Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Во что превратится "особенный" Донбасс
Фото: Getty Images

Во что превратится "особенный" Донбасс


вторник, 23.09.2014 16:06 Просмотров754Комментариев0

Десять лет назад на экраны вышел французский фантастический фильм "13-й район". Кино получилось добротное, но спешить пересматривать его не стоит. Похоже, украинское руководство решило воплотить сценарий Люка Бессона в жизнь. С тяжёлой руки Порошенко и 277 депутатов "ЛНР" и "ДНР" получили легальный статус. Соответствующий президентский законопроект приняли, нарушив Конституцию и регламент Рады, да так, что многие уже успели обвинить Порошенко в диктаторских замашках, мол, даже Янукович продавливал свои законы через парламент поинтеллигентней. Вероятно, это и есть политический выход из кризиса, который так долго искали в Киеве. Надеемся, что военные действия в скором времени прекратятся и Украина вернётся к мирной жизни. А вот Донбасс ждут очень тяжёлые времена.
Читая принятый во вторник законопроект №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", понимаешь, что закона и порядка там в ближайшие годы не будет. Разве что бандитский порядок и бандитский же закон. Судите сами. Согласно закону, Киев не сможет влиять на тамошнюю местную власть. Правительство и министерства смогут разве что заключать с ней соглашения. А местную власть, в свою очередь, переизберут в декабре нынешнего года. Не нужно объяснять, чего стоит волеизъявление под дулами боевиков и кого выберут по его итогам.
Насчёт боевиков не сомневайтесь — им ведь полагается амнистия. Учитывая расплывчатые формулировки, под неё попадут все — от политических вождей сепаратизма до рядовых "ополченцев". Для создания видимости законности им будет предоставлен статус "народной милиции", которая будет подчиняться всё тем же местным властям. Фактически боевикам останется лишь поменять шевроны. А банкет будет оплачиваться из бюджета Украины, то есть за наш с вами счёт.
Оккупированная часть Донбасса станет криминальным анклавом, зоной отчуждения. Это выгодно прежде всего Кремлю, который заинтересован в том, чтобы "подарить" Украине как можно больше нерешённых проблем, способных на долгие годы ослабить нашу страну. Но стоит чуточку задуматься, и круг заинтересованных лиц пугающе расширяется.
Прежде всего, наличие серой зоны в Донбассе открывает огромные возможности для коррупции. По предварительным подсчётам правительства, послевоенное восстановление Донбасса обойдётся в 8 млрд грн. Кроме того, расходы на дотирование разрушенной экономики будут "защищёнными". То есть сокращать их не станут ни при каких обстоятельствах. В общем, "распилы" намечаются фантастические. Свой интерес здесь найдут и киевские чиновники-коррупционеры, и местные сепаратистские вожди — тандем может оказаться взаимовыгодным.
Есть чем разжиться и в самом Донбассе. На территориях с "особым статусом" остались два областных центра и несколько крупных городов. Так что дерибанить можно всё — от отнятых у собственников предприятий до брошенных квартир. Хозяев стесняться не стоит, ведь на вызов приедет всё та же "народная милиция". Ну а сбыт награбленного — дело техники. Тем более что законопроектом предусмотрено "развитие трансграничного сотрудничества" с РФ. Так что местные контрабандисты без работы не останутся. Торговля оружием, наркотрафик — возможно всё. Учитывая, что особый статус предоставлен всего на три года, выжать из региона постараются как можно больше и в самые кратчайшие сроки.
Криминализацию Донбасса подстегнёт ещё и послевоенная разруха. Уже сейчас "власти" ЛНР зазывают беженцев возвращаться и работать за продуктовые пайки. Впрочем, даже на таких условиях работать негде — государственные предприятия остановлены, а бизнес сбежал из региона ещё весной. Местным жителям волей-неволей придётся вливаться в криминальные промыслы, просто чтобы выжить.
Несомненно, такой вариант развития событий в Киеве рассматривают. Правительство наверняка предпримет меры, чтобы криминальное болото не расползалось за пределы "особенных" территорий. Возможно, дойдёт и до "инженерных конструкций", о которых недавно заявил Юрий Луценко. А почему бы и нет? Именно так поступило французское правительство с криминальными районами Парижа в упомянутом французском фильме. Возвели стены, натянули "колючку" и забыли. Впрочем, и без этого часть Донбасса обречена на правовую и политическую изоляцию. Речь в первую очередь идёт не об административных единицах, а о миллионах украинских граждан, обречённых на жизнь в криминальной резервации.
Однако вряд ли стоит обвинять украинское руководство в преступном сговоре, в первую очередь с Кремлём. Судя по всему, пожертвовать несколькими регионами Донбасса — это лучшее, что оно могло предпринять в нынешней ситуации. Раз уж мы не смогли обуздать тамошних боевиков, то хотя бы локализуем их. В фильме Люка Бессона, правда, изоляцией района проблема не разрешилась, и криминальный район в конце концов решили попросту разбомбить. Герои фильма, конечно же, всех спасли. Спасёт ли кто-то жителей Донбасса?

Источник 

Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine 1878г.  Во Львове начинается судебный процесс над украинским писателем Иваном Франко.
Буддизм 15 чудес Будды (Монлам Чхенмо) 
Свобода слова
Организация: Окна "СОКОС"
Донецкая область
Организация: Роддом № 1
Днепропетровская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования