Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Коалиция умерла, да здравствует новая коалиция?
Фото: Левый берег
Эксклюзив

Коалиция умерла, да здравствует новая коалиция?


пятница, 16.04.2010 18:11 Просмотров431Комментариев2

Большинство народных депутатов фракции «Наша Украина – Народная самооборона» склоняются к вхождению в правящую коалицию на условии исключения из нее фракции коммунистов, заявил экс-премьер министр Украины, бывший министр, а ныне глава киевского отделения партии «Наша Украина» Юрий Ехануров.

В своем комментарии Ехануров отметил: «Сейчас я начал интенсивнее разговаривать с нашими депутатами. Большинство фракции НУ-НС уже зреют к коалиции с «Регионами». Если пойдем, то коммунистов там не будет. Речь идет о том, чтобы коммунисты отошли и заняли свое место - на свалке истории. Их цена в Украине – 5-6%. И пусть они там сидят и радуются, что такое количество украинцев им еще доверяет».

По мнению экс-министра, существует несколько условий, при которых такая коалиция может состояться. Во-первых, это отсутствие коммунистов (хотя, напомним, что на последних президентских выборах В. Ющенко набрал не намного больше голосов, чем П. Симоненко – 5,45% против 3,54%) , во-вторых, это необходимость «отбросить» вопросы, связанные с языком, пребыванием Черноморского флота в Крыму.

Отвечая на вопрос, готов ли Виктор Янукович не трогать противоречивых тем, Юрий Ехануров отметил: «Он же сказал в Каневе, что единственным государственным языком будет украинский. Черноморский флот будет до 2017 года, в Европейский Союз нас берут, в НАТО - тоже. Так о чем разговор? Нет предмета спора. Давайте сядем и прагматично поговорим».

Что представляет собой высказывания Юрия Еханурова: мнение отдельного, пусть и очень влиятельного, депутата или же тенденцию к очередному переформатированию коалиции? Версий, как обычно, существует несколько.

Первая: новой коалиции быть. Нынешняя коалиция формировалась путем присоединения отдельных депутатов к соглашению Партии регионов,  Блока Литвина и КПУ, численность фракций которых не дотягивала до необходимых 226 человек. Конституционный суд, с одной стороны, решил, что отдельные народные депутаты имеют право принимать участие в формировании коалиции в Верховной Раде, но, с другой стороны, в этом же суде находится представление народных депутатов о конституционности отдельных норм Регламента Верховной Рады, принятого Законом Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины». И если суд удовлетворит это представление, то правовая основа нынешней коалиции уже таковой не будет. Также, независимо от решения КС, коалиция ПР-НУНС-БЛ сможет легитимизировать коалицию, которая будет создана именно по букве Конституции. Ведь недавнее решение суда, признавшего правовыми действия по созданию коалиции путем привлечения в свои ряды отдельных депутатов, выглядит далеко не бесспорным, и дало возможность говорить о нечистоплотности судей.

Также для Партии регионов создание коалиции с НУНС должно помочь В. Януковичу преодолеть статус «президента Донецкой области» и стать президентом всей Украины.

Стоит отметить, что коалиция «регионалов», «нунсовцев» и «литвиновцев» будет насчитывать 264 народных депутата, что с учетом коммунистов (которые, даже если не войдут в коалицию, всегда смогут проголосовать «за» определенные преференции), внефракционных нардепов и перебежчиков из БЮТ приближает Партию регионов к заветному числу – 300 человек. Именно такое число народных депутатов необходимо, чтобы запустить процесс изменений в Конституцию. И если «регионалы» хотят изменить Основной закон, то договариваться с НУ-НС им придется.

Версия вторая: коалиции между ПР и НУНС не будет. На данный момент Партия регионов имеет абсолютно управляемую коалицию, Кабинет Министров, практически целиком рекрутированный по квоте ПР, относительную свободу действий в принятии решений во внешней и внутренней политике. Также имеется легитимная (решением суда) коалиция и системно переходящие на сторону коалиции депутаты от БЮТ и НУНС. Вот Юлия Тимошенко заявила, что за переход в провластное большинство нардепам предлагают по $5 миллионов. А это значит, что привлечь на свою сторону такое количество нардепов, чтобы можно было принимать изменения к Основному Закону, можно и без форматирования коалиции.

Кроме того, фракция НУ-НС – наиболее непредсказуемые в политическом плане партнеры. Только официально в этот блок входят представители девяти политических партий, в самой фракции существует несколько депутатских групп, есть несколько центров влияния: депутаты, тяготеющие к В. Ющенко, Ю. Тимошенко, А. Яценюку. НУ-НС никогда не был консолидированной политической силой и самостоятельным субъектом политических процессов.

Договориться с такой разношерстной компанией будет достаточно нелегко. Кроме того, «нунсовцы», безусловно, потребуют перекроить Кабинет Министров, будут претендовать на посты глав областей. Зачем Партии регионов начинать переформатирование исполнительной власти?

Версия третья: приглашение к переговорам. Вполне вероятно, что высказывания Юрия Еханурова – это своеобразное приглашение Партии регионов к диалогу. Юрий Иванович один из тех представителей НУ-НС, которого называли «человеком Ющенко», а будучи министром в правительстве Тимошенко, он неоднократно конфликтовал с Юлией Владимировной. Для того, чтобы возвратиться во власть Еханурову нужна коалиция между НУ-НС и Партией регионов. Более того, такая коалиция нужна не только ему – Юрий Иванович может озвучивать желания тех близких к Виктору Ющенко людей, кто никогда не чурался коалиции с Партией регионов. После президентских выборов НУ-НС пытались вести переговоры с ПР, но те характеристики «нашеукраинцев», которые мы перечисляли во второй версии, не позволили им добиться позитивного результата. Партия регионов обошлась без НУ-НС, которые теперь и не во власти, и не в оппозиции (эту нишу заняла Тимошенко). Поэтому и делаются предложения «регионалам» начать все с начала.

На наш взгляд, наиболее вероятной версией будет переформатирование коалиции по методу, озвученному Юлией Тимошенко, – за несколько миллионов долларов каждому присоединившемуся. Это позволит Партии регионов и должностями не делиться, и двигаться по направлению к заветному числу 300, которое окончательно закрепит господство «регионалов».

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                     

Комментариев - 2  
2 Олег Кузьмин
Процитировать Процитировать
2010-04-18 10:59
Мне интересно, кто дал Еханурову право говорить от имени всего НУ-НС. Его авторитет во фракции нулевой...
1 Жано
Процитировать Процитировать
2010-04-17 10:12
Этот НУНС надо на свалку истории, а не в коалицию! Хватит, науправлялись страной. А Ехануров пусть делает коалицию в Бурятии, а нас оставит в покое
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Belarus Зажинки  
France 1620г.  Родился Жан Пикар (Jean-Felix Picard) (ум. 1682), французский астроном, первым точно определивший дугу меридиана, установив таким образом размер Земли.  
Свобода слова
Организация: Клуб "Мисто"
Харьковская область
Организация: Турфирма "Агромат-тур"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования