Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Украинизация от Виктора Януковича
Фото: http://fraza.ua/
Эксклюзив

Украинизация от Виктора Януковича


воскресенье, 14.03.2010 15:28 Просмотров539Комментариев1

Спикер украинского парламента Владимир Литвин заявил, что русский язык является более конкурентоспособным, чем украинский, и призывает политиков прекратить дискуссии по предоставлению русскому статуса второго государственного языка.

«Что касается статуса второго государственного языка, русского языка, я убежден, что нужно прекратить дискуссии на эту тему. Потому что мы прекрасно понимаем, что в нынешней ситуации, если допустить гипотетически, что будет введен второй государственный язык русский, у нас фактически останется один государственный язык - русский. Украинский язык не выдержит конкуренции в научной сфере, в информационной сфере и в коммуникативной», - сказал он.

Литвин отметил, что сохранение украинского языка является условием сохранения украинской государственности. Спикер также добавил, что статус украинского языка как единственного государственного определен в первом разделе Конституции, внесение изменений в который требует проведения всеукраинского референдума. Он выразил опасения, что проведение такого референдума еще больше разъединит украинское общество.

Напомним, что 9 марта 2010 года Президент Украины Виктор Янукович заявил, что «в Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный». Кроме того, по его словам, в Украине в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков.

Такое заявление Виктора Януковича, сказанное в ходе торжественных мероприятий по случаю годовщины со дня рождения Тараса Шевченко идет в разрез с его предвыборным заявлением. Во время агитационной поездке в Одесскую область нынешний Президент заявил, что в случае победы на выборах президента Украины намерен добиваться признания русского языка вторым государственным. «Я сделаю всё, чтобы русский язык был вторым государственным», – сказал он в эфире «Одесской областной телерадиокомпании». Также во время своего визита в Москву 5 марта уже в ранге Президента Украины В.Янукович пообещал сделать все необходимое для защиты русскоязычных граждан. «Мы примем все необходимые законы, и это программное мое решение я выполню перед украинским народом. Этот вопрос будет решен в ближайшее время», – заверил он.

Однако последние заявления лидеров украинского государства: Президента Виктора Януковича и Главы Верховной Рады Владимира Литвина по сути ставит точку в дискуссии о статусе русского языка на Украине. Можно сделать вывод, что Янукович окончательно отказался от признания русского языка вторым государственным. Можно выделит несколько версий, почему это произошло, и как будет решаться языковой вопрос.

Версия первая. Ситуация в языковой сфере останется как во время президентства Ющенко. Виктор Янукович перестал быть электоральным лидером Востока Украины, он становится Президентом всей Украины. Для своей легитимизации на Западной Украины, Виктор Федорович откажется от развития русского языка. Этот вопрос не будет подниматься в публичной плоскости, тема референдума о языковом статусе Украины станет не актуальной. Тому подтверждения последние высказывания самого Януковича и Литвина.

Версия вторая. Языковой вопрос будет подниматься Виктором Януковичем на переговорах с Москвой и Брюсселем. Обещания Президента Украины будут «разновекторные»: Кремль будут заверять в переходе к двуязычию, а Европа будет слышать об украинизации и единственном государственном языке. Понятно, что долго лавировать между различными центрами влияния у Виктора Януковича не получится. Уже сейчас реакция Москвы на заявления Президента Украины о государственном статусе украинского языка оказалась достаточно жесткой. «Мне кажется, что это не совсем правильный путь, по которому можно идти. Считаю, здесь можно было бы подумать, пообщаться с народом, изучить соответствующие посылы и принять другое решение», - заявил Председатель Госдумы России Борис Грызлов.

Версия третья. Для того, чтобы не обострять отношения с Москвой, но в тоже время остаться президентом Украины Виктор Янукович примет решение оставить украинский язык государственным, а в ряде областей Украины (прежде всего, на Востоке страны) присвоить русскому языку какой-нибудь искусственный «специальный» статус в соответствии с Европейской хартией региональных языков. Фактически в Хартии идет речь, что так называемые «региональные» языки можно использовать в образовании, судебной системе, административными и государственными органами, СМИ, проводить культурные мероприятия, использовать в экономической и общественной жизни.

По какому бы пути не пошел Виктор Янукович, ему не удастся безболезненно решить языковой вопрос, а игра на «два фронта» не принесет ему дивидендов ни в России, ни в Европе.

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:               

Комментариев - 1  
1 анри
Процитировать Процитировать
2010-03-21 21:20
Неужели Янукович сдаст свои предвыборные обещания о русском языке?и пойдёт на поводу у кучки бандеровцев.Если это так,то призываю всех любящих русскийязык и культуру к акциям неповиновения
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Germany 1788г.  Родился Артур Шопенгауэр, немецкий философ-идеалист, отрицавший исторический прогресс.
USA 1732г.  Родился Джордж Вашингтон, первый президент США.
Свобода слова
Организация: Ресторан "Старгород"
Харьковская область
Организация: Мобитрейд
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования