Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Страсти по парламентским комитетам
Фото: e-news
Эксклюзив

Страсти по парламентским комитетам


суббота, 03.04.2010 19:07 Просмотров515Комментариев0

В День смеха или День дурака народные депутаты Украины занялись своим любимым занятием – блокированием трибуны Верховной Рады Украины. На этот раз отличился Блок Юлии Тимошенко. Блокирование трибуны продолжилось 2 апреля и может продлиться и во время следующей пленарной недели.

Сутью нового конфликта между коалицией и оппозицией является судьба парламентских комитетов. Как известно, согласно статье 81 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» парламентской оппозиции предоставляется первоочередное право выбора должностей «глав в комитетах, к предметам ведения которых отнесены вопрос бюджета, организации и деятельности Верховной Рады и ее органов, свободы слова и информации, прав национальных меньшинств и межнациональных отношений, свободы совести, социальной политики, здравоохранения, науки и образования, судопроизводства, судоустройства, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, борьбы с организованной преступностью и коррупцией, деятельности государственных монополий, национальных акционерных компаний, управление государственными корпоративными правами». До формирования коалиции «Стабильность и реформы» народные депутаты от Партии регионов, которая была парламентской оппозицией, возглавляли вышеперечисленные комитеты. Теперь на эти комитеты претендует Блок Юлии Тимошенко. Однако «регионалы» не намерены отдавать все эти комитеты бьютовцам. 1 апреля события развивались следующим образом:

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко: "БЮТ решил отозвать своих депутатов с руководящих должностей комитетов Верховной Рады, для того, чтобы полностью разблокировать процесс переформатирования комитетов между коалицией и оппозицией в течение недели".

Руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов: «Оппозиция придерживается вполне недопустимой тональности в переговорах, требуя 6 комитетов. Мы сегодня не формируем комитеты, потому постановка вопроса некорректна…. Мы можем вести дискуссию об обмене какими-то комитетами, но сегодня такая дискуссия не предлагается, а в форме ультиматума требуется 6 комитетов».

Пресс-служба БЮТ: «Фракция БЮТ требует осуществить обеспечение прав оппозиционных сил в украинском парламенте в полном соответствии с законом о регламенте Верховной Рады. Чтобы не допустить каких-либо спекуляций - фракция БЮТ единогласно приняла решение об отзыве всех членов фракции с руководящих должностей, которые они занимают в комитетах Верховной Рады».

Глава Верховной Рады Владимир Литвин: «Ни одного заявления об увольнении с руководящих должностей в комитетах Верховной Рады нет. Я убежден, что нет желания у людей, работающих в комитетах и представляющих фракцию БЮТ, писать эти заявления. Возможно, их заставят».

1 апреля в конце вечернего заседания фракция БЮТ таки заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады, продолжив свою деятельность второго апреля. В чем состоит тактика борьбы Блока Юлии Тимошенко в блокировании парламентской трибуны и почему фракция не соглашается на предложения «регионалов» об «обмене» парламентскими комитетами – в наших версиях.

Версия первая: антикоалиционная. Блокирование БЮТ парламентской трибуны и выдвижение заведомо неприемлемых «регионалами» требований, не дает возможности распределить новых народных депутатов по комитетам Верховной Рады. Это сорвет законотворческий процесс – без рассмотрения в профильных комитетах невозможно принимать Законы, что крайне затруднит и работу Кабинета Министров, и испортит имидж новой коалиции в глазах западных финансовых институтов, которые для сотрудничества с Украиной требуют принятия ряда законодательных актов.

Версия вторая: бюджетная. Эта версия перекликается с предыдущей. Согласно нашим предположениям, БЮТ ставит перед собой задачу сорвать принятие бюджета на 2010 год. Напомним, что лидеры нынешней коалиции прогнозировали, что новый бюджет страны будет принят в апреле 2010 года. Так премьер-министра Украины Николай Азаров отмечал, что «на разработку бюджета правительству нужен месяц, 11 апреля бюджет будет внесен в Верховную Раду». Если же оппозиция добьется полного переформатирования парламентских комитетов, то бюджетный процесс затянется на месяцы. Отсутствия бюджета несет большие риски для Украины. Так, согласно статье 46 Бюджетного Кодекса в случае несвоевременного принятия закона про Государственный бюджет Украины страну ожидает финансирование ежемесячных расходов в объеме 1/12 бюджета прошлого года, а также запрет осуществления капитальных расходов, то есть не будут выделяться деньги на приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования; на строительство, реконструкцию и капремонт жилья и административных объектов; на создание госзапасов и резервов; на приобретение земли и нематериальных активов; на капитальные трансферты (предприятиям, органам госуправления, населению, за границу, в бюджеты развития).

Версия третья: отлучение Украины от МВФ. Известно, что одним из условий восстановления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом является принятие реалистичного государственного бюджета на 2010 год с дефицитом до 6% ВВП. Если бюджет будет принят, то велика вероятность, что Украине удастся получить очередной транш, который, по словам первого заместителя главы администрации президента Ирины Акимовой, «нужен и как сигнал для всех инвесторов, и для решения проблемы финансирования вопросов, связанных с устойчивой монетарной политикой», что добавит вистов новой власти.

Версия четвертая: пиар-кампания БЮТ. После поражения Юлии Тимошенко на Президентских выборах, в политическом противостоянии БЮТ и ПР последовала некая пауза, связанная с переосмыслением лидерами бьютовцев стратегии и тактики борьбы за власть в новых реалиях. Сейчас БЮТ раскручивает маховик оппозиционной борьбы. Безусловно, «площадка» Верховной Рады будет использоваться Блоком Тимошенко для подготовки к новым выборам. В этом контексте любой пиар-повод, который предоставляется Партией регионов в парламенте будет использоваться по полной.

Версия пятая: защитная. По словам народного депутата «регионала» Михаила Чечетова, блокирование трибуны использовалось БЮТ для того, чтобы сорвать отчет в парламенте Министра ТЭК Юрия Бойко о газовых переговорах. «Сегодня должен быть час правительства, и министр энергетики Бойко должен рассказать о ситуации на газовом рынке, о ходе переговоров по газу с Россией. И боязнь того, что Бойко расскажет правду о том, что творила на энергетическом рынке Тимошенко, подтолкнула их к такому беспрецедентному шагу, когда в Страстную пятницу они заблокировали трибуну», - сказал М. Чечетов. Такая версия тоже имеет право на жизнь, но, понятно, что никто не помешает  Ю. Бойко рассказать о махинациях (если они были) Тимошенко и в любой другой день.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что Юлия Тимошенко начала новую серию борьбы с Партией регионов. А для достижения ее цели все средства хороши.

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                  

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Luxembourg Бургзонндег (Burgsonndeg) 
Ukraine 1903г.  Родился Николай Викторович Подгорный, советский государственный и партийный деятель.  
Свобода слова
Организация: Ресторан "Mafia"
Харьковская область
Организация: Магазин "АБВ"
Днепропетровская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования