Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости в мире
Президент и землетрясение (ВИДЕО)
Фото: peoples.ru

Президент и землетрясение (ВИДЕО)


пятница, 12.03.2010 09:56 Просмотров834Комментариев0

День вступления в должность нового президента Чили надолго запомнится его соотечественникам и политикам всего испаноязычного мира. В четверг был опубликован новый рейтинг миллиардеров журнала Forbes, в котором впервые фигурировал латиноамериканский глава государства, вновьизбранный чилийский лидер Себастьян Пиньера (Sebastian Pinera). Он стал самым богатым человеком, когда-либо избранным на пост главы государства за всю историю Латинской Америки, информирует BFM.RU.

И в этот же день сильное землетрясение магнитудой 6,9 баллов едва не сорвало церемонию вступления в должность главы государства, посеяв панику не только среди населения, но и в рядах многочисленных высокопоставленных гостей Пиньеры.

Существует устоявшийся журналистский штамп, когда политические катаклизмы уподобляют природным. В данном случае все произошло наоборот: подземные толчки стали первым испытанием на прочность нового президента.

Накануне Себастьян Пиньера направлялся в своем автомобиле на инаугурацию в город Вальпараисо, где расположен парламент (Чили — одна из немногих стран, где исполнительная и законодательная власть разведены территориально: правительство и президент работают в столице, Сантьяго, а парламентарии — в Вальпараисо). Машину сильно тряхнуло. Затем последовало еще два сильных толчка. В результате церемонию приведения президента к присяге скомкали, а постинаугурационный банкет и вовсе отменили. Свидетелями и участниками этих удивительных событий оказались главы государств ведущих стран Латинской Америки и наследный принц Испании Фелипе.

В отличие от катастрофического землетрясения 27 февраля магнитудой 8,8 баллов, которое стало причиной гибели сотен человек, нанесло экономике ущерб на 12 миллиардов долларов (по другим данным, до 30 миллиардов) и вызвало цунами, разрушившее прибрежные поселки, — нынешнее стихийное бедствие вроде бы обошлось без жертв, и даже объявленная угроза цунами не подтвердилась. Но жители, наученные недавним горьким опытом, когда власти промедлили с реакцией на стихийное бедствие, бросились искать спасения. В столице люди выбегали на улицы из высоких зданий. Жители пострадавших от прошлого землетрясения городов юга страны толпами бежали в горы, опасаясь удара цунами.

В этой ситуации все внимание было обращено на то, как поведет себя новый глава государства, 60-летний Пиньера. Он проявил завидную выдержку и даже пошутил перед телекамерами, что это его политические противники — уходящие в оппозицию социалисты — пытаются сотрясти у него почву под ногами. Далее он заявил, что без колебаний бросит армию на борьбу с мародерами, если такая необходимость возникнет.

Главы других латиноамериканских государств реагировали по-разному на пережитый испуг. На фотографиях, опубликованных сегодня газетой The Wall Street Journal, видно, что президенты Боливии и Парагвая с испугом и недоумением уставились в небеса, как если бы именно оттуда им грозила опасность. В случае с боливийцем Фернандо Луго (Fernando Lugo) это психологически оправданно: он бывший католический епископ.

Гламурная президент Аргентины Кристина Фернандес (Cristina Fernandez) утверждала, что догадалась о землетрясении только по тому, как затряслись головки цветов, украшавших инаугурационный зал. Президент Перу Алан Гарсия (Alan Garcia), страны, которая неоднократно воевала с Чили и имеет с ней неурегулированный территориальный спор, отличился бравадой, заявив, что для него — «честь разделить с чилийцами последствия землетрясения». Испанский принц Фелипе также демонстрировал мужественность: по его словам, он «не видит оснований беспокоиться, если чилийцы не беспокоятся».

На фоне этого политического маскарада поведение нового чилийского президента вызывает уважение. Во время переходного периода, пришедшегося как раз на самые тяжелые дни после землетрясения 27 февраля, Пиньеру видели в наиболее пострадавших городах и населенных пунктах. По его распоряжению торжества, связанные с инаугурацией, сократили до минимума; The Wall Street Journal пишет, что такой скромной церемонии приведения к присяге в Чили никто не упомнит. Если кто-то ожидал, что миллиардер Пиньера будет вести себя, как нувориш, дорвавшийся до власти, то, по крайней мере, в первые часы своей администрации президент проявил похвальную сдержанность.

В четверг Пиньера не изменил своего рабочего расписания. В кратком обращении к нации, перед тем, как провести заседание правительства, он попытался поддержать волну патриотизма, охватившую Чили после землетрясения 27 февраля: «Обращаюсь к каждому чилийцу: утрем слезы и засучим рукава, чтобы отстроить нашу страну».

В ходе избирательной кампании Себастьян Пиньера обещал управлять страной с той же эффективностью, что он до сих пор управлял своим бизнесом. В истории было много случаев, когда подобные обещания приводили к печальным, а зачастую, и комическим последствиям. Италия под управлением Сильвио Берлускони — один из красноречивых примеров. И мы в своей стране имеем возможность оценить успехи реализации плана создания «корпорации Россия». Как бизнес-план сработает в Чили, покажет будущее. Но с первым испытанием президент-миллиардер, похоже, справился.

Новости в мире от Mobus.com
Написать комментарий

Видео
Президент и землетрясение
Теги:                  

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Russian_Federation 1598г.  Борис Годунов избран на русский престол.
Ukraine 1903г.  Родился Николай Викторович Подгорный, советский государственный и партийный деятель.  
Свобода слова
Организация: "Укртелеком"
Харьковская область
Организация: Дельта Банк
Полтавская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования