Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Почему Цушко стал министром экономики?
Фото: Лента.ру
Эксклюзив

Почему Цушко стал министром экономики?


четверг, 11.03.2010 18:09 Просмотров1953Комментариев0

11 марта 2010 года в Верховной Раде Украины была сформирована новая правящая коалиция в составе депутатов из фракций Партий регионов, Блока Литвина и КПУ, а также еще нескольких внефракционных парламентариев....

Одними из первых решений вновь созданной коалиции стало назначение премьер-министра Украины и формирование нового состава правительства.

И если имя нового премьер-министра Украины ни для кого не стало неожиданностью (им прогнозируемо стал Николай Азаров), то кандидатуры некоторых премьер-министров откровенно удивили многих политических обозревателей и экспертов.

Пожалуй, самой большой неожиданностью стало назначение министром экономики Украины Василия Цушко.

В последние три года этот политик практически исчез с украинского политического небосклона и его фамилию понемногу стали забывать...

Поэтому не лишним будет сказать несколько слов  о биографии нового министра...

Василий Цушко родился 1 февраля 1963 года в селе Надречное Тарутинского района Одесской области.

В 1988 году закончил Одесский сельскохозяйственный институт, после чего за короткое время прошел путь от экономиста до директора крупного винодельческого хозяйства в родном селе.

К слову, директором винодельческого совхоза он стал в 26 лет...

Свою партийную деятельность он начал вступив в Селянскую партию Украины. Именно от Селянской Партии он в 1994 году был выдвинут в народные депутаты Украины. И победив на выборах в родном мажоритарном округе, он стал народным депутатом Украины уже в 31 год.

В 1998 году он снова был избран народным депутатом, причем снова выиграв выборы в своем родном округе.

В сентябре 1998 года В.Цушко покинул пост руководителя одесской областной организации и ушел из высшего совета Селянской партии.

В тоже время наметилось его сближение с Социалистической партией Украины.
 
К слову, именно при поддержке СПУ он стал секретарем комитета по финансам и банковской деятельности Верховной Рады III-го созыва.

В апреле 2002 года В. Цушко был избран народным депутатом Украины по избирательному списку СПУ, в котором занимал высокое 17 место.

После «оранжевой революции», в которой СПУ поддержала В.Ющенко, В.Цушко вернулся в Одесскую область, но уже в ранге губернатора. С февраля 2005 года по май 2006 года В. Цушко занимал должность председателя Одесской областной государственной администрации.

В мае 2006 года В. Цушко вновь становится народным депутатом Украины, пройдя в парламент по списку СПУ, в котором он занимал высокое 6-е место.

7 июля 2006 года глава СПУ А.Мороз становится председателем Верховной Рады Украины, а В. Цушко в тот же день избирается первым секретарем политсовета СПУ и руководителем фракции партии в парламенте.

1 декабря 2006 года силами антикризисной коалиции в составе Партии регионов, СПУ и КПУ В.Цушко назначается министром внутренних дел Украины. Сразу после назначения В.Цушко приостанавливает свое членство в СПУ.

В должности министра внутренних дел Украины Василий Цушко становится известным не только во всей Украине, но и далеко за ее пределами.

После подписания президентом Украины В.Ющенко Указа о роспуске парламента, В. Цушко становится на защиту высшего законодательного органа, выделив более тысячи милиционеров на охрану здания Верховной Рады.

24 мая 2007 года В. Цушко встал на защиту генерального прокурора Украины С. Пискуна, который в тот день был уволен  В.Ющенко со своей должности.

Вступив в конфликт с подразделениями президентского Управления Государственной Охраны (УГО), В.Цушко лично возглавляя спецподразделение «Беркут»,  ворвался в здание Генеральной прокуратуры и вытеснил оттуда посланных туда сотрудников УГО.

Впоследствии против В.Цушко возбудили уголовное дело, расследованием которого занялась Служба безопасности Украины.

Между тем, видеозапись «освобождения Генпрокуратуры» обошла многие телеканалы мира, а заборы многих городов юго-восточной Украины летом 2007 года были украшены надписями «Цушко – герой!», «Цушко защитил закон», «Цушко спас Украину»...

Сам Василий Цушко через неделю после этих событий, 31 мая 2007 года, на реанимационном самолете был доставлен в одну из клиник Германии, где достаточно долго лечился.

 Одной из версий своей внезапной болезни В. Цушко назвал отравление теофилином и дигоксином, которые привели к инфаркту миокарда.

Виновные в отравлении найдены не были.

9 марта 2010 года стало известно, что уголовное дело против В. Цушко закрыто Генеральной прокуратурой в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Отметим, что по большому счету, после мая 2007 года про В.Цушко вспоминали исключительно в контексте событий мая 2007 года в Генеральной прокуратуре.

В немногочисленных интервью, которые он давал за последние 3 года, он всячески подчеркивал, что его не интересует большая политика, высокие должности и слава…

Но тем не менее он вернулся…

И сразу попал в кресло министра... Да не просто министра, а министра экономики, которая согласно все оценкам, находится в плачевном состоянии и остро нуждается в реформах.

Формально, над В.Цушко будет два начальника – премьер-министр Н.Азаров и вице-премьер по экономическим вопросам С.Тигипко.

Фактически – за все экономические вопросы придется отвечать лично ему…

Версий назначения  В.Цушко министром экономики» как минимум восемь…

Версия первая. В.Цушко назначен на должность в знак благодарности за «геройство» в Генеральной прокуратуре.

По слухам, В.Янукович никогда не упускал из своего поля зрения судьбу В.Цушко, который в свое время позволил Виктору Федоровичу продемонстрировать силу перед Виктором Андреевичем. И эта должность – знак благодарности за «былые подвиги».

Версия вторая. В.Цушко назначен в правительство как эффективный менеджер, призванный обеспечить реализацию жестких антикризисных мер.

В.Цушко известен как человек, способный не только «рубить правду-матку», но и принимать решения. Исходя из этого, именно такой человек, не боящийся осуждения или непонимания, нужен был В.Януковичу на посту министра экономики в это сложное время…

Версия третья. В.Цушко назначен в качестве противовеса С.Тигипко.

Согласно этой версии, В.Янукович не очень хотел назначать в Правительство С.Тигипко, видя в нем своего прямого конкурента на будущих президентских выборах.

 Между тем, с другой стороны, он понимал, что С.Тигипко, находящийся в оппозиции может быть еще более опасен. В этой ситуации В.Янукович выбрал следующее компромиссное решение: он взял С.Тигипко в свое правительство, однако при этом назначил ему в подчинение не менее «харизматичого» В.Цушко.

«Руки» у С.Тигипко теперь будут немного скованы, как и возможности для реализации своих инициатив…

Версия четвертая. В.Цушко – назначен на должность как представитель Одесской области.

Нельзя не отметить, что при формировании нынешнего состава правительства Украины, определенное значение имело так называемое региональное представительство. Если пройтись по именам, то можно отметить, что в составе правительства собраны представители разных регионов Украины.
Так, В.Надрага и В.Тихонов представляют Луганскую область, М.Кулиняк – Львовскую, А.Попов – Полтавскую, Н.Присяжнюк – Житомирскую, В.Семиноженко – Харьковскую, Н.Шуфрич – Закарпатье и т.д. Не исключено, что каждый министр будет так или иначе курировать свою область в правительстве. В.Цушко в таком случае будет отвечать за Одесский регион…

Версия пятая. В.Цушко – назначен на должность как представитель финансово-промышленных групп Одесской области.

Эта версия пересекается с предыдущей, но имеет одно важное отличие: В.Цушко идет в правительство, не как представитель области, а как лоббист интересов определенных одесских бизнес-групп, обеспечивших В.Януковичу убедительную победу на выборах в Одесской области.

Так, по некоторым сведениям, В.Цушко был делегирован в правительство по специальной квоте финансово-промышленной группы, владеющей несколькими одесскими банками, торговыми центрами, промышленными предприятиями, а также долей Одесского морского торгового порта.

Версия шестая. Он протеже нескольких народных депутатов – лоббистов коррупционной схемы государственных закупок

10 марта информационное агентство УНИАН распространило информацию, согласно которой источник в Партии регионов утверждал, что кандидатура В.Цушко на должность министра лоббируется народными депутатами Антоном Яценко, Сергеем Осыкой и Александром Ткаченко

Отметим, что А.Яценко и С.Осыка сегодня являются народными депутатами  от БЮТ, а А.Ткаченко – народным депутатом от КПУ, экс-лидером Селянской партии, в которой состоял В.Цушко.

Всех этих людей связывает система государственных закупок в Украине. В.Цушко и С.Осыка были одними из авторов нового закона о государственных закупках, принятого в 2005 году.

А.Яценко – в 2005-2006 году работал первым вице-президентом Тендерной палаты Украины, ставшей согласно закону, монополистом в системе государственных закупок.

Сам В.Цушко был председателем Наблюдательного совета Тендерной Палаты.

После прихода к власти в 2006 году «антикризисной коалиции» и Правительства В.Януковича, В.Цушко и А.Ткаченко называли основными лоббистами функционирования Тендерной палаты в Украине. Также в причастности к лоббированию интересов Тендерной Палаты Украины обвиняли и Р.Богатыреву.

Версия седьмая. В.Цушко - ставленник КПУ.

Согласно обнародованной в некоторых СМИ информации, В.Цушко прошел в состав правительства по квоте КПУ. Кроме А.Ткаченко, кандидатуру В.Цушко лоббировали еще несколько влиятельных коммунистов, которые, кроме прочего, рассчитывают с помощью В.Цушко не только отстаивать свои интересы во власти сегодня, но и на следующих парламентских выборах обеспечить партии дополнительную поддержку в Одесской области, где он является достаточно популярным человеком.

В завершение хотелось бы сказать о еще одной версии назначения В.Цушко, которая на наш взгляд, кажется самой веселой…

Версия восьмая. В.Цушко – ставленник виноделов.

Как заметил один эксперт, на В.Цушко возлагают большие надежды отечественные виноделы, терпящие убытки от засилья на украинских рынках грузинских, а также молдавских вин и коньяков…

Именно отечественные виноделы делегировали В.Цушко в правительство и теперь с нетерпением ждут огромных государственных дотаций для развития своих виноградников, снижения государственных акцизов на свою и повышения пошлин на импортную продукцию.

Если все так и будет, то можно предположить, что уже через пару лет, благодаря В.Цушко, жизнь украинцев станет гораздо веселее...

Вина, по крайней мере, должно хватить на всех….

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 1 2

Теги:                  

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
USA 1878г.  Американский изобретатель Томас Алва Эдисон патентует фонограф.
Kyrgyzstan День сотрудника финансовой полиции Кыргызстана  
Свобода слова
Организация: Арт-кафе "22" / Арт-клуб "22"
Полтавская область
Организация: "Страховые традиции"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования