Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Красота и Здоровье
Мы молодеем и толстеем из-за компьютеров

Мы молодеем и толстеем из-за компьютеров


среда, 13.05.2009 17:42 Просмотров877Комментариев0

Игры и Интернет-общение заставляют человеческий мозг деградировать, утверждает глава Королевского Института Британии профессор Сюзан Гринфилд, пишет АиФ.

В чём только не обвиняли компьютеры. То излучения мониторов губят наши глаза и разрушают мозг, то Интернет-сайты зомбируют детей и способствуют ожирению, то компьютерные мышки вызывают заболевания мелких суставов. Недоверие к технологиям настолько глубоко засело в общественном сознании, что даже в голливудских ужастиках главным источником зла стали модемы и мобильники. Очередную «страшилку» о вреде компьютеров запустила глава Королевского Института Британии профессор Сюзан Гринфилд.

По словам Гринфилд, долгое время исследовавшей зависимость между работой за компьютером и аутизмом, игры и Интернет-общение заставляют человеческий мозг деградировать. Чрезмерное общение с виртуальной реальностью перестраивает наше сознание, умаляя социальные и познавательные навыки. В результате человек практически впадает в детство — медленно учится и запоминает, теряет способность анализировать собственный опыт, повторяет одни и те же ошибки, не может быстро реагировать на изменение ситуации.

Для примера Гринфилд описывает такую ситуацию: если ребёнок упадёт с дерева и больно ударится, в следующий раз он побоится на дерево лезть. Когда взрослый играет в компьютерную игру и проигрывает, он просто продолжает играть. В конце концов, привычка к виртуальности приводит к перманентным изменениям в мозгу — человек не может адекватно реагировать на стрессовые или критические ситуации, медленно соображает и почти не действует.

Это может объяснить и то, что повсеместная компьютеризация усугубила эпидемию ожирения в мире. Испорченные Интернетом и компьютерными играми, люди едят много и неправильно, не задумываясь о последствиях. Многим из них даже не приходит мысль о том, чтобы сесть на диету.

— Все нормальные люди понимают последствия переедания, но кого-то это останавливает, кого-то — нет, — говорит Гринфилд. По словам профессора, это происходит из неправильной работы мозга.

Причина, считает Гринфилд, в том, что частое использование компьютера снижает уровень внимания, притупляет воображение и чувство сопереживания. В результате вся часть мозга, отвечающая за эти функции — а именно, предлобная кора, — начинает работать неправильно, что и приводит к описанным трудностям.

— Особенность этого участка мозга в том, что если его не использовать, он просто перестаёт работать. А если он не работает, считайте, что ваш мозг приближается к состоянию детства, — заявила Гринфилд на семинаре в британской Палате Лордов.

При этом исследования других учёных показали, что повреждение предлобной коры делает людей более безрассудными и готовыми на риск, то есть компьютеры действительно лишают нас способности адекватно оценивать реальность. А ещё одна научная работа утверждает, что у людей, страдающих ожирением, активность в предлобной коре в среднем ниже, чем у остальных. Получается, что связь между компьютеризацией и лишним весом тоже есть.

— Поэтому нам надо понять, почему компьютеры так «затягивают», — заключает Гринфилд. — Сейчас дети в возрасте 10-11 лет проводят с семьёй около 1300 часов в год, а перед экранами компьютеров — 2000 часов. Это пугающие цифры.

Красота и Здоровье от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:            

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Russian_Federation 1993г.  Отмена в России уголовного преследования за гомосексуализм.
Kyrgyzstan День библиотек Кыргызстана 
Свобода слова
Организация: Райфайзен Банк Аваль
Киев
Организация: ЖКХ -306
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования