Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Выживет ли украинская оппозиция?
Фото: mobus.com
Эксклюзив

Выживет ли украинская оппозиция?


пятница, 26.03.2010 18:13 Просмотров760Комментариев0

Украинская социал-демократическая партия, входящая в БЮТ, намерена покинуть оппозицию, заявили украинские СМИ. Такое решение эсдеков равносильно выходу этой политической силы из Блока Юлии Тимошенко.

Согласно протокола заседания политсовета УСДП, эта партия решила приостановить свое участие в объединенной оппозиции, лидером которой является Юлия Тимошенко. Как гласит текст документа, партия «фактически отстранена от процесса формирования оппозиционного правительства». К тому же, заявление об оппозиции 17 марта подписывала заместитель главы УСДП Елена Шустик, хотя, якобы, глава партии Е. Корнийчук ее на это не уполномочивал. Кроме того, политсовет УСДП создал переговорную группу в составе пяти человек для переговоров с разными политическими силами.

Представители БЮТ пока отказываются комментировать заявление социал-демократов, подчеркивая, что еще не видели решения политсовета УСДП. Также, по мнению руководителя «оппозиционного правительства» Сергея Соболева, «надо еще, чтобы было решение депутатов, которые входят в Блок Юлии Тимошенко. Интрижки, которые там делают не депутаты, желающие застолбить себе место в жизни, возможно, и имеют место. Но решение принимает не только УСДП как партия, а и фракция, представляющая УСДП в парламенте».

Таким образом, официальная позиция БЮТ пока выражается в том, что фактическое руководство партии в лице главы Верховного Суда Василия Онопенко за спиной БЮТ ведет переговоры с Партией регионов, чтобы остаться на своей нынешней должности. Однако, на наш взгляд, проблемы, которые существуют в «объединенной оппозиции» несколько глубже, чем пытаются их представить лидеры БЮТ. Нельзя не вспомнить о конфликте между А. Портновым и Ю. Тимошенко, голосовании восьмерых бютовцев «за» кандидатуру Н. Азарова на пост премьер-министра, конфликт между депутатом от БЮТ А. Фельдманом и Партией реформы и порядок, входящий в этот же блок и так далее. Также необходимо вспомнить и о системном конфликте БЮТ и части НУНС, что тоже не добавляет единства в ряды оппозиционеров. Что это – системный кризис оппозиции или локальные конфликты? Версий, как обычно, несколько.

Версия первая: развал оппозиции под знаменем БЮТ. Согласно этой версии, процессы, которые происходят в Блоке Юлии Тимошенко, приведут к распаду оппозиции на несколько групп по интересам. В пользу этой версии говорят следующие факторы.

Во-первых, необходимость сотрудничества с новой властью отдельных влиятельных бизнесменов, которые сейчас являются спонсорами Партии регионов. В этом смысле показательным является заявление бьютовца Александра Фельдмана, который приветствовал назначение «регионала» Михаила Добкина губернатором Харьковской области.

Во-вторых, политика Виктора Януковича по отношению к оппозиции. Задачей Президента Украины является создание нескольких «карманных» оппозиций, которые будут конкурировать с Тимошенко на оппозиционном поле.

В-третьих, позиция части депутатов от НУНС, которые рассчитывали войти в коалицию с Партией регионов и получить от этого определенные дивиденды. Сегодня они могут получить только «потешные» должности в оппозиционном Кабмине. Убедившись, что Партия регионов оказалась способна создать коалиции и без нунсовцев, многие народные депутаты от НУНС могут не устоять перед соблазном перейти на сторону победителей в обмен на определенные преференции. А регионалы получат легитимную коалицию, которая не будет зависеть от политических капризов их союзников, как это было в ситуации с КПУ. Также свою роль в развале оппозиции от БЮТ может сыграть и методы управления Юлии Тимошенко. Известно, что многие члены «теневого» Кабмина узнали о своем «назначении» из СМИ, причем многие не давали своего согласия занять эти «посты». Безусловно, всем этим оппозиционерам отводится роль окружения Юлии Владимировны – ведь только она может быть единственным оппозиционером в стране. Все остальные должны оттенять ее борьбу. Вряд ли такая политика лидера блока своего имени придется по душе многим нардепам.

Версия вторая: укрепление роли оппозиции. Согласно этой версии, Юлии Владимировне удастся создать крепкую оппозицию, причем все увеличивающееся количество оппозиционных «штыков», вынудит Виктора Януковича пойти либо на досрочные выборы, либо на конструктивный диалог с БЮТ. Такая версия будет иметь право на жизнь, если экс-премьер-министр сможет сыграть, с одной стороны, на чувствах коммунистов, которые планировали получить от союза с Партией регионов больше должностей, чем это оказалось на самом деле; а с другой стороны – если «нунсовцам» не удастся договориться о сотрудничестве с «регионалами». Тогда НУНС будут вынуждены договариваться с Юлией Владимировной, чтобы окончательно не скатиться в политический маргинез. Таким образом, в перспективе в Верховной Раде может возникнуть конфигурация БЮТ – КПУ – часть НУНС, что сделает перспективной игру по привлечению в свои ряды внефракционных депутатов.

Версия третья: застойная. Если верить этой версии, то ситуация в парламенте останется на сегодняшнем уровне. Противоречия, в которых погряз НУНС, не позволят этой фракции договориться и консолидировать свои усилия, чтобы договориться ни с ПР, ни с БЮТ. Ряд депутатов этой фракции создадут несколько оппозиций, которые будут вести парламентские войны с Юлией Тимошенко, не давая ей возможности отвлекаться на критику политики Виктора Януковича. В БЮТ ряд депутатов окажутся «пятой колонной» - на словах сохранят оппозиционность, а на деле будут действовать по указке ПР. Также не дадут наладить конструктивную работу и бесконечные конфликты между различными центрами влияния в Блоке Тимошенко.

Кратко резюмируя вышесказанное, отметим, что сейчас оппозиция в Верховной Раде будет проходить тест на жизнеспособность. И от того, насколько сплоченной и конструктивной она окажется, будет зависеть и судьба нынешней власти.

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                     

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Georgia День флага Абхазии  
Православные День Коневской иконы Божией Матери  
Свобода слова
Организация: переход через дорогу
Запорожская область
Организация: "Велика кишеня"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования