Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Антипрезидентская позиция Владимира Семиноженко
Фото: Сегодня
Эксклюзив

Антипрезидентская позиция Владимира Семиноженко


пятница, 02.04.2010 18:00 Просмотров1220Комментариев0

Не успели пройти по стране акции об отставке министра образования и науки Дмитрия Табачника как возник скандал вокруг еще одной фигуры нынешнего Кабинета Министров – вице-премьер-министра Владимира Семиноженко.

Напомним, что В. Семиноженко в эфире одного из телеканалов выступил за обсуждение возможности создания союза трех государств - Украины, России и Беларуси. По его мнению, сейчас в мире проходит процесс многополярных образований и преимущества имеют страны оказавшиеся в основе создания полюсов влияния. «У Украины возникает, я хочу чтоб это было тоже темой для обсуждения, дилемма: быть на задворках центра влияния, где она когда-то может быть, который формирует Европейский союз, или возможность нового центра влияния, который образуется в восточной части», – сказал он.

Такое высказывание Владимира Семиноженко вызвало бурю протеста среди так называемых «оппозиционных» сил, которые тут же захотели освободить вице-премьера с занимаемой должности. Правда, стоит отметить, что в проекте Постановления Верховной Рады, зарегистрированного нардепом от БЮТ Ольги Боднар, обоснованием отставки Владимира является тот факт, что «назначение Семиноженко В.П. произошло с нарушением Регламента Верховной Рады Украины, без обсуждения в Комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления». Но мало кто сомневается, что истинной причиной появления проекта Постановления являются высказывания попавшего в опалу вице-премьер-министра.

Не остались в стороне от критики В. Семиноженко и такие оппозиционеры как НУНС и Анатолий Гриценко. Так Президиум политсовета партии «Наша Украина» потребовал «от Президента Украины Виктора Януковича принципиальной реакции на антигосударственные заявления вице-премьер-министра Владимира Семиноженко». А Анатолий Гриценко в своем комментарии подчеркнул, что «Янукович стал Президентом в очень трудное время. Он возглавил страну, которая расколота. На Западе очень чувствительны к украинскому языку, Табачнику, заявлениям Семиноженко о союзе с Россией и Беларусью. Януковичу нужно закрыть рот таким чиновникам».

Сам Президент Украины отреагировал на заявление В. Семиноженко достаточно резко. Как передает пресс-служба главы государства, В.Янукович сказал: «Есть неоспоримая истина - Украина независимое суверенное государство. И об этом написано в Основном Законе нашего государства. Есть следующая истина - Украина активно интегрируется в Европейский Союз. И это стратегическое направление зафиксировано, в том числе, и в моих неоднократных заявлениях как Президента Украины. Я хотел бы, чтобы об этом все помнили. Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как для Президента - нет. Для всех, кто представляет власть - нет. И это категорически». В.Янукович подчеркнул, что уже провел разговор на эту тему с В. Семиноженко. «Без сомнения, Владимир Петрович понимает и поддерживает стратегическое направление государства. И вся проблема состоит в не совсем точном выражении Семиноженко. Думаю, что вице-премьер должен подумать об этом и в будущем учитывать. Также вице-премьер должен еще раз четко и ясно озвучить свою позицию об отношении к Конституции Украины и к приоритетам государственной политики. И на этом инцидент должен быть исчерпан», – сказал Президент.

Существует несколько версий, почему Виктор Янукович так резко прокомментировал заявление В. Семиноженко, в котором, в сущности, и не предлагалось вступать в союз с Россией и Беларусью. Напомним, что вице-премьер, отметил, что анализ такой возможности может быть темой для дискуссии.

Итак, версия первая: кто в доме хозяин. Своей резкой критикой в адрес В. Семиноженко Президент Украины еще раз продемонстрировал, что все публичные выступления его команды должны согласовываться с ним. Любое высказывание, не ободренное главой государства, даже если оно звучит из уст топ-политиков его команды, подвергается критике.

Версия вторая: одна страна, один Президент. Виктор Янукович старается выстроить управленческую линию, направленную на объединение страны. Сегодня в украинском обществе можно выделить ряд тем, которые разъединяют страну на несколько частей – это и язык, и УНА-УНСО, и роль в украинской истории Р. Шухевича, С. Бендеры, и отношение с Россией. Чем меньше такие «острые углы» будут заостряться, тем больше шансов у Виктора Януковича стать Президентом Украины по обе стороны Днепра. А такие высказывания В. Семиноженко еще и «льют воду на мельницу» оппозиции, которая искусственно пытается вбить еще больший клин между Востоком и Западом Украины. Если Президенту Украины удастся стабилизировать экономическое состояние страны, то одной из немногих тем, на которых будет спекулировать оппозиция, останется «антироссийская» политика В. Януковича. Не допустить этого – одна из задач нынешнего Президента.

Версия третья: личностная. Если гипотетически рассмотреть возможность союза между Россией, Украиной и Беларусью, дискуссию о котором предложил нам В. Семиноженко, то становится понятно, кто из лидеров этих стран будет ведомым, а кто ведущим. Слишком разные потенциалы у, например, Российской Федерации и Украины, чтобы Виктор Янукович мог претендовать на доминирующую роль. Мы помним, через что довелось пройти Виктору Федоровичу, и как долго он шел к заветному кабинету на Банковой, чтобы кто-то мог даже мысли допускать о том, что нынешний Президент может заключить такой союз, где он уже не будет первым.

Версия четвертая: международная. После победы на президентских выборах внимание лидеров Западных стран приковано к Украине, чтобы определить фарватер внешней политике нового Гаранта Конституции. Поэтому заявления, подобные тем, которые мы услышали от Владимира Семиноженко, могут негативно повлиять на имидж В. Януковича на Западе. И не случайно в своем заявлении Президент Украины еще раз подчеркнул, что «есть следующая истина - Украина активно интегрируется в Европейский Союз». В контексте этой версии тоже не стоит забывать и о факторе оппозиции – если во время президентских выборов Запад фактически поддержал Януковича, то после таких заявлений его команды вектор симпатий членов Европейского союза может переместиться к Юлии Тимошенко. И тогда акции «Украина без Януковича» могут стать реальностью.

Версия пятая: внутрикомандная. Известно, что реакция Виктора Януковича на высказывание Владимира Семиноженко была предоставлена пресс-службой Президента и опубликована на его официальном сайте. Публично Виктор Федорович Семиноженко не критиковал. Мы, безусловно, далеки от мысли, что Президент поддерживает высказывание Владимира Петровича, однако резкая тональность могла быть задана Анной Герман – заместителем главы Секретариата Президента, которая пытается влиять на гуманитарную политику в стране. Конкурентом Анны Герман на этом поле как раз и является Владимир Семиноженко.

Какова бы ни была основная версия столь резких высказываний Виктора Януковича, отметим, что вице-премьер Украины отреагировал следующим образом: «прошу все дискуссии вокруг обсуждения именно реакции аудитории программы относительно так называемого союза Украины, России и Беларуси считать провокационными и такими, которые не имеют никакого отношения к политике Президента Украины и действиям Кабинета Министров Украины».

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                     

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Международный Международный день поддержки жертв преступлений 
Russian_Federation 1821г.  Родился Алексей Жемчужников, русский поэт-сатирик.  
Свобода слова
Организация: BILLA
Запорожская область
Организация: Ресторан "Mafia"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования