Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Очередные или досрочные?
Фото: Минпром
Эксклюзив

Очередные или досрочные?


пятница, 09.04.2010 18:00 Просмотров418Комментариев2

"Отдельные народные депутаты имеют право принимать участие в формировании коалиции в Верховной Раде", - сказано в решении Конституционного суда Украины.

Таким образом, поставлена точка в споре о легитимности нынешней коалиции «Стабильность и реформы», которая была создана парламентскими фракциями Партии регионов, Блока Литвина и КПУ. Обращение в Конституционный суд было инициировано 63 народными депутатами от ПР, которые просили дать официальное толкование порядка формирования парламентской коалиции и статуса внефракционных депутатов. Напомним, что 9 марта Верховная Рада определила в своем регламенте, что коалиция - это объединение депутатских фракций и депутатов, в состав которого входит большинство депутатов от конституционного состава парламента, а 11 марта и была создана действующая коалиция «Стабильность и реформы».

В решении Конституционного суда говорится, что «отдельные народные депутаты Украины, в частности, те, которые не находятся в составе депутатских фракций, инициировавших создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины».

Нынешнее решение Конституционного суда, мягко говоря, выглядит далеко не бесспорным. Особенно, если учесть, что 17 сентября 2008 года этот же суд признал следующее: «в состав коалиции депутатских фракций могут войти лишь те народные депутаты Украины, которые есть в составе депутатских фракций, сформировавших коалицию. Именно принадлежность народных депутатов Украины к этим фракциям играет определяющую роль депутатских фракций в образовании коалиции депутатских фракций». За полтора года Конституция не изменилась, зато изменился глава Конституционного суда Андрей Стрижак который отметил, что не видит противоречия между двумя решениями, и добавил: «КС рассматривал эту ситуацию не как конституционно-правовой конфликт, он исходил из реалий нашей жизни, о которых не всегда можно прочитать в книгах и законах. Убежден, что только такое правопонимание причинит наименьший вред обществу. А возможно, даже принесет пользу».

Решение Конституционного суда обжалованию не подлежит, и сегодня можно говорить о легитимности существующей коалиции. Вместе с тем, такое толкование Конституции ставит перед страной несколько вопросов. Во-первых, означает ли это отказ от создания парламентско-президентской республики, ревизию базовых принципов политической реформы 2004 года?  Во-вторых, каков смысл существования депутатских фракций, а, следовательно, необходимости пропорциональной системы выборов? В-третьих, какой новый принцип формирования власти вместо партийного будет предложен новой властью и будут ли внесены изменения в Конституцию? В-четвертых, когда и по каким правилам состоятся новые парламентские выборы? Представим несколько версий, когда состоятся новые выборы в Верховную Раду.

Версия первая: выборы состоятся согласно букве Конституции – в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Верховной Рады. Парламент нынешнего, шестого, созыва начал свою работу 23 ноября 2007 года. Следовательно, в конце 2012 года мы будем выбирать народных депутатов седьмого созыва. В пользу этой версии говорят следующие факты: во-первых, политическая легитимизация процедуры формирования нынешней коалиции прошла «освящение» Конституционным судом, а соответственно, нынешняя власть создаст большинство на основе индивидуального членства нардепов. Во-вторых, переманив депутатов из БЮТ и НУНС в коалицию, «регионалы» могут довести число коалициантов до 300 штыков и принимать изменения в Конституцию, которые, например, преобразуют Украину в президентскую республику. В таком случае менять парламент не имеет смысла. Также можно добавить финансовый фактор: отсутствие денег, как в бюджете страны, так и тяжелое положение у спонсоров политических проектов, которые за последние 4 года участвовали в нескольких избирательных кампаниях.

Версия вторая: выборы в парламент состоятся одновременно с выборами в местные советы, предположительно 27 марта 2011 года. Напомним, что в Конституционном суде находится представление народных депутатов о конституционности отдельных норм Регламента Верховной Рады, принятого Законом Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины». Если Конституционный суд удовлетворит это представление, то правовая основа нынешней коалиции уходит из-под ног. Наступит необходимость формирования новой парламентской коалиции, а с учетом «непримиримой» позиции БЮТ, разброда и шатания в НУНС и непомерных аппетитов КПУ это окажется несколько проблематично. Таким образом, досрочные выборы станут единственным выходом из создавшейся ситуации. Однако, следует помнить, что нынешний состав Кабинета Министров останется легитимным до формирования нового правительства. Поэтому проводить выборы в 2010 году Виктору Януковичу нет никакой надобности (назначение досрочных выборов – это право, а не обязанность Президента), а состоятся они одновременно с выборами в местные советы, когда будет выстроена исполнительная вертикаль на местах, и когда спонсоры Партии регионов «отобьют» потраченные на нескольких кампаниях средства.

Версия третья: Угроза развала фракции БЮТ вынудит Юлию Тимошенко искать варианты роспуска парламента для проведения новых выборов, чтобы провести в нардепы надежных соратников, которые не пойдут в фарватере Партии регионов. Здесь можно вспомнить о прецеденте 2007 года, когда Верховная Рада была распущена Президентом на основании сложения депутатских полномочий нардепами от БЮТ и НУНС. Конституционный суд тогда дал толкование, что «обнулять» списки на съезде нельзя - деятельность парламента должна приостанавливаться до восполнения недостающего числа депутатов. Сегодня действует другой вариант сложения депутатских полномочий, согласно которому нардеп должен подать заявление о добровольном сложении полномочий. Парламент должен принять отдельное решение по каждому депутату, который выразил желание сдать мандат, причем на их место должны прийти следующие по списку и, если они захотят, тоже должны написать индивидуальные заявления о сложении полномочий. Понятно, что может возникнуть пикантная ситуация, когда Верховная Рада откажет одному или нескольким депутатам в сложении полномочий. Тем не менее, сбрасывать со счетов такую возможность нельзя, особенно если Юлия Тимошенко сможет договориться с депутатами НУНС. В таком случае досрочные выборы в парламент состоятся осенью 2010 года.
Также фракция БЮТ для того, чтобы добиться проведения досрочных выборов может пойти на бессрочное блокирование парламентской трибуны, что парализует работу Верховной Рады, а выходом из сложившейся ситуации могут стать только политические договоренности, а, следовательно, новые выборы.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что на сегодняшний день «регионалам» выгодно, чтобы такая конфигурация парламента работала максимально долго, а для Ю. Тимошенко – досрочные выборы являются одним из немногих инструментов снова войти «во власть». А для достижения своей цели она обычно идет до конца.

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                     

Комментариев - 2  
2 Арутюн Кегеян
Процитировать Процитировать
2010-04-09 18:03
та гнать их надо! какая разница - очередные или досрочные? верховную раду - разогнать, парламент как институт вообще запретить! навыбирали дармоедов - хватит!
1 Денис Глушаков
Процитировать Процитировать
2010-04-09 18:03
На мой взгляд, выборов в Украине теперь не будет еще лет 10...Все, довыбирались..
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
USA 1961г.  Родился Вуди Харрельсон (Woodrow Tracy Harrelson), американский киноактёр.
Egypt Годовщина революции 1952 года в Египте 
Свобода слова
Организация: "УкрСибБанк"
Донецкая область
Организация: Ресторан "Якитория"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования