Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Красота и Здоровье
Кофейное настроение
Гражданская журналистика

Кофейное настроение


пятница, 03.04.2009 16:03 Просмотров1059Комментариев0

“Выпить ванну, принять чашечку кофе...»

С чего начинается Родина, я не знаю, но вот с чего начинается утро – это мне известно. Иногда мы, ещё даже не проснувшись, потягиваем густой чёрный кофе, один аромат которого способен вырвать нас из крепких объятий старика Морфея и выманить из-под тёплого одеяла. Ни холодный душ, ни дребезжание старого будильника, спрятанного в огромную алюминиевую кастрюлю, ни даже выстрел над ухом 155-миллиметровой гаубицы не способны пробудить так, как это в состоянии сделать чашка крепкого по-утреннему жизнеутверждающего кофе.

Кофе – один из самых больших путешественников не только в пространстве, но и во времени. Вы даже не представляете, сколько всего должно было произойти и сколько времени должно было утечь сквозь решето истории, пока кофе смогло попасть в ваш дом и стать чем-то торжественным и в то же время обыденным. У кофе удивительная история.

Существует много версий по поводу его происхождения. Но точно ясно лишь одно – кофе на самом деле божественный напиток. И я не удивлюсь, если Бог, отдыхая на седьмой день после сотворения мира, наслаждался плодами своего труда, попивая свежесотворённый кофе.

Ещё в своей «Одиссее» Гомер упоминал об этом благородном напитке, который прекрасная Елена, по чьей вине пали стены Трои, смешивала с вином, дабы избавиться от ещё более горького привкуса гнева и печали. Но как-то ведь люди узнали о свойствах кофе и научились готовить из него напиток? Как же это произошло? Согласно самой распространённой версии, ещё до 1000 года до н. э. один эфиопский пастух из провинции Кафа заметил, что его абиссинские козы, съев плоды и листья с необычного растения, становились более активными и резвыми. Пастух собрал плоды этого растения, сварил из них напиток и смог просидеть целую ночь, не смыкая глаз и наблюдая за своими «энергетическими» козами. Таким образом, уже в промежутке между 1000 и 600 гг. до н. э. в Йемене начали культивировать кофе на плантациях.

Кофе становилось всё более популярным, хотя в самом начале своего шествия по миру оно было символом богатства и достатка, и позволить его могли себе только состоятельные люди. Между 979-1037 гг. арабский учёный и врач Авиценна первым проанализировал влияние на человеческий организм кофейного напитка, который на то время был известен под названием «бон». В 1453 году турки открыли в Константинополе первый кофейный магазин и даже включили кое-какие «кофейные» поправки в закон, который позволял женщине развестись с мужчиной, если последний не мог обеспечить её ежедневной порцией кофе.

В XVII веке итальянцы завезли кофе и в Западную Европу, но это спорный факт. Имеются сведения, что Европу научил пить кофе наш с вами соотечественник, которого звали Юрий Кульчицкий, который родился там, где сегодня простираются просторы Львовской области. В конце 1660-х годов он попал в плен к туркам, где изучил их язык и культуру, у которой был кофейный аромат. После плена он перебрался в Вену. И вот однажды, когда турки яростно осаждали Вену, он, переодевшись в турецкие одежды, пробрался сквозь стан врага и привёл войска в помощь осаждённому городу. В награду он попросил отдать ему отобранные у турков трофейные 300 мешков с кофейными зёрнами. И уже в августе 1684 года предприимчивый украинец открывает в Вене первую кофейню. Скоро его напиток, в который он добавил сахар и молоко, завоевал всю Европу. Даже Ватикан не смог устоять перед таким соблазном. Поговаривают, что советники Папы Климента VIII уговаривали объявить кофе, который был напитком мусульманского мира, нечистым. Папа, вроде, был не против такого политически важного решения. Но стоило ему сделать лишь один глоток кофе, он тут же передумал и… благословил напиток, сделав его разрешённым в суровой христианской среде того времени.

В самом начале XX века американский химик японского происхождения Сатори Като додумался до растворимого кофе. Примерно в это же время некий Людвиг Розелиус запатентовал кофе без кофеина. А в 1993 году страны-экспортёры кофе объединились в АСПК – Ассоциацию стран производителей кофе. В настоящее время объёмы кофейных продаж в мире уступают лишь нефтяным сделкам.

Мир уже не может обходиться без кофе. Больше всех этот напиток любят финны, шведы, норвежцы и американцы. Но, конечно же, шведов в этом отношении перещеголять довольно сложно: в расчете на душу населения в год они выпивают по 1800 чашек ароматного напитка. Отношение шведов кофе можно объяснить одним историческим фактом. В XVI веке король Густав помиловал двух братьев близнецов, заменив им смертную казнь на пожизненное заключение. Но поставил при этом одно условие: на протяжении всей «темничной» жизни один из них должен будет пить исключительно чай, другой – кофе. Таким образом король хотел определить, какой же напиток является более вредным для человека. Брат, ежедневно пивший чай, умер в возрасте 83 лет. И лишь через 4 года скончался его «кофейный» родственник. С тех пор кофе стал национальным напитком шведов.

Не были равнодушными к кофе и люди откровенно гениальные. Иоганн «Себастьяныч» Бах даже написал «Кофейную кантату». Бетховен очень серьёзно относился к напитку и каждое утро пересчитывал все зёрна для своей утренней кофейной порции – их должно было быть ровно 64. Вольтер и вовсе выпивал по 50 чашек крепкого кофе в день. А король Франции Людовик XV настолько серьёзно относился к кофе, что варил его сам, не доверяя придворным поварам.

Какое только применение не находят кофе сегодня! Во-первых, из него научились делать мыло, которое тоже обладает бодрящим эффектом. Приняв с ним душ, вы достигнете эффекта двух выпитых чашек кофе. Во-вторых, изобретательные умы разработали форму биотоплива, которое изготавливается из кофейной гущи. В-третьих, кофе смешали с пивом. Для приготовления «кофейного пива» использовали ячмень и отборные зёрна кофе из Руанды. Что будет дальше – неизвестно. Но, уверен, у кофе ещё много потенциала.

Когда заговаривают о потреблении кофе, людей сразу интересует медицинская сторона вопроса потребления этого напитка, то есть его действие на наш организм. Поначалу кофе обвиняли в инфарктах, инсультах, диабете, подагре, раке и даже импотенции. Но в результате недавних исследований кофеин был реабилитирован. Употребление 3-4 чашек в день абсолютно безвредно для вашего организма. Кроме того, если им не злоупотреблять, то он не даст вам переутомиться и уснуть прямо в офисе во время аврала на работе. Кофе также укрепляет пищеварительную систему. В этом напитке содержится целый набор незаменимых аминокислот и микроэлементов, а также он богат витаминами группы В. Кофе способен повысить уровень серотонина, а это, как известно, гормон счастья. Потому эффект этого напитка сравним разве что с воздействием на человеческий организм солнечного света. И даже несмотря на то, что кофе является виновником появления налёта на наших зубах, вцелом он благотворно влияет на зубы.

Украинцы тоже предпочитают кофе чаю. К такому выводу пришли социологи. Правда, в условиях сложившегося кризиса объёмы продаж кофе снизились, но это касается лишь «ресторанного» потребления кофе. Украинцы не отказываются от привычки начинать утро с кофе, даже невзирая на его относительную дороговизну.

Турецкая пословица гласит, что кофе должен быть чёрным, как преисподняя, сильным, как смерть, и сладким, как любовь. Арабские купцы до сих пор уверяют покупателей в том, что тот, кто пьёт кофе, обязательно попадает в рай. Так что давайте следовать примеру Вольтера, который уже, наверное, соскучился в райских кущах, изнывая от одиночества.

Красота и Здоровье от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
England 1842г.  Родился Джон Уильям Рэлей (1842 - 30.6.1919), английский физик.
Spain 1771г.  В Испании во время корриды погибает первый матадор - Хосе Кандидо Эспозито.
Свобода слова
Организация: PeopleNet
Киев
Организация: Двері білорусії
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования