Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Армейские будни Виктора Януковича
Фото: Зеркало недели
Эксклюзив

Армейские будни Виктора Януковича


воскресенье, 28.03.2010 20:24 Просмотров687Комментариев0

Президент Украины Виктор Янукович выступил за пересмотр угроз военной безопасности Украины.

«Рост нестабильности и рост конфликтности в международных отношениях вывели на передний план проблемы обеспечения обороноспособности страны. Нам необходимо уточнить, а, возможно, и пересмотреть представления об угрозах военной безопасности Украины», - отметил глава государства. По мнению Президента Украины необходимо четко определить пути организации системы военного противодействия какой-либо военной агрессии. Вместе с тем, по словам Януковича, военная доктрина должна сохранить оборонный характер. «У Украины как страны-миротворца не может быть другого пути», - заявил он. «В основу новой военной доктрины должен быть заложен принцип достаточной обороноспособности», - сказал Президент. То есть, как пояснил Виктор Федорович, на практике это означает постепенный переход к профессиональной армии, развитие новых систем вооружения, в первую очередь ракетных войск и систем противовоздушной обороны.

Стоит отметить, что военная доктрина будет переписываться не первый раз. 15 июня 2004 года тогдашний Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ «О военной доктрине Украины», который так определял военную безопасность украинского государства: «Военная доктрина имеет оборонительный характер. Это означает, что Украина не считает ни одно государство своим военным противником, но вместе с тем будет считать потенциальным военным противником государство или группу государств, последовательная недружественная политика которых будет угрожать военной безопасности Украины».

Когда Президентом Украины стал Виктор Ющенко, он своим указом 21 апреля 2005 года внес в военную доктрину существенное изменение, согласно которому одним из условий обеспечения военной безопасности Украины являлось «проведение политики евроатлантической интеграции, конечной целью которой является вступление в НАТО, как основы общеевропейской системы безопасности». «В условиях современной военно-политической обстановки интересы национальной безопасности Украины обусловливают существенное углубление отношений с НАТО и ЕС. Исходя из того, что НАТО и ЕС являются гарантами безопасности и стабильности в Европе, Украина готовится к полноправному членству в этих организациях», - говорилось в Указе Ющенко.

И вот теперь одним из первых шагов Виктора Януковича на посту Президента стало заявление о необходимости пересмотра военной доктрины. Рассмотрим несколько версий этого заявления.

Версия первая: НАТО не надо. Редактирование военной доктрины состоится в части отмены тех изменений, которые вносил Ющенко по поводу стремления Украины к членству в Североатлантическом альянсе. Заявления Виктора Януковича о внеблоковом статусе нашей страны найдет свое отражение в новой доктрине. Известно, что новая власть в Украине пытается гарантировать России отказ от атлантического вектора, что в итоге должно создать благоприятные политические условия для получения экономических льгот. В этом контексте переписывание доктрины является, прежде всего, политическим фактором. Виктор Янукович заявил, что стратегия ускоренного приобретения членства в НАТО является неэффективной. Президент считает, что и в будущем Украина не должна делать выбор в пользу одной из систем коллективной безопасности: «Любое решение только усилит угрозы нашей национальной безопасности и приведет к нарастанию напряжения в международных отношениях», - заявил он.

Версия вторая: профессиональная. Реформирование современной украинской армии – основная задача, которую Виктор Янукович поставил перед новым министром обороны Михаилом Ежелем. Украине необходима современная армия, способная адекватно реагировать на угрозы, армия, способная обеспечить безопасность государства. А для этого украинскому государству необходим современный ВПК, так как основные виды вооружения, состоящего не службе в армии, устарели. Поэтому пересмотр военной доктрины может быть направлен именно на создание профессиональной армии.

Версия третья: пиар для Виктора Януковича. Известно, что Виктор Ющенко хоть и говорил о необходимости создания крепкой армии, его слова так и остались словами. Внимание, которое экс – президент уделял Вооруженным силам страны, заключались в разговорах о внедрении «национального» строевого шага в Вооруженных Силах Украины вместо нынешнего – «прусского». Во время президентской каденции Виктора Ющенко ситуация в армии стала критическая. Поэтому реальные шаги Виктора Януковича, направленные на улучшение ситуации в армии позволят нынешнему Президенту «заработать» дополнительные висты в новой должности.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что пересмотр военной доктрины, на наш взгляд, будет иметь политическую направленность, а вот дождется ли многострадальная украинская армии реальных реформ?

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                  

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Славянские Троян Зимний 
Профессиональные День транспортной милиции 
Свобода слова
Организация: "Ашан"
Донецкая область
Организация: Таксі 074
Полтавская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования