Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Почему растет число депутатов в правящей коалиции?
Фото: Сегодня
Эксклюзив

Почему растет число депутатов в правящей коалиции?


среда, 31.03.2010 18:13 Просмотров1593Комментариев10

11 марта 2010 года в Верховной Раде Украины была создана новая парламентская коалиция «Стабильность и реформы». В нее, кроме народных депутатов Украины, избранных от фракций Партии регионов, Коммунистической партии Украины и Блока Литвина, как индивидуальные члены вошли еще 13 народных депутатов, избранных по спискам Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС). В частности, из «НУ-НС» в новую коалицию пришли Ю.Бут, С.Довгий, А.Омельченко, И.Палица, И.Плющ, В.Поляченко. Из БЮТ – В.Барвиненко, Г.Задирко, В.Каплиенко, Ю.Полунеев, И.Рыбаков, И.Савченко, О.Черпицкий.

Факт индивидуального вхождения депутатов в коалицию вызвал негодование у руководства фракций БЮТ и «НУ-НС», которые пообещали лишить данных народных депутатов их мандатов. При этом лидерами БЮТ и «НУ-НС» было подготовлено представление в Конституционный суд Украины относительно законности формирования парламентской коалиции на основе индивидуального членства.

Свое решение по данному вопросу Конституционный суд обещает вынести в течении ближайших двух-трех недель.

Между тем, еще до оглашения вердикта суда коалиция «Стабильность и реформы» продолжает пополняться новыми членами.

Так, 30 марта спикер Верховной Рады В.Литвин заявил о том, что в состав коалиции вошли два депутата из фракции БЮТ – В.Зубов и О.Малич, а также один депутат из фракции «НУ-НС» С.Василенко. 31 марта стало известно, что состав коалиции пополнил еще один народный депутат от БЮТ – П.Кузьменко.

В итоге по состоянию на 1 апреля 2010 года коалиция «Стабильность и реформы» стала насчитывать 239 депутатов.

Причем, по оценкам лидеров парламентской оппозиции, процесс перетекания депутатов из оппозиции в коалицию в ближайшее время может получить свое продолжение. Так, народный депутат из фракции «НУ-НС»  Т.Стецькив выразил мнение, что в его фракции ещё есть депутаты, желающие присоединиться к большинству. "Я не исключаю, что несколько депутатов ещё пополнят когорту предателей", – отметил он.

Аналогичного мнения придерживается и один из лидеров БЮТ А. Кожемякин. Он предположил, что в ближайшее время из БЮТ в коалицию уйдут еще 2-3 человека.

Что толкает народных депутатов на такое решение? Почему они уходят из своих фракций?

Версий происходящего несколько…Их можно разбить на две большие группы: субъективные и объективные.

I. Субъективные.

Версия первая – деньги.

По информации руководителя центрального штаба БЮТ Александра Турчинова, за переход в коалицию депутатам предлагают несколько миллионов долларов. Именно меркантильный интерес, по мнению А.Турчинова, движет депутатами-перебежчиками.

Версия вторая – бизнес-интересы.

Многие перешедшие в коалицию депутаты имеют свой, достаточно крупный бизнес. Исходя из этого, они не хотят выступать в роли оппозиции к власти, боясь определенных репрессий с ее стороны. Причем, согласно мнению многих экспертов, именно благодаря представителям крупного бизнеса из БЮТ и «НУ-НС», нынешняя коалиция имеет перспективы количественного роста.

Версия третья – власть.

Многие депутаты, последние два года привыкшие к власти, очень неуютно чувствуют себя в оппозиции.

Так, согласно заявлению экс-члена партии «Фронт перемен» А.Василенко, он  изначально строил планы вхождения во власть вместе с лидером "Фронта перемен" Арсением Яценюком. Как отметил А.Василенко, он не виноват, что решение Арсения Петровича из-за неудовлетворенных кадровых амбиций в последний момент поменялось. "Я не вижу себя разрушителем страны – если Яценюк вдруг поменял свои планы, то я нет", – сказал А.Василенко.

В целом же, согласно этой версии, многим народным депутатам (их родственникам, близким) были предложены «интересные должности» в формирующейся системе власти.

Версия четвертая – желание поработать.

Видя тяжелое экономическое положение, в котором оказалась страна, депутаты решили не заниматься «критиканством», а поучаствовать в экономическом возрождении Украины. Нахождение в оппозиции реализовать свой деловой потенциал и возможности, естественно не давало.

Версия пятая – усталость от бесконечной борьбы и противостояния.

Отметим, что многие перешедшие в коалицию депутаты достаточно опытные политики, которые «многое видывали на своем веку». И не исключено, что они просто устали от конфликтов и противостояний.
В.Зубову – 63 года, И.Плющу –  68, А.Омельченко – 71.

К слову, В.Зубов прямо заявил, что он «устал от войны и хочет спокойной жизни».. А Ю.Полунеев неоднократно отмечал, что политические войны и политическая нестабильность могут подорвать платежеспособность Украины и привести к дефолту, чего допустить никак нельзя.

Версия шестая – разочарованность в старых лидерах.

Большинство депутатов из «НУ-НС», пришедшие в парламент «под крылом» В.Ющенко, в последнее время разочаровались в своем лидере, и в частности, в его управленческих способностях и личных качествах. Такое же разочарование в лидере, согласно информации из парламентских источников, последнее время стало распространяться и среди депутатов из БЮТ. Кроме того, амбиции многих депутатов при «старой власти» оказались неудовлетворенными. Исходя из этого, депутаты просто перестали видеть свое политическое будущее в своих старых фракциях и «командах».

Версия седьмая - уверенность в "правильном" решении Конституционного суда.

"Депутаты-перебежчики" уверены в том, что нынешняя власть и коалиция пришли в Украину надолго. При этом они не сомневаются в том, что Конституционный суд, зависимый от парламента и президента, примет "нужное" решение. А в таком случае у них будет еще более двух лет для работы в новой "команде".

II. Объективные.

Версия восьмая – отсутствие принципиальных идеологических различий между политическими партиями.

Как отмечают многие политики и эксперты, большинство политических партий, представленных в парламенте, не имеют между собой серьезных идеологических противоречий….Поэтому переход депутата из одной политической команды во вторую практически никак не отражается на его политических взглядах и даже имидже. В условиях формирования партийной системы такие переходы не являются редкостью и чем-то необычным.

Версия девятая – несовершенство нынешнего законодательства.

Нынешняя конституция имеет множество внутренних противоречий. Так, в частности, несмотря на то, что парламентское большинство, согласно ее положениям, должны формировать фракции, нигде не прописана норма о мерах по отношению к депутату, не желающему входить в коалицию, или вышедшему из коалиции или вошедшему в другую коалицию. Несовершенство Основного закона, заложенное изменениями 2004 года, позволяет народным депутатам достаточно свободно входить в состав той коалиции, членами которой они пожелают быть.


В завершение отметим, что, безусловно, у каждого народного депутата, принявшего решение о вступлении в коалицию «Стабильность и реформы», были свои внутренние мотивы принятия такого решения… и, соответственно, нельзя однозначно утверждать, что «все они одним миром мазаны»…

Между тем, обобщая вышесказанные версии, можно заметить, что:

– во-первых, на момент вступления в коалицию, депутаты не нарушали ни Конституцию Украины (которая четко не регламентирует индивидуальное членство депутатов), ни тем более Регламента Верховной Рады;

– во-вторых, определенно каждый из депутатов, принимая решение, в формате новой коалиции увидел для себя больше перспектив (экономических, политических, самореализации и т.д.);

– в-третьих, несмотря на то, что коалиция берет на себя определенные обязательства перед каждым вошедшим в нее депутатом, отвечать за это решение как в личностном, так и политическом плане придется каждому депутату персонально…

По большому счету, каждый из ушедших из «НУ-НС» и БЮТ депутатов оказался в маргинальном состоянии. Из одних политических сил и соответственно предвыборных списков они ушли, а во вторые их еще никто не взял…

Следующие парламентские выборы рано или поздно состоятся…  И далеко не факт, что большинству из депутатов-перебежчиков удастся вписаться в список партий-победительниц…

Они нужны коалиции «сейчас и сегодня»… А необходимость «завтра» им придется еще долго и кропотливо доказывать…

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:               

Комментариев - 10  
10 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-04-05 19:26
Перебежчики позорно завершают свою политическую карьеру. Полунеев первый.
9 Зигмунт
Процитировать Процитировать
2010-04-05 19:22
Таких как Полунеев перебежчиков сами же регионы скоро на политическую свалку выбросят
8 гость
Процитировать Процитировать
2010-04-05 18:24
да уж... таких как полунеев не так то просто "гнать", хотя уже давно пора это сделать
7 Леська
Процитировать Процитировать
2010-04-05 16:57
блін ну я в шоці! уже той факт що депутут Полунєєв напрошується до коаліціїї[smile2] капець! шо ж воно буде за більшість, якщо туді таких тхорів будуть приймати?! гнати таких перебіжчиків з парламенту!
6 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-04-05 16:11
Предатели на самом деле никому не нужны, и Партия регионов к себе в команду на следующих выборах того же Полунеева конечно же не возьмет, поэтому из политики он вылетит навсегда
5 Гриша
Процитировать Процитировать
2010-04-05 15:56
Прична одна - спрос на уродов-предателей! пока ее не прекратят - ниче не поможет. в блидайше время нужна чистка и не только в оппозиции но и во власти. полунеева и прочих козлов вон из власти, иначе ничего не выйдет путного!!!
4 trever
Процитировать Процитировать
2010-03-31 20:59
Svoboda діло говорить!
3 Иван
Процитировать Процитировать
2010-03-31 19:52
або навпаки, виборці ПР не скинулися на кілера щоб раніше припинити БЮТівський популізм та брехню
2 ДЕПУТАТ
Процитировать Процитировать
2010-03-31 19:08
Самая глупая(как всегда)версия Турчинова о миллионах долларов за переход в коалицию!Если б это была правда,то от Бют за сутки остались бы Турчинов и Тимошенко,а может и только Тимошенко....!
1 Svoboda
Процитировать Процитировать
2010-03-31 18:41
І остання причина - виборці БЮТу та НУНСУ ще досі не скинулися на кілера хоч для одного перебіжчика. Хоч раз скинемось то почнуть поважати і нас-виборців.
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine 1917г.  В Киеве начался I Всеукраинский рабочий съезд.
USA 1969г.  Родилась Дженнифер Лопес (Jennifer Lynn Lopez), американская актриса и певица.
Свобода слова
Организация: Супермаркет электроники "Comfy"
Киев
Организация: "Мегабанк"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования