Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Почему БЮТ перенес местные выборы на 2011 год?
Фото: ИА "РосБалт"
Эксклюзив

Почему БЮТ перенес местные выборы на 2011 год?


четверг, 01.04.2010 20:29 Просмотров802Комментариев0

1 апреля 2010 года Верховная Рада приняла ряд важных решений, касающихся проведения в Украине местных выборов (выборов Верховного Совета АР Крым, местных советов всех уровней, а также их глав).

Коротко суть этих решений состоит в следующем. Депутаты решили:

1) внести изменения в Конституцию Украины и установить пятилетний (вместо нынешнего четырехлетнего) срок полномочий председателей (голов) местных советов;

2) ограничить срок полномочий местных советов и голов, избранных на внеочередных выборах, датой проведения очередных выборов;

3) обратиться в Конституционный суд для получения вердикта по данным вопросам до следующей сессии Верховной Рады (причем попросили рассмотреть данный вопрос как неотложный);

4) продлить срок полномочий ныне работающих депутатов местных советов, мэров городов, в также сельских и поселковых голов на год;

5) назначить датой проведения очередных местных выборов 27 марта 2011 года;

6) провести 27 марта 2011 года выборы всех сельских, поселковых и городских голов, избранных как 26 марта 2006 года, так и на повторных и внеочередных выборах;

7) назначить парламентские слушания по вопросу внесения изменений в нынешнее избирательное законодательство относительно проведения местных выборов на 12 мая 2010 года.

За эти решения проголосовали представители практически всех фракций.

Обращает внимание, что авторами законопроекта о продлении полномочий нынешней власти на местах выступили представители БЮТ – руководитель парламентской фракции И.Кириленко, а также народные депутаты С.Подгорный, О.Боднар и М.Трайдук.

Факт инициирования депутатами от БЮТ вопроса переноса местных выборов на 2011 год вызвал некоторое недоумение у многих. Ведь еще месяц назад народные депутаты от БЮТ выступали категорически против отмены постановления Верховной Рады о назначении местных выборов на 30 мая 2010 года и 4 марта даже подали соответствующую жалобу в Конституционный суд.

Почему Блок Юлии Тимошенко изменил свою позицию? В связи с чем БЮТ решил выступить инициатором проведения местных выборов в 2011 году?

Версий этого несколько.
 
Версия 1 – денежная.
После президентских выборов «партийная казна» Блока Юлии Тимошенко опустела. И поэтому очередные выборы, которые требуют больших затрат, становятся в 2010 году для БЮТ непосильной ношей.

Версия 2 – кадровая.
После поражения Ю.Тимошенко на президентских выборах, она осознала необходимость проведения кардинальной «чистки рядов» и проведения организационных реформ в Блоке. Идти со старым багажом (кадровым и структурным) на новые выборы – значит опять подвергнуть себя риску поражения. А проигрыш на местном уровне может грозить существованию проекта БЮТ как такового.

К этому следует добавить, что последнее поражение Ю.Тимошенко послужило серьезной  проверкой для фракций БЮТ по всей Украине. За последний месяц депутаты разных уровней кинулись «устанавливать контакты» с новой властью. «Очищение оппозицией» проходить захотели не все. Исходя из этого, Ю.Тимошенко необходимо время для формирования «новой команды».

Версия 3 – конъюнктурная.
Проведение выборов весной и даже осенью 2010 года  не выгодно БЮТ с точки зрения складывающейся сегодня политической конъюнктуры.

Во-первых, Партия регионов и ее лидер В.Янукович находятся сегодня на волне успеха. И, проходи выборы в ближайшее время, многие избиратели-глорихантеры (охотники за славой), проголосовали бы за победителей, а не за проигравшую Ю.Тимошенко.

Во-вторых, Ю.Тимошенко понимает, что конкурентами БЮТ на будущих выборах могут выступить политические силы, получившие известность во время последних президентских выборов – «Сильная Украина» С.Тигипко и «Фронт перемен» А.Яценюка. Если бы выборы прошли весной 2010 года, то эти партии наверняка бы потеснили БЮТ на местном уровне. Перспективы же показать высокий результат через год у «Сильной Украины» и «Фронта перемен» представляются гораздо более туманными…

В-третьих, новая власть еще не успела себя показать с негативной стороны и, соответственно, аргументов в политической борьбе с ней недостаточно.

В-четвертых, проведение выборов в конце зимы или начале весны (в чем могла убедиться и сама Тимошенко), как правило, невыгодно для власть имущих. «Зима, холода», проблемы с отоплением, необходимость повышать коммунальные тарифы и другие подобные факторы негативно сказываются на рейтинге находящихся у власти политиков и политических партий.

Версия 4 – идейная.
После проигрыша на выборах Президента Украины, Ю.Тимошенко и ее блок осознали необходимость перестройки идейной и идеологической платформы Блока. Многие идеи, которые эксплуатировались на протяжении 2005-2009 годов, в 2010 году в силу объективных и субъективных причин уже потеряли свою актуальность для избирателя. Исходя из этого, БЮТ просто необходимо время для разработки новых идей и посланий к избирателю.

Версия 5 – киевская.
Как мы говорили выше, одним из пунктов утвержденных Верховной Радой законодательных инициатив, является проведение 27 марта 2011 года выборов всех сельских, поселковых и городских голов, избранных как 26 марта 2006 года, так и на повторных и внеочередных выборах. Под эту формулировку попадает и Киевский городской голова, избранный на внеочередных выборах в мае 2008 года. Законодательное закрепление этого положения означает необходимость проведения выборов в Киеве не в мае 2012 года, а в марте 2011 года. БЮТ, давно «претендующий на Киев», закреплением этой нормы «в общем пакете» приблизил «час расплаты» над Л.Черновецким.

К слову, теперь, благодаря принятым решениям, полномочия всех избранных на внеочередных выборах советов и мэров  будут действовать исключительно до проведения очередных выборов.

Версия 6 – законотворческая.
На сегодня, и это признают большинство экспертов, избирательное законодательство в Украине относительно проведения местных выборов является несовершенным. И сейчас активно обсуждается вопрос подготовки новой законодательной базы, процесс подготовки которой, собственно говоря, и был запущен 1 апреля 2010 года…

Изменений требуют сроки полномочий мэров и местных советов, принципы выбора депутатов, нормы действия императивного мандата и многое другое. В БЮТ понимают, что проведение выборов на старой законодательной базе является нецелесообразным. А для подготовки и принятия новых законов необходимо время.

В общем, так или иначе, но следует признать, что местные выборы «сейчас и сегодня» не выгодны БЮТ, имеющей сегодня большинство в местных советах 17 регионов Украины.

Как, впрочем, не выгодны выборы и новой власти, которая пока ни финансово, ни организационно не готова к ним…Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                  

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Russian_Federation 1766г.  Родился Николай Михайлович Карамзин (1766 — 3.6.1826), писатель, историк.  
Ukraine 1928г.  Родился Леонид Быков — советский режиссёр, сценарист, актёр, заслуженный артист РСФСР (1965), народный артист Украинской ССР (1974). 
Свобода слова
Организация: Магазин "АБВ"
Днепропетровская область
Организация: Клуб "Космо"
Львовская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования