Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Коалиции – конец?
Фото: Лефт.Ру
Эксклюзив

Коалиции – конец?


среда, 17.03.2010 17:46 Просмотров584Комментариев0

Не успела в парламенте образоваться новая правящая коалиция, а правительство провести свое первое заседание, как представители новой власти начали прилюдно и публично давать друг другу нелицеприятные оценки…

Так, заместитель главы администрации А.Герман косвенно обвинила Министра образования и науки Украины Д.Табачника в нечестности … «Я считаю, что, несмотря на то, что Дмитрий является специалистом, что он – интеллектуал, его антиукраинские высказывания вызывают раздражение в значительной части общества. Он мог бы сказать: "Поскольку я стал яблоком раздора, я должен уйти". И это было бы честно, и пошло бы на пользу нашей команде, и он бы вырос в глазах общества благодаря такому шагу. Но я не думаю, что так случится», – отметила она.

Вице-премьер по вопросам подготовки к Евро-2012 Б.Колесников,  в свою очередь, заявил, что продолжает считать Д.Табачника, мягко говоря, «артистом юмористического жанра с невысоким уровнем профессионализма».

На вопрос, изменилось его мнение о Д.Табачнике, которого Б.Колесников ранее назвал "дешевым клоуном", вице-премьер ответил: "С этого времени, я не услышал аргументов, которые бы это опровергали"…

Но все «разборки» внутри Партии регионов (и А.Герман, и Б.Колесников, и Д.Табачник являются ее членами) «меркнут на фоне» разгоревшегося конфликта между руководителем входящей в новую коалицию Коммунистической партии Украины П.Симоненко и лидером партии «Сильная Украина», вице-премьер-министром Украины С.Тигипко.

15 марта, выступая в одном из ток-шоу, С.Тигипко заявил, что новому правительству придется повысить тарифы на газ и некоторые коммунальные услуги для населения.

При этом он оговорился, что повышение будет касаться «преимущественно богатых, тех, кто может за это платить", - заявил С.Тигипко.

Также С.Тигипко заявил, что в связи с вхождением в правительство не собирается прекращать свою публично-политическую деятельность… "Никто мне не закроет рот, никто мне не запретит ходить на каналы и высказывать свои идеи", - заявил С.Тигипко.

При этом он добавил, что публичность была одним из условий его вхождения в новое правительство. "Я поставил два условия, которые четко оговорил: продолжение полностью моего политического проекта...и публичность", - отметил Сергей Леонидович.

Данные слова вызвали резкое негодование у лидера Коммунистической партии Украины… И его оценка С.Тигипко мало отличались от оценок Б.Колесникова, данных Д.Табачнику.

Сергея Тигипко Петр Симоненко назвал  «политическим шоуменом»…

Он отметил, что "исходя из заявлений Тигипко, которые он раздает после своего назначения в правительство, можно сделать вывод: он не собирается работать на выполнение положений коалиционного соглашения, а превращается в политического шоумена".

По словам лидера коммунистов, С.Тигипко "пытается использовать публичность должности вице-премьера и служебное положение, чтобы построить для себя плацдарм на будущие парламентские выборы". "На сегодня никакой необходимости повышать тарифы на газ и коммунальные услуги, как это предлагает Тигипко, нет", – высказал свою жесткую позицию лидер коммунистов.

П. Симоненко подчеркнул, что "обещания Тигипко, что якобы бедные будут платить, как платили, а вот для богатых цены подскочат, очень напоминают "оранжевую" ложь о том, что "богатые будут платить за бедных". "Повышение цен и тарифов – это преступление. Преступление и потому, что бюджетные дыры Тигипко пытается залатать за счет простых людей, за счет тех, кто строит и кормит страну",  – заявил Петр Николаевич.

Также лидер КПУ раскритиковал С.Тигипко относительно его "проевропейских" политических взглядов и вспомнил ему "темное политическое прошлое".

"Это позор, когда человек, который должен отвечать за стратегию экономического развития страны определяет заранее порочные приоритеты такие, как получение Украиной неизвестно с какими полномочиями ассоциированного членства в ЕС, которое, к тому же, ограничивает отечественного производителя в главных секторах украинской экономики, в частности сельском хозяйстве. Хотя, что касается вице-премьер-министра Сергея Тигипко — это не удивительно. Он занимал такую же должность во времена Лазаренко, был министром экономики при Ющенко, возглавлял Нацбанк при Кучме", - отметил Петр Николаевич

«Неужели коалиция близка к распаду уже на начальной стадии?», – начали задумываться многие…

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо проанализировать возможные версии такой жесткой оценки Сергея Тигипко со стороны лидера КПУ. Их как минимум 6.

Версия первая - идеологическая. П.Симоненко пытается обеспечить единство власти, благодаря очищению от идейных оппонентов, в частности, С.Тигипко.

Не секрет, что П.Симоненко и С.Тигипко шли на выборы с разными политическими и социально-экономическими программами. И назначение «либерала» С.Тигипко было неоднозначно воспринято коммунистами, не получившими, к слову, ни одной должности вице-премьера…Поэтому данным заявлением Петр Николаевич пытается лишний раз обратить внимание Президента В.Януковича на необходимость формирования во власти в целом, и в правительстве, в частности, команды единомышленников. Иначе, по мнению П.Симоненко, трудно будет сохранить единство коалиции и обеспечить эффективность ее работы…

Версия вторая – психологическая. П.Симоненко хочет, чтобы все важные заявления членов Правительства делались после согласования с ним.

На сегодня конфигурация правящей коалиции в Верховной Раде такова, что выход из нее любой партии автоматически приводит к ее распаду. 27 голосов коммунистов – важная составляющая обеспечения функционирования и правительства, и парламенте.

Поэтому своим заявлением П. Симоненко указывает Правительству в целом и его отдельным членам на нецелесообразность принятия решений и оглашения важных заявлений без его ведома.

Версия третья – политическая. П.Симоненко пытается «выбить почву из-под ног» у своего политического конкурента в преддверии предстоящих выборов.

На последних президентских выборах С.Тигипко и П.Симоненко большую часть голосов собрали на Юго-востоке Украины. С учетом заявлений В.Януковича о необходимости провести местные выборы  уже в 2010 году,  КПУ и «Сильная Украина» становятся реальными политическими оппонентами в борьбе за влияние на формирование местных органов власти. Поэтому жесткие заявления П.Симоненко направлены, прежде всего, на дискредитацию Сергея Леонидовича в глазах электората юго-восточной Украины.

Версия четвертая – информационная. П.Симоненко пытается не затеряться при новой конфигурации власти.

После вступления в правящую коалицию, у П.Симоненко, который раньше зарабатывал «баллы» на критике «олигархически-националистической» власти, осталось достаточно мало возможностей для «саморекламы». Теперь, благодаря С.Тигипко, у него появился хороший информационный повод напомнить о своей «заботящейся о народе» политической силе.

Версия пятая – экономическая. Стоящие за КПУ бизнесмены пытаются выторговать определенные преференции у С.Тигипко, как вице-премьера, отвечающего за экономический блок.

На С.Тигипко в нынешнем правительстве возложено курирование всего экономического блока, кроме того, ряда центральных органов исполнительной власти, как-то Антимонопольный комитет, Госкомпредпринимательства и прочие важных ведомств.

Не исключено, что благодаря подобному давлению на С.Тигипко, бизнесмены, стоящие за КПУ (среди которых называют К.Григоришина), пытаются выторговать для себя определенные преференции.

Версия шестая – кадровая. П.Симоненко пытается выторговать некоторые должности для своих однопартийцев.

Несмотря на то, что новый Кабинет Министров Украины уже сформирован, до сих пор открытым остается вопрос по определению кандидатур глав областных государственных администраций, руководителей многих центральных органов исполнительной власти. Критика члена правительства – это попытка выторговать «должности» взамен на молчание и согласие с действиями правительства (его отдельных членов).

В целом же, обобщая имеющиеся версии, и отвечая на поставленный вопрос, стоит отметить, что вряд ли конфликт С.Тигипко и П.Симоненко может дать брешь в ныне действующей коалиции и создать предпосылки для ее распада…

Не стоит забывать, что в нынешней правящей коалиции, пусть даже не такой разношерстной, как предыдущей, собраны представители многих партий и центров влияния, которые при любой конфигурации власти будут иметь свои собственные интересы… Поэтому подобного рода публичные конфликты стоит скорее рассматривать как элементы большой политической игры, нежели большой политической драки…

И С.Тигипко, и П.Симоненко понимают, что некоторое время им придется плыть в одной лодке, где грести придется каждому, причем в ситуации, когда до берега плыть еще очень далеко…

И поэтому каждому хочется пройти этот путь с наименьшими потерями и с наибольшим комфортом… Ведь никто в этом плавании не хочет заканчивать свою политическую жизнь… 

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                        

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine 1871г.  Родился Леся Украинка (Леся Українка), украинская писательница (умерла в 1913 году).
Portugal Карнавал в Португалии 
Свобода слова
Организация: КГТУ
Кировоградская область
Организация: "Триолан"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования