Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости в мире
США приостановили использование базы в Кыргызстане
Фото: lemonde.fr

США приостановили использование базы в Кыргызстане


вторник, 13.04.2010 11:55 Просмотров245Комментариев1

Центральное командование военных сил США приняло решение временно не использовать авиабазу Манас в Кыргызстане для доставки войск в Афганистан.

Для переправки дополнительных частей в Афганистан пока предполагается задействовать другие маршруты. В то же время база по-прежнему будет использоваться для доставки грузов и дозаправки самолетов.

Кроме того, представитель Центрального командования Филипп Кроули сообщил, что в Бишкек отправляется помощник госсекретаря США Блейк для изучения обстановки в Кыргызстане на месте, информирует Корреспондент.

"Одна из причин поездки туда - оценить ситуацию на месте и понять, что мы можем сделать" - сообщил он. По его словам, в Кыргызстане сложилась переходная администрация, которая взяла на себя руководство деятельностью правительства. "Мы признаем эту реальность", - добавил Кроули.

Дипломат также подчеркнул, что Вашингтон не может сказать, что сегодня лидером Кыргызстана является Отунбаева, а не Бакиев. Однако он отметил, что в стране происходит "процесс, который в течение шести месяцев позволит создать новое правительство, которое, как мы надеемся, будет более демократичным".

Напомним, накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон провела телефонный разговор с главой временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой, во время которого новые киргизские власти пообещали соблюдать прежние соглашения в отношении транзитного центра Манас.

***
В феврале прошлого года после визита в Москву президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил о том, что база США будет выведена с территории страны. Вскоре парламент Кыргызстана принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту Манас в Бишкеке.

Однако в июне Кыргызстан и США подписали новое соглашение о создании в аэропорту Манас в Бишкеке Центра транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане, согласно которому Вашингтон ежегодно будут платить по $60 млн за доступ к транзитному коридору. Ранее Кыргызстан получал за предоставление авиабазы $17,4 млн.

Новости в мире от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:                     

Комментариев - 1  
1 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-04-13 12:46
США совершенно не на руку происшествия в Киргизстане, известно что Россия давно была против американской военной базы в бывшей братской республике. вполне возможно что госпереворот в стране не обошелся без участия ФСБ
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Russian_Federation 1849г.  Родился Иван Павлов (1849 - 27.2.1936), русский физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности.
Ukraine 1995г.  Украина принята в Совет Европы.
Свобода слова
Организация: Супермаркет "Велика Кишеня"
Харьковская область
Организация: "Укргазбанк"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...
Rambler's Top100 Яндекс цитирования