Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Почему России выгодно снизить цену на газ для Украины?
Фото: Polemika.com.ua
Эксклюзив

Почему России выгодно снизить цену на газ для Украины?


четверг, 25.03.2010 17:29 Просмотров278Комментариев0

25 марта 2010 года свой первый рабочий визит за границу совершил премьер-министр Украины Николай Азаров. Он посетил Москву для проведения переговоров по целому комплексу украино-российских проблем, одна из наиболее важных среди которых – высокие цены на поставки российского газа в Украину. И поэтому совершенно не случайно первым в программе его визита значилась встреча с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

И недавно избранный президент Украины В.Янукович, да и сам Н.Азаров накануне этого визита не скрывали, что считают несправедливой нынешнюю цену на российский газ и поэтому ее снижение называли одним из наиболее важных тактических задач нового правительства.

Между тем, накануне визита украинского премьера в Москву, ряд российских официальных лиц недвусмысленно намекнули, что снижение цены на российский газ для Украины не входит в планы ни руководства «Газпрома», ни руководства России.

И действительно, почему Россия должна добровольно отказываться от нескольких миллиардов долларов ежегодно? Что она захочет получить в обмен на дешевый газ?

Многие эксперты, как с украинской, так и с российской стороны пессимистически оценивают возможные результаты прошедших  в Москве переговоров для Украины и не видят перспектив кардинального прорыва в «газовой сфере» и установлению «справедливой цены» на газ для Украины.

Причем источники в «Газпроме» настаивают на том, что даже предлагаемое Украиной создание газотранспортного консорциума и совместное использование украинской газотранспортной системы не выступит привлекательным аргументом для российской стороны. Мол, уже начата работа по строительству новых газопроводов («Северный поток» и «Южный поток»), подписаны достаточно дорогие (на уровне 200 долл. за тыс. кубометров) контракты по покупке туркменского газа да и с самой Украиной соглашения заключены на 10 лет вперед…

Между тем, по нашему мнению, как это ни парадоксально, но России сегодня выгодно снизить цену на поставки своего газа для Украины.

И тому есть несколько причин. Взамен на снижение цены на газ:

1) Структуры, аффилированные с «Газпромом», могут получить долгосрочный доступ на украинский рынок, что является достаточно выгодным в стратегической перспективе. Мало иметь газ, необходимо иметь возможность его продавать. Причем продавать непосредственных потребителям… А рынок потребления газа в Украине обещает расти…

2) В случае создания газотранспортного консорциума Россия получит возможность непосредственно, в независимости от политической конъюнктуры в Украине, продавать газ европейским потребителям в течение ближайших нескольких лет и восстановить имидж надежного поставщика энергоресурсов на европейский рынок. А это является важным моментом для дальнейшего налаживания сотрудничества с Западом и во многих других отраслях.

3) Российские предприятия, в том числе и афиллированные с «Газпромом»,  могут получить доступ к разработке богатого нефтью и газом шельфа Черного моря.

4) Российским инвесторам может быть оказана государственная поддержка, в частности, в вопросах их присутствия на перспективных рынках связи, информацинно-коммуникационных технологий, нефтепереработки и т.д. Российские предприятия могут получить преимущества во время приватизации Одесского припортового завода, «Укртелекома», «Лугансктепловоза» и других стратегических предприятий Украины.

5) Российским нефтеперерабатывающим кампаниям могут быть предоставлены гарантии по использованию нефтепровода «Одессы-Броды» в реверсном режиме. Кроме того, Украина может отказаться от реализации инициативы по транспортировке каспийской нефти в Европу, от чего в большом выигрыше окажутся российские нефтяные кампании.

6) Российские предприятия смогут, объединив усилия с украинскими, вести совместную внешнюю политику на мировом продовольственном рынке. К существенным выгодам для обеих сторон может привести кооперация и в сфере авиастроения.

7) Российская Федерация может пролонгировать срок базирования Черноморского флота в Крыму, что сократит ее расходы на строительство новой базы и соответствующей инфраструктуры в Новороссийске.

8) Россия может получить эксклюзивное право достройки атомных электростанций в Украине и завода по производству ядерного топлива, что загрузит соответствующие российские предприятия, последнее время страдающие от уменьшения количества заказов из-за границы.

9) Россия может потребовать законодательного закрепления внеблокового статуса Украины, что существенно сократит ее военные расходы на оборудование российско-украинской границы, и позволит сконцентрироваться на других направлениях поддержки обороноспособности страны.

10) Россия сможет потребовать от Украины принятия решений по развитию русского языка и увеличению российского информационного присутствия в Украине, что в свою очередь, будет способствовать продаваемости российских «брендов», торговых марок, книг, журналов и т.д.

При этом россияне должны отчетливо себе представлять, что всего этого вполне может и не случиться…

Если цена на российский газ для Украины останется на том уровне, который заложен в государственном бюджете на 2010 год (334 долл. за тыс. кубометров), правительству и новому президенту будет крайне сложно выполнить взятые на себя обязательства по повышению социальных стандартов.

Увеличение экономических проблем, рост социальной напряженности, давление западных партнеров и прочие факторы вызовут глубокие противоречия в ныне действующей коалиции и приведут к досрочным парламентским выборам.

После  этих выборов, под влиянием груза накопившихся социальных проблем и невыполненных обещаний новой власти, в парламент придут совершенно новые силы, которые на большинство из перечисленных выше уступок и реализацию большинства из вышеназванных проектов просто не пойдут…

И поэтому российскому руководству сегодня нужно сделать все, чтобы пойти навстречу новому украинскому президенту и правительству. Как невыгодно иметь в Украине власть, не идущую на диалог с Россией,  Кремль в последние 5 лет уже имел возможность убедиться….

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:               

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Azerbaijan День национальной прессы Азербайджана 
Russian_Federation 1951г.  Родился Олег Михайлович Газманов, российский эстрадный певец, поэт и композитор («Эскадрон», «Люси», «Морячка», «Закрой мои глаза»).
Свобода слова
Организация: "Тур-Ретур"
Львовская область
Организация: Регіональний музей етнографії сіл пониззя ріки Теребля
Закарпатская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования