Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Почему Азаров не выполнил своего первого обещания?
Фото: Багнет
Эксклюзив

Почему Азаров не выполнил своего первого обещания?


среда, 07.04.2010 17:23 Просмотров568Комментариев2

В день избрания на должность премьер-министра Украины Николай Азаров, на фоне множества абстрактных слов, сделал одно, весьма конкретное обещание: "Сегодня 11 марта, и потому 11 апреля государственный бюджет будет внесён в Верховную Раду", – сказал он. При этом он добавил, что программа деятельности правительства будет представлена на рассмотрение парламента одновременно с проектом государственного бюджета на 2010 год.

24 марта на своем заседании правительство утвердило основные макроэкономические  показатели бюджета-2010, а 6 апреля премьер-министр Н.Азаров на встрече с президентом Украины В.Януковичем обсудил особенности главного финансового документа страны и перспективы его выполнения.

7 апреля в повестку дня Кабинета Министров был внесен вопрос об утверждении проекта госбюджета Украины на 2010 год и запланирована его публичная презентация, однако в последний момент все отменили.

По утверждению первого вице-премьера А.Клюева, рассмотрение проекта бюджета перенесли на внеочередное заседание Кабмина, которое должно состояться 12 апреля 2010 года

Исходя из этого,  можно с уверенностью утверждать, что Н.Азаров не выполнил своего первого и достаточно важного обещания. 11 апреля проект государственного бюджета страны не будет внесен в Верховную Раду.

Почему так произошло? Почему Кабинет Министров не смог своевременно утвердить проект главного финансового документа страны? Версий этого несколько.

В целом их можно разбить на 3 большие группы: не захотели, не дали, не смогли...

І. НЕ ЗАХОТЕЛИ
В рамках этого блока версий наиболее достоверными являются четыре причины промедления авторов документа во главе с Н.Азаровым.

1) Хотят управлять страной в ручном режиме
Сложная экономическая ситуация в стране, большие трудности с наполнением государственной казны, отсутствие четкого понимания перспектив социально-экономического развития вынуждают правительство оттягивать вопрос рассмотрения бюджета. Чем позже будет принят бюджет-2010, тем больше у Кабмина будет возможностей в ручном режиме реагировать на ситуацию, перераспределять финансовые потоки… и что немаловажно, оттягивать обещанное повышение социальных стандартов. Исходя из этой версии, рассмотрение бюджета Правительство хочет перенести на вторую половину 2010 года, а компенсацию разницы в социальных выплатах за период с ноября 2009 года до лета 2010 года, заложить уже в бюджете на 2011 год.

2) Ждут решения Конституционного суда.
8 апреля Конституционный суд Украины (КС) должен вынести решение относительно легитимности действующей парламентской коалиции. В случае принятия негативного для нынешней коалиции решения – это правительство превращается во временщиков, работающих до переформатирования существующего большинства или до ближайших парламентских выборов. Если КС признает коалицию неконституционной, то стратегия деятельности Правительства, представленная в бюджете, претерпит значительных изменений…. Непопулярных мер станет значительно меньше, а популизма – больше.

3) Ждут разрешения «газового вопроса»…
Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что Кабинет министров утвердит проект бюджета, как только станет известной цена на российский газ для Украины. "Как только будет известной цена на газ, я думаю, что мы сразу же внесем бюджет, так как это единственная цифра, которую нам надо там поставить. Остальное у нас уже готово", – сказал вице-премьер.

По его словам, сейчас переговоры находятся в завершающей стадии  и уже «в ближайшее время» можно будет делать какие-то выводы.

Отметим также, что накануне, 6 апреля на встрече с В.Януковичем, одной из главных проблем государственного бюджета на 2010 год Н.Азаров называл именно высокие цены на российский газ.

4) Ждут В.Януковича
7 апреля Виктор Янукович отбыл с государственным визитом в Казахстан. Одним из рассматриваемых на межгосударственных переговорах будет «газовый вопрос». Возможно, после возвращения В.Януковича вопрос цены газа для Украины в 2010 году приобретет понятные очертания.

Кроме того, некоторые депутаты сам фактор отсутствия главы государства в стране называют достаточно большим препятствием для рассмотрения главного финансового документа на заседании правительства. "То, что бюджет не принят – это чисто технический момент. Президент находится в Казахстане. После его возвращения бюджет будет рассмотрен Кабмином и его сразу передадут в парламент", – отметил первый заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады Украины, народный депутат от Партии регионов Украины В. Макеенко.

 ІІ. НЕ ДАЛИ

5) Не согласен МВФ
По неофициальной информации из Кабинета Министров Украины, Правительство и Международный фонд Украины до сих пор так и не согласовали между собой параметры госбюджета. Так, МВФ настаивает на том, чтобы дефицит бюджета не превышал 5%. Правительство же говорит, что сделать дефицит ниже 5,7% оно никак не может.

Проблемными также остаются вопросы повышения коммунальных платежей и проведения ряда реформ, в частности пенсионной…

6) Не позволяет оппозиция
Как известно, последние пленарные заседания Верховной Рады Украины были заблокированы народными депутатами из фракции БЮТ, которые потребовали перераспределения руководства парламентских комитетов. Один из комитетов, который БЮТ требует отдать их фракции – это бюджетный комитет.

С учетом того, что ситуация в Верховной Раде пока далека от разрешения (БЮТ пообещал и дальше блокировать работу парламента, а члены коалиции не хотят соглашаться на их требования), правительство сочло нецелесообразным направлять бюджет на рассмотрение парламента.

Н.Азаров 7 апреля на заседании Кабмина прямо заявил: "Правительство выполнит обещание и подготовит проект бюджета. Нужно только разблокировать Верховную Раду и работать конструктивно".

7) Не позволяют члены коалиции
Согласно информации из парламентских кулуаров, подготовленный проект бюджета не устраивает союзников фракции Партии регионов по парламенту – фракции коммунистов и Блока Литвина. Без их голосов провести бюджет в парламент  не получится. Исходя из этого, сейчас продолжается процесс согласования некоторых параметров и статей главного финансового документа страны внутри коалиции.

8) Не позволили члены Кабинета Министров
Как известно, бюджет представляет собой перечень статей государственных доходов и расходов. Кроме прочего, он определяет и основные направления деятельности исполнительной власти, министерств и ведомств, а также объемы их финансирования. И каждое министерство буквально «борется за каждую копейку» бюджетных средств.  Согласно этой версии, бюджет сняли с повестки дня заседания Кабинета Министров из-за возникших внутренних противоречий между министрами. Часть из них оказалась крайне недовольна тем, как планируется финансировать их отрасли…

ІІІ. НЕ СМОГЛИ

В данном блоке представлена одна версия.

9) Не успели подготовить.
В рамках данной версии совмещается несколько факторов, о которых речь шла выше. Сложная экономическая ситуация, необходимость повышения социальных стандартов, проведение переговоров по газу с Россией и о кредите с МВФ, необходимость согласования документа с президентом, внутри коалиции и правительства, а также многие другие объективные и субъективные трудности не позволили Кабинету Министров Украины подготовить цельный и сбалансированный документ, который было бы не стыдно показать как внутри страны, так и за ее пределами…

Также по состоянию на 7 апреля окончательно была не готова и программа деятельности Кабинета Министров Украины. И поэтому авторы этих документов во главе с Министром финансов Украины Ф.Ярошенко и премьер-министром Украины взяли себе дополнительное время на их подготовку.

И эта версия, почему-то, кажется наиболее правдоподобной.

Вероятно, новому премьер-министру просто еще нужно время для того, чтобы научиться давать выполнимые обещания...  

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:               

Комментариев - 3  
3 Юрий
Процитировать Процитировать
2013-10-02 17:00
А кто-то поверил словам этого ублюдка, который занимая пост премьер-министр Украины, не желает говорить на языке этой страны ?
2 Дуймович
Процитировать Процитировать
2010-04-07 17:53
Та дайте им время подумать и поработать...В конце концов только 7 апреля на дворе. А уже накинулись как коршуны.. Обещание Азаров не выполнил, дерибанить хочет... Было бы что дерибанить. Уже давно все раздерибанили...
1 пашка яковлев
Процитировать Процитировать
2010-04-07 17:40
нынешние "товарищи" хотят управлять страной в ручном режиме. принимать бюджет не выгодно - они будут непрозрачно дербанить денежки (если осталось, что еще не украли предыдущие деятели), направляя финансовые потоки на свои нужды. вот и оттягивают обнародование своих трат.
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
USA День рождения Джорджа Вашингтона 
USA 1819г.  Флорида перешла от Испании к США (была продана за 5 млн $).
Свобода слова
Организация: life:)
Киев
Организация: Волынская вет лечебница
Волынская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования