Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости в мире
Роспуск молдавского парламента назначен на лето (ВИДЕО)
Фото: president.md

Роспуск молдавского парламента назначен на лето (ВИДЕО)


среда, 17.03.2010 11:11 Просмотров321Комментариев0

Парламент Молдавии должен быть распущен после 16 июня, решил конституционный суд страны. Рекомендательный характер постановления говорит о том, что новый парламент будут собирать, оглядываясь не столько на решения суда, сколько на внешнюю и внутреннюю политику Кишинева.

Во вторник, 16 марта, конституционный суд Молдавии постановил, что парламент страны может быть распущен не более одного раза в течение календарного года. Это означает, что после 16 июня 2010 года временно исполняющий обязанности президента Михай Гимпу будет обязан подписать декрет о роспуске парламента, рассказали GZT.RU в секретариате суда.

Напомним, именно 16 июня 2009 года был распущен предыдущий парламент. Нынешний его состав сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля. С тех пор депутаты дважды пытались выбрать главу государства, но голосов для принятия решения все время не хватало в основном потому, что партия коммунистов бойкотировала процесс.
Спорные статьи

В декабре 2009 года, когда президента не удалось избрать во второй раз, конституционный суд по запросу Компартии обратился в Венецианскую комиссию Совета Европы, которая регулирует конституционные споры, с просьбой растолковать связь статей 85.3 и 78.5 Конституции.

Первая предусматривает, что в течение одного года парламент можно распустить только один раз, а вторая — если после повторных выборов президент не избран, то действующий президент подписывает указ о роспуске парламента и устанавливает дату досрочных выборов. Коммунисты настаивали на преимуществе второй статьи, и если бы суд с этим согласился, парламент можно было бы распускать уже 1 января этого года.

Однако Венецианская комиссия пришла к выводу, что президент (и.о. президента Молдавии Михай Гимпу) лишь после16 июня будет обязан распустить парламент и назначить затем дату досрочных выборов. С этими выводами комиссии и согласился конституционный суд Молдавии. Впрочем, его решение носит рекомендательный характер, да и крайнего срока, к которому должен определиться президент, суд не назначил. Венецианская комиссия полагает, что такой шаг «должен иметь место в пределах разумного периода».

Во вторник премьер-министр Молдавии, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что власти страны прислушаются к рекомендациям Венецианской комиссии. Политик сказал, что его мнение разделяют как минимум три из четырех партий, входящих в либерально-демократическую коалицию. По его словам, «они примут окончательное решение после дополнительных консультаций с Европейским союзом и другими европейскими партнерами».
С оглядкой на соседей

Вопрос о роспуске парламента будет решаться исходя не из постановлений конституционного суда, а совсем из других обстоятельств, уверен политолог Алексей Власов. В частности, по его мнению, на окончательное решение повлияет консенсус между коммунистами и правящей коалицией, который, в свою очередь, зависит от экономической ситуации в стране. Кроме того, важным будет мнение Европы, России, а теперь еще и Украины. Янукович, по мнению политолога, будет развивать неформальные контакты с Приднестровьем, что нервирует Кишинев.

«Так что решение КС, несомненно, месседж, но напрямую он не повлияет на сроки проведения досрочных выборов»,— сказал Власов GZT.RU.
Все началось с атаки парламента

Политический кризис в стране начался после парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала правящая партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Так ли иначе, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и 16 июля парламент был распущен.

Согласно опросу, проведенному в декабре Институтом публичных политик Молдавии, 32,6% граждан выступают за прямые выборы президента. 29,4% респондентов выступают за сохранение нынешней конституции, хотя считают, что роспуск парламента нежелателен, а 17% считают роспуск парламента необходимостью.

Новости в мире от Mobus.com
Написать комментарий

Видео
Роспуск молдавского парламента назначен на лето
Теги:                  

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine 1784г.  Согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.
Ukraine 1925г.  Родился Игорь Наумович Шамо, украинский композитор, народный артист УССР (ум. 1982).
Свобода слова
Организация: Супермаркет "Фокстрот"
Киев
Организация: Супермаркет электроники "Cоmfy"
Днепропетровская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования