Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Юлия Тимошенко - легендарный «стрелочник» Партии регионов
Фото: ЗІК
Эксклюзив

Юлия Тимошенко - легендарный «стрелочник» Партии регионов


вторник, 20.04.2010 17:57 Просмотров552Комментариев3

Генеральная прокуратура готовится возбудить уголовное дело по факту незаконного проведения допэмиссии НАК «Нефтегаз Украина». Эту допэмиссию 23 февраля прошлого года на сумму 12 млрд. инициировал Кабинет Министров под руководством Юлии Тимошенко. Увеличение уставного капитала тогда позволило «Нефтегазу» вовремя расплатиться с «Газпромом» за российский газ.

Сейчас же проверку законности допэмиссии проводит Главное контрольно-ревизионное управление, а Генеральная прокуратура контролирует эту проверку.

Давать показания по этому делу в прокуратуру уже приглашены экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан, его бывший первый заместитель Олег Бугаев, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, а также бывший глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

Напомним, что уставный капитал «Нефтегаза» Кабинет Министров увеличил путем выпуска дополнительных акций существующей номинальной стоимости с сохранением 100% акций компании в собственности государства. Приобретение акций осуществлялось путем их обмена на облигации внутреннего государственного займа. В свою очередь Министерство финансов осуществил выпуск ОВГЗ в размере 12 млрд. грн. со сроком обращения 9-12 лет и процентной ставкой дохода на уровне 9,5% годовых.

Версий, почему Генеральная прокуратура взялась за министров Юлии Тимошенко несколько.

Первая: начало политических репрессий. Напомним, что Юлия Владимировна неоднократно заявляла, что новая власть начинает политические репрессии. Лидер украинской оппозиции уже посещала 8 апреля Генпрокуратуру для объяснения своей позиции о возможном подкупе судей Конституционного суда. Тогда Тимошенко заявила: «Мне очень досадно, что сегодня за политические убеждения, за политическую позицию, за защиту конституции Украины начинается уголовное преследование. Слава богу, пока не сажают за решетку, но такие симптомы для демократической страны просто недопустимы». Можно допустить, что показательные процессы вокруг финансовой деятельности предыдущего состава Кабинета Министров – это начало уничтожения оппозиции.

В рамках этой же версии можно говорить и о том, что власть дает определенный сигнал для народных депутатов от БЮТ. Президент Украины В. Янукович хочет как можно скорее создать коалицию в составе 300 народных депутатов, чтобы была возможность принимать изменения в Основной Закон. Для «ускорения» согласия нардепов от БЮТ Генеральная прокуратура начнет расследования деятельности предыдущего Кабинета Министров, органов власти, чтобы «убедить» народных депутатов перейти в лагерь коалиции. Сотрудничество со следствием окажется для многих альтернативой отказа сотрудничества с властью.

Вторая версия: поиск «стрелочника». И Президент Виктор Янукович, и Премьер-министр Николай Азаров неоднократно заявляли, что наследство, доставшееся от Юлии Тимошенко, крайне незавидное. И пустая казна, и долги государства – все это крайне затрудняет реформаторские потуги новой власти. Между тем, население Украины ждет «улучшения жизни уже сегодня». Так как «регионалы» не могут выполнить свои предвыборные обещания, то необходимо найти «врага народа», легендарного «стрелочника» на которого можно будет повесить все свои неудачи. Этим и занимаются сейчас победители из стана Партии регионов. Велика вероятность, что для того, чтобы обвинения в адрес Ю. Тимошенко не выглядели голословными, Генпрокуратура выдаст на-гора дела о финансовых нарушениях предыдущего Кабинета Министров. Это даст возможность объяснить отсутствие реальных реформ в экономике уже сегодня.

В рамках этой версии можно вспомнить и распространении 16 апреля на заседании Кабинета Министров брошюры, в которой представлены предварительные результаты аудита, проведенного по результатам работы правительства Тимошенко. Экс-премьеру выдвинули три обвинения. Первое - кризисное состояние экономики. Второе - финансовая яма в размере 94,5 миллиарда гривен. Третье - завышение ставок заимствования на рынке госдолга.

Версия третья: обвинения в адрес Олега Дубины. 20 апреля Премьер-министр Николай Азаров обвинил бывшего председателя НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубину в превышении полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. «Если говорить откровенно, как нам рассказал премьер-министр России, это были чистые листы с подписью Дубины и печатями «Нафтогаза», на которых россияне писали свои условия. Это не преступление предыдущей власти перед украинским народом? Чистые листы, директивы по которым не были одобрены ни правительством, ни Верховной Радой, ни Президентом - это ли не преступление? Самое настоящее уголовное преступление», - сказал Азаров.

Если слова Н. Азарова соответствуют действительности, то проверка КРУ и Генпрокуратуры направлена на поиск злоупотреблений предыдущего руководства «Нефтегаза».

Версия четвертая: отсутствие политической подоплеки. Известно, что деятельность НАК «Нефтегаза» всегда находится под пристальным вниманием как Контрольно-ревизионного управления, так и Генпрокуратуры. Контроль над использованием бюджетных средств – приоритетная задача ГлавКРУ, которые, проводя проверку «Нефтегаз Украины» выполняют свою функцию. Кроме того, Кабинет Министров Н. Азарова свою деятельность начал с аудита деятельности предыдущего Правительства, и проверка «Нефтегаза» укладывается в рамки этой проверки.

На наш взгляд, события вокруг НАК «Нефтегаз Украины» стали продолжением давней украинской традиции – обвинение предшественников в уничтожении экономики страны. На это можно списать все – и свое нежелание (неумение) реформировать экономику, и собственные интересы в бюджетной сфере. Кроме того, «антигосударственная» деятельность конкурентов – отличный пиар-ход на выборах. Поэтому о бесхозяйственности Правительства Юлии Тимошенко мы будем слушать до следующих выборов. А уж если на них доведется одержать победу оппонентам Партии регионов – то и о деятельности нынешнего Кабмина услышим много интересного.

Интересно одно – последуют ли за обвинениями уголовные дела? 

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 1 2

Теги:                     

Комментариев - 3  
3 Алексей
Процитировать Процитировать
2010-04-24 16:45
Постоянно регионалов обвиняют в чём-либо. А Тимошенко пытаются сделать святой (естественно не за спасибо). Хотя любому адекватному человеку видно, что представляет из себя потенциальный диктатор Ю. Тимошенко.
2 Валера Карпин
Процитировать Процитировать
2010-04-21 10:34
А по-моему надо посадить всех - и Юльку, и министров, и Яныка, и его министров. "Пока они у трона - грош цена всем нам" (с) Тальков)
1 Юрий Павлович
Процитировать Процитировать
2010-04-21 10:32
По-моему надо давно уже посадить Юльку! Министры тут ни при чем... Она всеми лично руководила!
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Afghanistan 1992г.  В Афганистане женщинам запрещено появляться на телевидении.
Russian_Federation День PR-специалиста 
Свобода слова
Организация: "Укрпошта"
Харьковская область
Организация: Магазин "Нова лінія"
Львовская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования