалая, если не сказать больше. Казалось бы, экономически развитые страны должны быть в большей степени защищены от ужасов этого заболевания. Но это не так. По сведениям ВОЗ, в этих странах показатель заболеваемости сахарным диабетом колеблется в районе 4-6%.

Какие же причины этого заболевания? Первопричины возникновения диабета – это наследственность, нездоровый образ жизни и неблагоприятная экологическая ситуация. Например, гиподинамия, или малоподвижный образ жизни, а также увлечение пищей из фаст-фудов являются важными факторами возникновения сахарной болезни. Особенно должны переживать по этому поводу те люди, которые страдают от излишнего веса. Если женщина курит во время беременности, то это в несколько раз увеличивает риск заболевания у ребёнка сахарным диабетом.

Наши украинские детишки на данный момент обеспечены импортным инсулином и аппаратами, которые измеряют уровень сахара в крови в домашних условиях – так называемые глюкометры. Но на этом государственная поддержка больных и заканчивается. При этом существует ещё одна проблема: наших детей государство обеспечивает качественным импортным инсулином, но как только ребёнку исполняется 18 лет, его переводят на украинский препарат, который качественно отличается от того, который он получал в детстве.

С инсулином для взрослых у нас в стране целая проблема, которая иногда перерастает в трагедии. Если потребность страны в инсулине составляет 800 миллионов гривен в год, то государство заботится о том, чтобы выделить максимум 30% от этой суммы. Потому часто инсулинозависимые больные вынуждены платить непомерные суммы из своего кармана. А если учитывать, что больному диабетом необходимо в первую очередь правильно и качественно питаться, то это перерастает в настоящую проблему, в основе которой стоит вечная нехватка наличности.

С 14 по 16 мая у нас в стране прошёл четвёртый Международный саммит руководителей Восточно-европейских диабетических ассоциаций «Единство на благо». На саммите обсуждался вопрос усовершенствования организации медицинской помощи больным сахарным диабетом. Очень радует, что в это тяжёлое кризисное время хоть кто-то думает о тех, в кого впилось своими зубами это заболевание.

Эндокринологи советуют всем больным держать хвост пистолетом и надеяться на лучшее. Они даже пытаются шутить по этому поводу, утверждая, что чем слаще жизнь, тем круче диабет. Но в любом случае мы должны помнить, что всё в руках того, кто так ловко управляется с делопроизводством небесной канцелярии. И ещё. Какое бы слабое здоровье у нас ни было, его должно хватить до конца жизни, которую мы сами должны превратить в полноценное смакование каждой минуты бытия.

Красота и Здоровье от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 1

Теги:         

Комментариев - 1  
1 Алексей
Процитировать Процитировать
2011-02-15 17:11
Очень хорошая и полезная статья[color=Purple][/color]
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Belize День карибских поселенцев (Белиз)  
Russian_Federation День ракетных войск и артиллерии (Россия)  
Свобода слова
Организация: "ПриватБанк"
Киев
Организация: КЕВ
Киевская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования