Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Почему Янукович отказался от обогащенного урана?
Фото: Filternews
Эксклюзив

Почему Янукович отказался от обогащенного урана?


среда, 14.04.2010 20:05 Просмотров1371Комментариев5

В период с 11 по 14 апреля 2010 года Виктор Янукович совершил свой первый официальный визит в США в качестве Президента Украины. Кроме участия в Международном саммите по вопросам ядерной безопасности В.Янукович провел ряд важных двусторонних встреч, одну из которых – с президентом США Б.Обамой.

По итогам этой встречи В.Янукович объявил о своем решении отказаться от запасов высокообогащенного урана и до 2012 года вывезти его с территории Украины. Речь идет о нескольких десятках килограммах этого материала, хранящихся в лабораториях Киева, Харькова и Севастополя.

С учетом того, что высокообогащенный уран выступает одним из средств для производства ядерного оружия, данное решение украинского президента многие политики назвали эпохальным.

Представители США не скрывали своего удовлетворения данным шагом В.Януковича. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс распространил специальное заявление, в котором было отмечено, что "Президент Обама высоко оценил решение Украины как исторический шаг и подтверждение лидерства Украины в деле ядерной безопасности и нераспространения".

Между тем, в самой Украине, решение В.Януковича вызвало множество критики со стороны политических оппонентов.

Одна часть политиков обвинила В.Януковича в предательстве национальных интересов (мол, лишившись обогащенного урана мы лишаемся даже теоретической возможности производить ядерное оружие), вторая – в ударе по отечественной науке и медицине (мол, теперь Украина лишается возможности проведения исследований в области ядерной энергетики и создания медицинских изотопов), третья – в том, что Украина практически ничего не получила взамен на отказ от статуса государства, способного производить ядерное оружие.

Однако наверняка у В.Януковича были свои мотивы для принятия данного решения. К слову, по данным некоторых СМИ, В.Янукович ехал в США уже имея на руках соответствующее решение СНБО, принятое на внеочередном заседании этого органа. Значит, данный шаг был заранее спланированным и тщательно взвешенным…

Версий, какие цели преследовал В.Янукович, отказываясь от обогащенного урана, несколько.

Версия первая:  «Высокообогоащенный уран взамен на международное признание В.Януковича».

Отметим, что визит в США стал одним из первых зарубежных визитов украинского президента на своем посту. Ранее В.Янукович побывал в Брюсселе, Москве и Астане. Для В.Януковича, который в 2004 году служил для Запада антиподом свободы и демократии, крайне важно получить признание со стороны тех лидеров, которые ранее отворачивались от него.

Для того, чтобы добиться уважения, одних слов мало. Поэтому  В.Януковичу нужны реальные дела.  И решение отказаться от обогащенного урана стало одним из таковых.

Для Европы, как и для США, вопросы безопасности являются очень значимыми. И шаг В.Януковича был позитивно воспринят всеми западными лидерами. К слову, после Б.Обамы, желание провести двусторонние переговоры с В.Януковичем выразила и канцлер ФРГ А.Меркель.

 Версия вторая: «Обогащенный уран взамен на доверие к Украине».

Отказавшись от обогащенного урана, В.Янукович показал всему миру, что Украина является надежным и прогнозируемым партнером, который выполняет свои обязательства перед мировым сообществом и не несет ему никакой угрозы.

Как отметил член Партии регионов Украины В.Коновалюк, данное решение является сигналом для наших партнеров, направленным на то, «чтобы в действиях Украины наши партнеры увидели достаточно прагматичные и стабильные шаги, которые позволят нам усиливать свое влияние и авторитет в мире». Это решение, по мнению В.Коновалюка «даст определенный кредит доверия новой власти, который необходимо прежде всего использовать для стабильности, стабилизации и реформ».

Версия третья: «Обогащенный уран взамен на «живые деньги»».

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, теперь "США предоставят необходимую техническую и финансовую помощь для поддержки усилий Украины".

Судя по всему, речь идет не только о покупке и транспортировке обогащенного урана. "Президенты согласились продолжить совместную работу над обеспечением ядерной безопасности, включая усилия по безопасности площадки Чернобыльского атомного реактора", – отмечается в заявлении пресс-службы Белого дома. "США внесли почти $250 миллионов для этой цели и подтверждают свое намерение и в дальнейшем поддерживать Украину и другие стороны в вопросе приведения Чернобыльской станции в безопасное состояние", – подчеркнул Роберт Гиббс.

Кроме того, судя по информации из США, можно утверждать, что о желании активизировать сотрудничество с Украиной заявили сразу несколько крупнейших международных финансовых институтов.

Пресс-служба В.Януковича сообщает о возобновлении программы кредитования Украины со стороны Всемирного банка. Так, в частности, речь идет о двух программах сотрудничества на общую сумму около 850 млн. долларов. Позитивные сигналы получены и со стороны МВФ.

С учетом нынешней критической ситуации в экономике и большого дефицита бюджета, средства «из-за океана» могут оказаться очень кстати…

Версия четвертая: «Завод и низкообогащенный уран взамен на вывоз высокообогащенного».

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отметил, что одной из договоренностей, достигнутых в Вашингтоне на встрече президентов Украины и США, является  строительство в Харькове новой исследовательской установки по переработке отработанного ядерного топлива. При этом, по словам министра, Украина получит доступ к новейшим технологиям и сэкономит средства на утилизацию старого топлива и приобретение нового.

Также, как отметил министр, "мы достигаем также существенной экономии – все затраты по транспортированию и переработке топлива оплачивают наши международные партнеры. Они же обеспечивают полную загрузку новым качественным низкообогащенным топливом",- подчеркнул министр.

То есть за решением В.Януковича, по мнению Ю.Бойко, кроется большая экономическая целесообразность.

Версия пятая: «Обогащенный уран взамен на международные гарантии безопасности».

По завершении встречи с В.Януковичем, президент США Б.Обама заверил, что гарантии безопасности, предоставленные в рамках Будапештского меморандума с Украиной от 5 декабря 1994 года, остаются в силе".

Напомним, что согласно этому меморандуму Гарантами безопасности Украины выступили Российская Федерация, Великобритания и США.

Этим меморандумом три страны гарантируют территориальную целостность и политическую независимость Украины, и обещают, что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины.

Версия шестая: «Без урана спим спокойно».

Как отметил первый вице-премьер-министр Украины А.Клюев, "высокообогащенный уран  – это довольно опасная штука».

А. Клюев подчеркнул, что после отказа от него  практически становится невозможной угроза терроризма в государстве. "Чем меньше будет такого материала на территории Украины, тем спокойнее, я думаю, мы будем с вами спать", – сказал он.

По мнению А.Клюева, обогащенный уран нуждается в специальных условиях хранения и защиты. Расходы на это, да и высокий уровень опасности его захвата террористическими группировками, нивелируют все преимущества от его использования.

В завершение стоит отметить, что решение В.Януковича относительно отказа в использовании обогащенного урана в Украине несет как позитивные, так и негативные последствия для Украины. 

Логика В.Януковича, исходя из представленных выше версий, понятна…Негативные же последствия решения Президента Украины являются темой отдельной дискуссии… 

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:               

Комментариев - 5  
5 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-06-07 10:47
Во-первых есть шанс остаться с низкообогащенным ураном. Во-вторых, это мелочи по сравнению с продлением срока аренды Черноморского флота РФ. В-третьих, неужели вы правда, думаете, что Янык ничего не потребовал и не получил взамен. Вспомните, что он получил взамен продления срока аренды ЧФ РФ. Главное, чтобы это "взамен" принесло больше пользы, чем уран. А как помните, уран радиоактивен.
4 Женя
Процитировать Процитировать
2010-04-17 11:40
от ГТС он решил отказаться, потому что ее дорого обслуживать, от урана - потому что его дорого хранить, дальше что остается - космический комплекс, авиастроение, энергоатом(который уже пытался Ян сдать еще в 2007г)- скажут что с этими всеми "опасными штуками"(как выразился Клюев) тоже одни только ненужные хлопоты. Конечно сдавать потенциал, создый трудом нескольких поколений, всегда легче и дешевле, чем его создавать, поддерживать и отстаивать - тут у них логика железная
3 Айвенго
Процитировать Процитировать
2010-04-15 11:06
Согласен с автором, версий отказа Украины от обогащенного урана много, и только Янеку и Ко. известно зачем это было сделано.
2 гость
Процитировать Процитировать
2010-04-15 08:24
лучше от урана отказаться , чем продавать за копейки Криворожский металлургический комбинат. Всё равно с ним ничего не сделаешь (средств нет),а комбинат мог бы служить украине верой и правдой.
1 Александр Шешуков
Процитировать Процитировать
2010-04-14 20:14
Считаю, что необходимо отказаться еще и от армии. Атомной бомбы нет, боеспособных частей нет, что остается? части самокатчиков для охраны "Межгорья"?!
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine 1990г.  Принята декларация о государственном суверенитете Украины.
Russian_Federation 1754г.  Родился Павел I (1754 - 12.3.1801), российский император.
Свобода слова
Организация: Магазин "АБВ"
Херсонская область
Организация: "Триолан"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования