Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
У вас нет света?
Фото: kp.ua

У вас нет света?


пятница, 26.09.2014 01:43 Просмотров780Комментариев0

В "Комсомолке" вырубили свет. Весь наш огромный медиахолдинг оказался в черном списке веерных отключений. Нашли, так сказать, самых энергозатратных. Первый день перебоев света мы встретили с шутками и прибаутками. Какое-никакое, а разнообразие рабочих будней.
На второй день разнообразие реально достало: электричество вырубали дважды в день на несколько часов.
- Что у нас происходит? - позвонили мы в "Киевэнерго", стараясь перекричать вопли сотрудников, застрявших в лифте.
- Это аварийное отключение света. Мы готовим разъяснительный релиз с графиком отключений, - сообщила пресс-служба компании.
У нас два дня света нет, а они только соизволили начать готовить релиз! (Кстати, когда он появился - все свелось к мысли: "Киевэнерго" ни в чем не виновато.)
Следующий звонок был сделан в городскую администрацию. У нее власть в городе или у энергетиков?
- КГГА к этому не имеет отношения, звоните в "Киевэнерго", - открестились от проблемы в пресс-службе администрации.
Надо ли говорить, что и все остальные службы отфутболивали нас, даже не скрывая своего наплевательского отношения к проблеме.
- Противно не оттого, что света нет, а оттого, что к нам отнеслись, как к скоту. Никакого цивилизованного подхода. Можно было все объяснить, показать график, - выплеснула свое негодование на корреспондента "КП" в Украине" киевлянка Наталья Храмова. Ну как тут не согласиться? Действительно, свинство…
Мужчина, проживающий в Киеве на улице Копыловского, рассказал, что у них свет выключили в 8.30 без предупреждения, когда они собирали ребенка в школу. Люди не успели даже умыться теплой водой, как бойлер вырубился. Центрального водоснабжения с горячей водой у них нет. По словам соседей, свет включили часов в 12 дня.
Кстати, в других регионах ситуация не лучше. Например, родственники, живущие в Харьковской области, рассказали, что у них в селе нет промышленных зданий, поэтому свет вырубают просто всем домам. Наверное, приучают к традициям предков - вставать и ложиться по солнышку.
 

Кто темнит со светом?
Еще недавно во всех отчетах чиновников мы слышали радостные рапорта о том, что Украина производит электроэнергию с избытком и даже умудряется продавать ее на экспорт. Однако уже на этой неделе мы начали наблюдать веерные отключения электричества даже в благополучной столице, которая пережила тяжелые девяностые без них.
Неприятный сюрприз
Киевская и Харьковские области первыми ощутили на себе прелести веерного отключения. Для многих жителей столичного пригорода Ирпеня и Бучи это стало неприятной неожиданностью.
- Приехал домой с работы днем, раньше, чем обычно, а дома нет света, - возмутился житель Бучи Николай, дозвонившийся в редакцию "КП" в Украине". - Хоть бы предупредили и объяснили, почему отключили.    
Энергетики такую нерасторопность списали на местных чиновников, дескать был составлен график отключений, по которому власти должны были предупредить население, но почему-то это сделали не везде. На очереди рискуют остаться без электричества Полтавская, Черкасская, Черниговская, Сумская области. Почему это происходит?
Эксперты говорят, что тому есть несколько причин.
- Начали с Киевской области, потому что тут за последнее время построили множество коттеджных городков, вокруг столицы много промышленных объектов - заводов, логистических центров, - говорит член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - В столице тоже постоянно строят новые дома и офисные центры. А генерирующих мощностей не прибавилось. В Харьковской области также из-за большого количества предприятий превышается лимит.
Тут стоит напомнить, что столица, да и весь центральный регион в свое время получали электроэнергию от Чернобыльской АЭС, но после закрытия ее в 2000 году полноценного переподключения к другим АЭС, которые имеют избыток мощностей, не произошло.
По оценкам энергетического эксперта Сергея Дяченко, сегодня у Ровенской, Хмельницкой и Запорожской АЭС есть профицит мощностей. На этих станциях суммарно примерно 2 ГВт закрытых мощностей. Для сравнения, этого хватило бы для того, чтобы полностью обеспечить энергией полтора Киева. Но проблема в том, что нет возможности подавать это электричество потребителям, которые испытывают его дефицит. Кроме столицы, это в первую очередь южные и юго-восточные области, в меньшей степени - центральные. Уже давно идут разговоры о том, чтобы достроить линии, в частности из Ровно и Запорожья на Киев, но дальше разговоров дело не идет.
- В Одесской области существует дефицит электроэнергии, и там приходится закупать ее на Днестровской ГЭС, которая принадлежит российской РАО ЕЭС, - говорит  Юрий Корольчук. - Но это не чистая покупка. Мы имеем дело с энергозамещением - они нам поставляют электричество в Одесскую область, а мы такое же количество поставляем России через восточную границу.
Но как мы помним, недавно российский премьер Дмитрий Медведев уже грозил отключением поставок, если Украина будет блокировать Крым.
Не дают стране угля
Причиной отключения электричества в Киеве называют холодную погоду, из-за которой многие стали отапливать помещения электричеством, а также отсутствие нужного количества угля на Дарницкой ТЭЦ, которая питает часть столицы. Запас угля на ней сейчас составляет 55 тыс. тонн, а в целом на зиму ей необходимо более 150 тыс. тонн. При этом энергетики рассчитывают на уголь из ЮАР, а он, по некоторым оценкам, может не совсем подходить нашим станциям, потому как имеет более высокую температуру горения.
- Еще в мае эксперты пре-дупреждали Минэнерго, что к осени будет нехватка угля из-за ситуации в Донбассе, - говорит Юрий Корольчук. - Для меня загадка, почему об этом начали думать только в августе. За лето можно было купить уголь у соседей. Даже в той же России. Не хочется думать, что кому-то нужно было протолкнуть контракт на поставку угля из ЮАР, но такая недальновидность министерства выглядит как минимум странно.
Еще одна проблема заключается в том, что ТЭЦ рассчитаны на одновременное производство электричества и тепла. Если тепло в данный момент не производится, то отдельная электрогенерация оказывается очень дорогой и малоэффективной. Не исключено, когда начнется отопительный сезон и ТЭЦ заработают на полную мощность, электричества будет вырабатываться больше.
- Избыток электроэнергии в Украине - это уже миф, - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Дело в том, что часть генерирующих мощностей были на мазуте. А это слишком дорогой вид топлива, и такие станции закрыли.
По словам специалиста, проблема дефицита мощностей для энергетиков не нова. Даже при полной загрузке мощностей зимой 2012 года Украине уже не хватало собственной электроэнергии в пиковые периоды. Приходилось ее импортировать из-за рубежа, в частности из России. Не исключено, что такая же ситуация повторится и в этом году в пиковые периоды, и даст ли нам Россия дополнительные киловатты - большой вопрос.
По оценкам экспертов.
- В первую очередь отключат предприятия, которые свернули производства и сдают часть помещений под офисы, - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Потом будут отключать работающие предприятия и офисные здания, затем уже жилые дома. Следующая категория - админздания, потом наземный электротранспорт и больницы. Ну и критичной для города является работа метро и водоканалов.
В последнюю очередь будут отключать органы власти - СБУ, МВД, Кабмин и Администрацию президента.


ОФИЦИАЛЬНО
Руководитель "Киевэнерго": "Население точно не пострадает"
Назревшие вопросы о ситуации с отключением предприятий "КП" задала генеральному  директору "Киевэнерго" Александру Фоменко. 
- Почему заранее, хотя бы за неделю, не предупредили предприятия, которым стали отключать электричество?
- Есть такая проблема. Мы команды получаем от диспетчера НАК "Укрэнерго", это происходит в режиме онлайн - они дают команду, наши (диспетчера) обязаны снизить мощность. Это происходит, когда диспетчер видит перекос мощностей между генерацией и потреблением. Есть график очередности, по которому объекты отключают на два часа.
- За какие заслуги свет отключили не самому энергетически затратному предприятию "Украинскому медиахолдингу", куда входит газета "Комсомольская правда" в Украине"?
- Возможно, вы в цепочке субабонентов, то есть вы не основной потребитель, а потребитель - какой-то завод или предприятие. Я надеюсь, что эта ситуация в ближайшие два-три дня стабилизируется. Тем более мы хотим "поднять" ТЭЦ-6 (горячая вода для Оболони, Троещины, части Подола, Лесного массива. - Авт.), это даст возможность нам уйти от дефицита мощности по киевскому узлу. Хотя в Киевской области, вы знаете, графики отключений применяются и к населению…
- Собирается ли компания отключать свет в жилых домах Киева?
- В Киеве это невозможно. Потому что многоэтажные дома имеют соответствующую категорию, лифты, например, отключать нельзя. Для населения это применяться не будет, для ряда предприятий действительно это окажется дискомфортно…
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
ЖЭКи закупили свечи
Пока чиновники заверяют граждан, что Украина переживет эту зиму, в некоторых ЖЭКах уже подготовились, закупив свечи.
- Пришел в свой ЖЭК, а там выгружают упаковки свечей, - говорит член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Вот так они готовятся к отключениям. Говорят, что если до отопительного сезона температура в квартирах не упадет ниже 10 градусов, то отопление не включат. Это, конечно, не официальная информация, но быть готовым к такому сценарию стоит.


ВОПРОС РЕБРОМ
Можно ли засудить энергетиков?
Валерия ЧЕПУРКО
- Надежды, к сожалению, слабые. Отдельного механизма, который бы защищал потребителей от отключений электроэнергии, нет, - говорит адвокат Ярослав Бабич. - Если есть реальный ущерб и очевидна причинно-следственная связь, человек имеет право подать иск в суд, но насколько затянется процесс и чью сторону примет Фемида - непредсказуемо.
И все-таки не стоит сдаваться. Веерные отключения энергетики, может быть, согласовывают с местной властью, но никак не с предприятиями. А отсутствие информации уже является нарушением Закона о правах потребителей, считает адвокат Александр Северский. То же самое касается и жилых домов. Заявления "Киевэнерго" о том, что их не будут отключать - не более чем декларация о намерениях, юридической силы она не имеет. Если в многоэтажке внезапно погаснет свет, энергетики только разведут руками.
- Поэтому судебные иски имеют право на жизнь, - уверен юрист. - Необходимо только собрать доказательства ущерба: это может быть уведомление о вызове аварийной службы, если сгорела техника, справка от врача, если отключился важный для больного медицинский прибор, и так далее. Желательно позаботиться и о свидетелях.
Но что касается исхода процесса, то тут адвокат Северский разделяет пессимизм своего коллеги:
- У нас сложилась долголетняя практика, когда суды принимают сторону власти. Физическому лицу трудно рассчитывать на успех.
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД
Врут, все время врут
Сидя без света, у меня появилась уйма времени для философских раздумий. Нет, я готов войти в положение нашей страны и нашей энергетики, смириться с веерными отключениями, но почему я должен терпеть наглое вранье этих мелких бюрократов и их свинское отношение к людям?
- А ты думал, в сказку попал? - говорит мой сын, когда сетую на беды нашего общества.
Точно! В историю о мальчике Джельсомино, попавшего в страну лжецов. Там все было наоборот: чернила называли хлебом, а хлеб - чернилами. Так и у нас.
Обещали, что Киев веерные отключения не коснутся. Читай - запасайтесь свечами. "Киев¬энерго" уверяет - свет вырубают из-за аварийного роста напряжения, дату и время предсказать невозможно. Читай - выключать будут каждый день, практически в одно и то же время.
Обещали заранее предупредить тех, кто попал в черный список, о будущих отключениях - значит, извещение получите на второй день отключений.
Поклялись, что света не будет максимум два часа, знайте - отрубят на два часа и больше.
Во всем этом душу согревает только одна мысль - в той сказке о мальчике народ в итоге восстал против лжецов.

Источник

Mobus.com
Написать комментарий

Теги:      

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Poland 1832г.  Польша становится составной частью Российской Империи, лишается собственной армии и сейма.
Azerbaijan День Ходжалинского геноцида и национальной скорби 
Свобода слова
Организация: "ПриватБанк"
Киев
Организация: "Смартех Системс"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования