Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Почему нет официальных назначений новых губернаторов?
Фото: Вовремя.инфо
Эксклюзив

Почему нет официальных назначений новых губернаторов?


четверг, 18.03.2010 17:28 Просмотров896Комментариев1

18 марта исполнилась неделя с момента формирования нового правительства Украины во главе с Николаем Азаровым....
 
Несмотря на ранее звучавшие заявления В.Януковича о быстрой смене всей вертикали власти, до сих пор на местном уровне практически никаких перестановок не произошло, и у власти находятся представители так называемой «команды Ющенко»...

Напомним, что официально за последние два месяца посты глав областных государственных администраций оставили только 3 из 27 руководителей регионов: губернаторы Днепропетровской и Харьковской областей В.Бондарь и А.Аваков, уволенные в начале февраля В.Ющенко,  и губернатор Черкасской области А.Черевко, уволенный 12 марта В.Януковичем.

Отметим, что согласно ст. 118  Конституции Украины, главы местных государственных администраций назначаются Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины.

На протяжении всей прошедшей недели президент и правительство назначали и увольняли заместителей министров, руководителей центральных органов исполнительной власти... На прошедшем в среду, 17 марта, заседании Кабинета Министров Украины был поставлен своеобразный рекорд –  117 кадровых решений, из которых большая часть была посвящена увольнению чиновников...

Однако на этом заседании Кабинета Министров (по крайней мере исходя из официально опубликованной информации), рекомендации о назначении губернаторов не рассматривались. В обнародованную повестку дня Кабинета Министров Украины было включено только несколько вопросов о согласовании увольнения с должностей заместителей глав районных администраций.

На фоне этого некоторые СМИ распространили информацию об «ожесточенной борьбе», развернувшейся между руководителями   Администрации Президента Украины и Кабинета Министров Украины за должности руководителей местных государственных администраций,  в частности главы Севастополя.

В результате, как стало известно после поездки В.Януковича в Крым, состоявшейся 18 марта, на должности руководителя Севастопольской городской администрации было решено оставить С.Куницына.

Отметим, что днем ранее руководителем Совета Министров АР Крым по протекции В.Януковича был избран один из руководителей Партии регионов В.Джарты.  Его крымскому руководству представил лично В.Янукович.

Между тем, интрига о будущих назначениях глав регионов постоянно подогревается в самой Администрации. Практически каждый день заместитель главы администрации президента А.Герман представляет свое видение ситуации прессе.

Так, 16-го марта она заявила, что В.Янукович скорее всего оставит на своих должностях некоторых из ныне действующих глав регионов. Критерием для новых назначений, по ее словам, будет уровень эффективности работы предыдущего руководителя.

"Обязательно будут назначения (новых глав государственных администраций) там, где президент решит, что губернатор работает неудовлетворительно. Там, где губернаторы работают хорошо и справляются с задачами, я думаю, президент будет подходить очень справедливо к этому процессу", – сказала она.

17 марта А.Герман заявила, что назначения по большинству регионов уже готовы и они состоятся на следующей неделе. "В большинстве решения по ним (региональным назначениям) уже определены...Я хочу, чтобы туда пришли молодые, профессиональные и модерные люди", – сказала она.

18 марта, представляя новых руководителей АР Крым, В.Янукович  приоткрыл некоторую завесу над губернаторскими назначениями и сказал, что им принято решение о назначении экс-спикера крымского парламента А.Гриценко руководителем Херсонской областной государственной администрации. Однако по состоянию на вечер 18 марта, вопросы по большей части руководителей регионов Украины остаются  открытыми...

Со ссылкой на «осведомленные источники», в прессу просачивается информация о возможных будущих кандидатурах… Однако официальных указов Президента пока нет….

Почему новое руководство Украины тянет с назначением руководителей областей, ведь именно они являются ключевым звеном в реализации тех или иных решений президента и правительства на местах?

Версий такого промедления как минимум 4....

Версия первая. Технологически не успели...

Сама процедура назначения губернаторов является достаточно сложной. В ней принимают участие подразделения Секретариата Кабинета Министров, соответствующего Управления Администрации Президента Украины... При этом документы претендентов должны пройти соответствующую проверку, а сами кандидаты на должности –собеседование.

Согласно действующему Постановлению Кабинета Министров Украины от 26 июня 2007 года, только бюрократические процедуры  утверждения кандидатов на должности глав областных государственных администраций занимают до 14 дней…

Версия вторая. Не «дошли руки»…

Новое правительство, как известно, работает только неделю… Секретариат Кабинета Министров и Администрация Президента тоже переживают процесс ротации кадров… Первая неделя работы Правительства ушла на вхождение вновь назначенных министров и чиновников низшего уровня в «суть дела»…Основной упор был сделан на формирование центральных органов власти, после чего, естественно, «возьмутся» и за местную власть…

Версия третья…Не смогли договориться…

Не секрет, что политические силы, вошедшие в коалицию, в частности, КПУ и Блок Литвина, имеют определенные кадровые претензии. Также известно, что в Кабинете Министров и в Администрации Президента существуют множество центров влияния. При всем этом свои кадровые предпочтения имеют региональные элиты и финансово-промышленные группы, лоббирующие определенные кандидатуры…
С учетом большого числа лоббирующих групп, кандидатур и должностей (а судя по всему, сейчас в комплексе рассматриваются вопросы не только по каждой области, но и по каждому району), консенсуса по большинству регионов пока достигнуто не было…

Версия четвертая. В.Янукович хочет обеспечить высокий уровень лиц, представляющих новых руководителей области региональному активу.

В Крым представлять новых руководителей поехал лично В.Янукович. Не исключено, что завтра во время рабочей поездки в Донецкую область представлять нового губернатора Донбассу будет премьер-министр Н.Азаров. В Харькове 19 марта ожидают вице-премьер-министра В.Семиноженко с аналогичной миссией.
По информации, близкой к Администрации Президента, В.Янукович дал указание, чтобы новых глав областей представляли люди рангом не ниже вице-премьера.

В ключевые, по его мнению, регионы, В.Янукович собирается поехать сам. Поэтому для того, чтобы понять, какие регионы президент считает особо важными, достаточно посмотреть его рабочий график…

Завершая, хочется отметить, что каждая из приведенных версий имеет право на существование. Между тем, не приходится сомневаться, что подавляющее большинство назначений на посты руководителей области состоится до конца следующей недели…

И к этому, кроме всего прочего, подталкивают и обстоятельства. Большинство глав местных администраций, понимая безысходность своего положения, уже давно «собрали чемоданы» и явно не собираются усердно и прилежно выполнять указания сверху… В та же время скоро заканчивается первый квартал, в госбюджете – огромная дыра, а во многих регионах уже начались задержки по выплатам зарплат и пенсий…

Поэтому времени на раздумья у В.Януковича уже практически не осталось..

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                     

Комментариев - 1  
1 внимательный
Процитировать Процитировать
2010-03-18 21:36
Да, быстро Янык на статью отреагировал... [smile23] уже большую часть назначил...
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Germany 1788г.  Родился Артур Шопенгауэр, немецкий философ-идеалист, отрицавший исторический прогресс.
Ukraine 2000г.  Отменено положение о смертной казни на Украине.
Свобода слова
Организация: premium seo
Киев
Организация: Салон красоты "Panterra"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования