Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Яценюк, Тимошенко и другие: «Кто больше не любит власть»
Фото: І.ua
Эксклюзив

Яценюк, Тимошенко и другие: «Кто больше не любит власть»


пятница, 12.03.2010 17:10 Просмотров426Комментариев0

После объявления о создании коалиции во главе с Партией регионов фактически каждая парламентская фракция, партия, группа и даже отдельные депутаты, которые не стали коалициантами, объявили о переходе в оппозицию.

Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк заявил, что проводит переговоры с членами фракции «Наша Украина – Народная самооборона» о формировании в Верховной Раде оппозиционного правительства.

Ранее о своем переходе в оппозицию и создании своего правительства заявила и Юлия Владимировна Тимошенко. По ее словам, она будет возглавлять оппозицию, партию и одноименный блок. Более того, она уже провозгласила себя лидером объединенной демократической оппозиции, хотя пока еще к БЮТ не примкнула ни одна политическая сила.

Группа «За Украину» фракции «НУ-НС» тоже решила стать отдельной оппозицией. Они не собираются принимать участия в формировании оппозиционных правительств ни с БЮТ, ни с Яценюком. Еще одна часть «НУ-НС» под названием «Народный Рух Украины» - тоже переходит в оппозицию. А также в целом фракция «НУ-НС», отдельно от Яценюка, группы «За Украину» и НРУ тоже оппозиционеры.

Необходимо заметить, что согласно Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» в парламенте может существовать только одна оппозиционная депутатская фракция или одно оппозиционное объединение депутатских фракций, которое и является парламентской оппозицией. Вот за право назваться оппозицией, и развернулась настоящая война.

Как это ни парадоксально звучит, но быть парламентской оппозицией – значит получить довольно лакомый кусок власти. Итак, согласно Закона «О Регламенте Верховной Рады» парламентская оппозиция получает первоочередное право на должность одного из руководителей ВРУ, на создание оппозиционного правительства, на первоочередное право выбора должностей при распределении комитетов Верховной Рады, среди которых бюджетный, судопроизводства, организации деятельности Верховной Рады, борьбы с организованной преступностью и коррупцией, деятельности государственных монополий и т.д. Также оппозиция имеет право требовать созыва внеочередных сессий и проведения дополнительных пленарных заседаний, гарантированное право на выступление по жизненно важным для страны вопросам.

По сути, в Верховной Раде нужно быть либо во власти, либо в оппозиции. Остальные депутаты значительно теряют в политическом весе.

Официальная парламентская оппозиция нужна всем. Во-первых, это позволяет трудоустроить часть «своих» нардепов на руководящие посты в комитеты Верховной Рады, что поможет поправить денежные трудности как самих нардепов, так и их политических сил. Также это минимизирует вероятность сотрудничества с ПР крупного капитала из Блока Тимошенко или НУНС. Во-вторых, это отличная пиар-площадка, с которой можно критиковать деятельность Президента и Кабмина. Причем, благодаря такой деятельности можно прорывать информационную блокаду со стороны лояльных нынешней власти СМИ – трансляцию заседаний Рады пока никто не отменял.

Как уже отмечалось выше, на роль главных оппозиционеров претендуют Тимошенко,  Яценюк, «За Украину», НРУ и «Наша Украина». Рассмотрим несколько версий, почему это произошло и кто из этой борьбы выйдет победителем.

Версия первая. Официальной оппозицией будет объявлен Блок Юлии Тимошенко. В пользу этой версии говорят следующие факты: БЮТ вторая по численности фракция в парламенте, они первыми сделали соответствующее заявление, они первые подадут все основные оппозиционные документы, их лидер вышла во второй тур президентских выборов и ее поддержали 45,47% избирателей. Однако эти «плюсы» БЮТ, могут оказаться и «минусом». Вряд ли Партия регионов хочет предоставить Блоку Тимошенко такую мощную пиар-площадку как парламентскую оппозицию. А формальным поводом для отказа может быть отсутствие у Юлии Владимировны депутатского мандата.

Версия вторая. Арсений Яценюк сможет добиться признания себя главным оппозиционером страны. В его пользу говорит тот факт, что регионалы не захотят видеть в этой роли БЮТ, а с Яценюком можно договориться в обмен на «мягкую» критику с его стороны. В рядах фракции Юлии Владимировны уже поспешили сообщить, что Янукович назначил Яценюка «любимой оппозицией». В эту версию пока верится сложнее, так как Арсению Петровичу будет сложно привлечь в свои ряды большое число нардепов, а оппозиция в составе 10-15 человек будет выглядеть нелепо.

Однако Арсений Петрович может изменить сложившуюся ситуацию с помощью правящей коалиции. Он заявил, что подготовил проект Закона о внесении изменений в Регламент Верховной Рады, которыми предусматривается, что оппозиция будет формироваться не по воле одной фракции, а по воле исключительно народных депутатов. Если эти поправки будут проголосованы, то остается завербовать часть депутатов из НУНС, несколько человек из БЮТ – и Арсений Яценюк становится оппозиционером с неплохими электоральными перспективами. И, что главное для ПР, начинает бесконечный конфликт с Ю. Тимошенко на тему: «кто из них более оппозиционен».

Третья версия касается перспектив на оппозиционной ниве той части «НУНС», которая изначально не будет сотрудничать с Яценюком. Шансов стать самостоятельной оппозицией ни у В. Кириленко, ни у Н.Мартыненко, ни у Б. Тарасюка нет никаких. Однако они будут предлагать или Яценюку, или БЮТ договориться об объединенной оппозиции в обмен на ряд преференций. Такое объединение придаст политический вес оппозиции, которую трудно будет не признать. Здесь просматриваются перспективы Народного Руха, лидер которого Б. Тарасюк не скрывает своих политических симпатий к Ю. Тимошенко.

Четвертая версия говорит о том, что официальная оппозиция не будет объявлена очень долго, что опять-таки будет выгодно регионалам. Это версия пересекается со второй в части возможного положительного голосования за изменения в Регламент. После голосования начнется бесконечный процесс оппозиционных распрей и переманивания депутатов от НУНС в БЮТ и наоборот. «Кто больше не любит власть» станет темой дискуссий вчерашних соратников по «демократической» коалиции еще длительное время. Реальная работы оппозиции не начнется очень долго.

И зная характер НУНСовцев и БЮТовцев, в эту версию верится больше всего.

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:               

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Turkmenistan День Государственного флага Туркменистана 
France 1800г.  Наполеон Бонапарт провозглашает себя первым консулом Франции.
Свобода слова
Организация: Служба доставки "Интайм"
Харьковская область
Организация: Супермаркет "Эпицентр"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования