Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Красота и Здоровье
Счастье в ненастье
Гражданская журналистика

Счастье в ненастье


вторник, 19.05.2009 10:03 Просмотров772Комментариев0

«Счастье – равновесие разумных желаний
 и возможности их удовлетворения».
Вячеслав Шишков

Сейчас человечество, просматривая вечерние газеты, всё меньше внимания обращает на прогнозы гидрометцентров. А всё потому, что погода экономическая волнует нас в данный момент больше. Кризис внёс свои коррективы в нашу размеренную повседневность. Потому вопрос о счастье стал более чем актуален в нынешние времена.

Человек стал чаще задумываться о вечности и о том, что имеет к ней непосредственное отношение. Кто из нас не задумывался о том, что такое счастье? Вот практически у всех сегодня есть даже Интернет, а счастья всё нет и нет. Для кого-то это отсутствие часов. Для кого-то – наглость и спящая совесть. Для одних счастье – это денежный достаток. Для других – это что-то неуловимое, которое можно привлечь лишь с помощью ржавой подковы, висящей над порогом. Говорят, что между счастьем и несчастьем существует огромная пропасть, в которой мы все и живём. И лишь единицам удаётся выбраться на ту благодатную её сторону, где счастие принимает в свои тёплые уютные объятия. Так чем же на самом деле является счастье, и есть ли ещё место у Христа за пазухой?

Многие из нас помнят из университетской программы, что счастье – это философская категория, которая подразумевает идеальное состояние высшего удовлетворения жизнью. С точки зрения малопонятной философии счастье является абсолютным отсутствием всех желаний. Вопреки сложившемуся стереотипу, который бытует в нашем бедующем обществе, эта категория вовсе не из сферы материального, а, скорее, внутреннего.

Аристотель утверждал, что счастливые люди – это те, которые довольны собой. В древней мифологии счастье изображали в виде женщины, которую увлекает за собой ветер. Достаточно символично, если смотреть на это с той позиции, что оно мимолётно и ветрено. У этой женщины длинная коса, за которую её можно ухватить, если успеть сделать это. Потому шанс поймать счастье есть у каждого, но, увы, не каждый способен на это.

Критерии счастья для мужчин и женщин очень разнятся. Мужчины связывают эту категорию сугубо со своими жизненными достижениями. Мужское счастье – это результат. Подвиги, карьера, автомобиль, дом, крепкая семья – всё это составляющие счастья, которые исповедуют мужчины. У женщин всё несколько иначе. Женское счастье находится в эмоциональной  плоскости. Женщина будет счастлива лишь при условии реализованного материнского инстинкта, любви мужчины и благополучного да спокойного быта.

Также никто не будет спорить с тем, что человек может считаться счастливым при условии, если он не одинок, здоров и неплохо устроен в жизни. Хотя, конечно же, отношение к счастью у каждого индивидуальное. Для кого-то это вечная борьба, которая может привести лишь к редким минутам удовлетворённости. А кому-то достаточно передвинуть по фэн-шую несколько табуретов в квартире, чтобы стать по-настоящему счастливым человеком.

У счастья есть своя физиология, философия и психология. Потому называть счастье чем-то эфемерным не спешите. А то, что невозможность достижения его довлеет над нами, – это всего лишь наша неуверенность в себе и в окружающем нас мире.

Существует даже статистика счастья, согласно которой оно вовсе не зависит от материального благоденствия. Зачастую люди из самых бедных государств могут считать себя счастливыми, тогда как население высокоразвитой Америки то и делает, что посещает семейных психоаналитиков, пытаясь докопаться до истины, которая в конечном итоге должна привести их к просветлению или тому, что они сами привыкли называть счастьем.

В мире даже создаются разнообразные рейтинги, которые пытаются отразить реальное положение вещей в мире по-настоящему счастливых людей. Из года в год всё меняется. Например, ещё 3 года назад, когда мировая экономика ещё не была поражена кризисом, условия, по которым людей считали счастливыми, были крайне отличимы от сегодняшних. В 2006 году британские аналитики составили рейтинг Happy Planet Index, что в переводе значит «Самая счастливая страна на планете». В оценке счастья были учтены три параметра: продолжительность жизни, «экологическая нагрузка» и то, насколько граждане удовлетворены уровнем своей жизни. Под «экологической нагрузкой» понималось количество земли, необходимое для того, чтобы обеспечить людей продуктами питания и нейтрализовать все отходы промышленности.

В первую десятку попали страны Океании. А наиболее счастливым признано население островного государства Вануату с населением всего 200 тысяч человек. Расположено оно недалеко от Австралии в Тихом океане. Половина населения этой страны назвала себя счастливым. И в этом нет ничего странного. Средняя продолжительность жизни граждан этого государства колеблется в районе 70 лет. Природа просто брызжет жизненной энергией. В Вануату даже автомобили перевели на кокосовое масло, чтобы они не загрязняли атмосферу. В наших условиях энергетического кризиса уже одно то, что из пяти кокосов можно получить 1 литр топлива – само по себе уже счастье. 

Самыми несчастными признаны жители Зимбабве, Конго, Бурунди и Свазиленда. В этом тоже нет ничего удивительного – Чёрный континент никогда не славился тем, что тамошнее население могло похвастать благоденствием и жизненной удовлетворённостью. Ведь недаром согласно другим рейтингам международных агентств, Африка признана тем местом, которое представляет наибольшую угрозу для пребывания там детей. Но не только Африка фигурировала в списке самых «несчастных держав». К ней присоединились даже страны-члены «Большой восьмёрки», население которых, казалось бы, должно быть более чем счастливо.

Что касается современного рейтинга «самых счастливых», то кризис внёс свои коррективы и сегодня категория счастья стала ближе к тому материальному, которым мы все стремимся обладать. Больше всего довольных жизнью живёт в Дании, Финляндии и Нидерландах. Результаты основывались на тех эмоциях, которые преобладают в обществе. А позитивные эмоции, в свою очередь, базировались на размере ВВП на душу населения. Вот Дания со своими 68 тысячами долларов на жителя и процветает. Для того, чтобы иметь возможность сравнивать, у США, которые, между прочим, снова не попали даже в десятку, ВВП на душу населения составляет 47 тысяч долларов. При таких показателях хочется объявить Дании войну и тут же сдаться, чтобы одним прекрасным утром проснуться уже датчанином и одним их самых счастливых людей планеты.

Но, снова-таки, деньги – это не тот фактор, который делает человека счастливым полноценно. Например, В Норвегии один из самых высоких показателей ВВП, но она находится всего лишь на 9 месте. В десятку также вошли Швейцария, Бельгия, Канада, Новая Зеландия, Ирландия и Швеция. При этом также надо учесть, что в самых счастливых скандинавских странах не только высокий ВВП, но ещё и самая короткая рабочая неделя – всего 37 часов. В том же Китае, где, если верить исследователям, живут одни из самых несчастных людей мира, рабочая неделя составляет 47 часов, а ВВП на душу населения еле дотягивает до 3,6 тысяч долларов.

Статистика – это из сферы точных наук. А счастье не поддаётся регистрации и каким-либо вычислениям. Экономический фактор – это, конечно, одно из основных условий счастья. Но главное в этом деле – это всё же гармония с самим собой и окружающей действительностью. При этом нужно не забывать, что счастье изменчиво: сегодня оно развевается победным стягом над вашей жизнью, а завтра оно превращается в переходящее знамя, заполучить которое уже может и не представиться шанса.

Главное – помнить, что если счастье улыбнулось вам сквозь зубы, то на это нужно посмотреть сквозь пальцы и продолжать жить так, чтобы счастье имело возможность при малейшей возможности пробраться в вашу жизнь.

Красота и Здоровье от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:            

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Slovenia День Рудольфа Майстера в Словении  
Japan День благодарения труду (Япония)  
Свобода слова
Организация: Налоговая инспекция
Днепропетровская область
Организация: life:)
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования