Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Российско-украинские отношения: от дружбы к разрыву?
Фото: Liveinternet.ru
Эксклюзив

Российско-украинские отношения: от дружбы к разрыву?


вторник, 23.03.2010 18:00 Просмотров1102Комментариев2

23 марта в Москве начались российско-украинские переговоры по газовым вопросам. На переговорах стороны обсудят вопрос создания газотранспортного консорциума, предоставления российской стороне возможности продавать газ непосредственно потребителям Украины в увязке со снижением цены на газ для Украины.

Кроме того, 23 марта Виктор Янукович поручил центральным органам исполнительной власти обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых во время его официального визита в Россию, который состоялся 5 марта. Задачи, поставленные В. Януковичем, касаются активизации украинско-российских экономических отношений, разработки долгосрочных программ взаимодействия Украины и Российской Федерацией. Президент Украины поручил проработать вопрос налаживания сотрудничества с РФ в контексте обеспечения ядерным топливом украинских АЭС, создания производства ядерного топлива, сотрудничества в сооружении энергоблоков, интеграции и развития транспортных систем, активизации контактов между пограничными регионами.

Такие действия Президента Украины укладываются в задекларированное ранее В. Януковичем намерение вернуть российско-украинские отношения в дружественный формат. Между тем, многие эксперты сходятся во мнении, что политика Виктора Януковича по отношению к Москве только на словах окажется приоритетной, а группы большого бизнеса, стоящие за спиной Януковича, просто не позволят ему испортить отношения с Западом – их основным экспортным рынком или открыть украинскую экономику для российских олигархов.

Понятно, что формат российско-украинских отношений будет зависеть не только от позиции В. Януковича, но и требований, которые руководство Российской Федерации выдвинет по ряду ключевых вопросов: газотранспортный консорциум, судьба Черноморского флота, языковой вопрос. Версий развития отношений между правительствами России и Украины несколько.

Версия первая: официальная. Отношения между Россией и Украиной будут развиваться в формате дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Для укрепления связей между государствами В. Янукович пойдет на определенные уступки, прежде всего в вопросах газотранспортной системы, отказа от вступления в НАТО. Это позволит снизить цену на газ для металлургических предприятий Украины, снять напряжение между нашими государствами. Вопросы языка и Черноморского флота будут находиться «в стадии решения» (причем, ряд восточных регионов получит возможность использовать русский язык в сфере образования), но во время первой каденции Януковича останутся на сегодняшнем уровне.

Версия вторая: нейтральная. Несмотря на все заверения Москвы и Киева о дружбе и сотрудничестве, российско-украинские отношения останутся на нынешнем уровне. В. Янукович будет пытаться строить «многовекторную» внешнюю политику, стараясь вести диалог и с Кремлем, и с Брюсселем. Конечно, отношения с Российской Федерацией будут отличаться от ющенковского виденья «сотрудничества» с северным соседом, но и братскими их не назовешь.

Версия третья: ухудшение отношений между Россией и Украиной. Эта версия предполагает, что Виктор Янукович откажется от своей предвыборной риторике, переходя на формат «Президент всея Украины». Во многом изменения риторики Януковича будет зависить от действий оппозиции и желания остаться на вторый президентский срок, о котором необходимо думать уже сегодня. Виктор Федорович чтобы остаться в своем кресле на ближайшие десять лет, кроме всего прочего, должен оградить себя от обвинений в русофильстве. Кроме того, Януковичу нужно не испортить отношения с Западом, который является основным экспортером украинского металла. Поэтому переговоры и о Черноморском флоте, и о языке либо не начнутся вовсе, либо закончатся ничем. В Кремле быстро поймут, что Президент Украины остается другом России только на словах. Несоответсвие ожиданий российской строны и реальных действий украинских властей неизбежно приведет к резкому ухудшению отношений между двумя странами.

Мы прогнозируем, что формат российско-украинского взаимодействия  пройдет путь от заверения в дружбе, через охлаждения отношения между Москвой и Киевом до их ухудшения в конце первой каденции Виктора Януковича. К этому приведет, с одной стороны, позиция ближайшего окружения Президента, которые не захотят терять расположения Запада, а с другой  - желание Виктора Федоровича править два срока. А без голосов жителей Западной Украины оставаться президентом десять лет не получится.

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 1 2

Теги:                  

Комментариев - 2  
2 ДО...СС
Процитировать Процитировать
2010-03-23 23:49
Глупости говорите Опанас Петрович, украинцы уже сформировались как нация. Молодая, буйная, бестолковая но уже нация, и политики обеих сторон будут с этим считатся. Ибо "подросток уже начал курить и принимать наркотики".И еще, украинец не раб, потому что рожден после отмены крепостного права.[smile17] Будте здоровы![smile28]
1 Пiночетенко Опанас Петрович7
Процитировать Процитировать
2010-03-23 20:31
Колхозная вьючная сволочь. Вот кто вы, долбанные хохлы. Нацией никогда не станете. Как дворняги, плодитесь и бедствуете. Не то что бы взять пример с таких лидеров как Степан Бандера, Роман Шухевич. Вся беда в том, что Украина есть, а вот украинцев нет. Российская империя, советская империя, все они старались вывести вьючного человека (колхозную вьючную сволочь) то-есть хохла.И москалям это удалось. Они вывели этого примитивного полу человека полу-ишака. Вот и населяет сейчас Украину раб, по имени хохол. Ни одна нация не любит так инцест, как ее любят хохлы. Это только они верят в братство с москалем. Москаль активный еб.ака а хохол пассивный подставляка. Это только хохол может говорить: " А яка разница на який мови говорить, лишь бы было шо покушать". И когда это быдло наконец то нажрется тех помоев, к которым его так долго приучивали. Нет элемента подлей и ниже чем хохол. РАБ НЕ МЕЧТАЕТ О СВОБОДЕ, ОН МЕЧТАЕТ О СВОИХ РАБАХ
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine 2007г.  Умер Евгений Кушнарёв, украинский политический деятель. 
Italy День святого Антонио 
Свобода слова
Организация: Аквапарк "Джунгли"
Харьковская область
Организация: Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько
Одесская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования