Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости в мире
Ссора Азербайджана и Турции поставила под угрозу проект Nabucco
Фото: nabucco-pipeline.com

Ссора Азербайджана и Турции поставила под угрозу проект Nabucco


вторник, 23.03.2010 16:56 Просмотров371Комментариев0

Анкара и Баку приостановили переговоры о поставках азербайджанского газа в Европу. Переговоры, от которых зависит судьба трубопровода Nabucco, были прерваны из-за попыток Турции нормализовать отношения с Арменией, информирует Лента.Ру.

"Мы не ведем переговоры с Азербайджаном уже от месяца до полутора, главная проблема - политическая", - заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Он также отметил, что до сих пор непонятно, принял ли Азербайджан предложение Турции осуществлять транзит газа в Европу по ставкам ниже рыночных. Стороны также не определились с вопросом запланированного на 2014-2016 годы освоения второй фазы крупного газового месторождения Шах-Дениз.

Противоречия двух стран играют на руку Москве, поскольку подрывают позиции проекта Nabucco в каспийском регионе. В октябре прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Турция завела переговоры по газу в тупик, а также пригрозил продать газ России и Ирану. Баку также может присоединиться к проекту газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай, экономика которого требует все больше энергоресурсов.

В октябре 2009 года "Газпром" подписал контракт на покупку у Азербайджана до 500 миллионов кубометров газа в 2010 году. Перед самым Новым годом в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) сказали, что стороны договорились удвоить поставки. При этом в договорах "Газпрома" с ГНКАР не была установлена верхняя граница объемов закупки газа. В январе 2010 года "Газпром" заявил, что намерен покупать весь газ, который захочет экспортировать Азербайджан.

В Азербайджане "Газпром" также претендует на газ с морского месторождения Шах-Дениз с запасами в 1,3 триллиона кубометров. Это же месторождение в ЕС рассматривают в качестве ресурсной базы для Nabucco.

Конкурирующий с российским газопроводом "Южный поток" проект Nabucco управляется консорциумом европейских компаний, включая австрийскую OMV, болгарскую Bulgargaz, турецкую Botas, немецкую RWE, венгерскую MOL и румынскую Transgaz. В отличие от "Южного потока", Nabucco пойдет в обход России.

Nabucco должен стать продолжением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Далее он пойдет через Турцию в балканские страны до Австрии. Запуск Nabucco намечен именно на 2014 год. При этом до сих пор непонятно, за счет каких источников будет наполняться газопровод.

Новости в мире от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:                           

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Poland День дедушки в Польше 
Russian_Federation 1854г.  Родился Сергей Корсаков, российский психиатр, основоположник московской психиатрической школы.
Свобода слова
Организация: "Укрпошта"
Киев
Организация: "Мегабанк"
Ивано-Франковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования