Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Версии
Почему фракция «НУ-НС» не голосовала за отставку Тимошенко?
Фото: Николаевские вести
Эксклюзив

Почему фракция «НУ-НС» не голосовала за отставку Тимошенко?


среда, 03.03.2010 17:46 Просмотров645Комментариев0

3 марта 2010 года Верховная Рада Украины проголосовала за выражение недоверия правительству Юлии Тимошенко. За это решение проголосовало 243 народных депутата Украины, 172 из которых  представляло фракцию Партии регионов Украины, 27 – КПУ, 19 – Блок Литвина, 7 – БЮТ, 15 фракцию «Наша Украина–Народная самооборона». Кнопки «за» также нажали 3 внефракционных депутата.

В том, что фракции Партии регионов, Блока Литвина и КПУ проголосуют за отставку правительства, сомнений не вызывало практически ни у кого еще задолго до голосования.

В.Янукович и его экс-коллеги по фракции  – инициаторы данного решения.

В.Литвин, заявив накануне о распаде коалиции, подтвердил наметившийся после президентских выборов "дрейф" своей фракции в сторону заключения политического союза с Партией регионов.

Решение фракции КПУ во главе с П.Симоненко тоже было понятным – игра на стороне Ю.Тимошенко могла быть просто не прощена избирателями партии.

Между тем, голосов этих трех фракций за отставку правительства все равно бы не хватило, даже с учетом поддержки внефракционных депутатов. 172+27+19+3=221.

Поэтому значительная интрига голосования в Верховной Раде состояла в том, поддержит ли отставку правительства фракция «Наша Украина – Народная самооборона».

В результате, как мы писали выше, постановление о недоверии Кабинету Министров во главе с Ю.Тимошенко поддержали 15 депутатов от «НУ-НС»:

– 5 членов депутатской группы «Единый центр» (народные депутаты И.Криль, Л.Оробец, В.Петевка, В.Тополов, М.Полянчич);

– 4 человека, избранных по квоте «Народной самообороны» (Ю.Бут, С.Василенко, Д.ЖванияВ.Шемчук);

– 3 члена партии «Наша Украина» (С.Довгий, И.Палица, В.Поляченко);

– 2  члена УНП – А.Слободян и А.Клименко, а также  И.Плющ, который представляет в парламенте так называемую «квоту экс-президента В.Ющенко».

По результатам голосования можно заключить, что эти люди сегодня  составляют тот костяк фракции «Наша Украина – Народная самооборона», который настроен на вступлению в новую коалицию с Партией регионов и Блоком Литвина.

Эти 15 человек можно условно разделить на 4 группы:

– люди В.Балоги  (группа «Единый центр»);

– люди В.Ющенко (В.Поляченко, И.Плющ);

– крупные бизнесмены (Д.Жвания, И.Палица, П.Слободян);

– те, кто был обижен или чьи амбиции были не удовлетворены Ю.Тимошенко и нынешней коалицией (Ю.Бут, С.Василенко и А.Клименко).

Между тем, для формирования новой коалиции в парламенте необходимо решение не 15, а 37 депутатов фракции «НУ-НС».

Соответственно некоторые эксперты сделали вывод о том, что будущая коалиция в составе Блока Литвина, Партии регионов и «НУ-НС» тест на свою недееспособность не прошла и поспешили  «поставить на ней крест».

Однако, на наш взгляд, они несколько поторопились…

В целом, можно выделить несколько версий причин того, почему большинство депутатов он «НУ-НС» проигнорировали отставку Ю.Тимошенко.

1) Версия, озвученная лидером фракции «НУ-НС» Н. Мартыненко.
По его мнению, фракция «НУ-НС» не голосовала за отставку правительства Ю.Тимошенко, поскольку по состоянию на 3 марта не была сформирована новая коалиция и не было достигнуто договоренностей по поводу формирования нового Кабмина.

2) Версия, озвученная лидером депутатской группы «За Украина» В.Кириленко.

Согласно его точке зрения, ответственность за снятие нынешнего правительства должны брать те, кто будет формировать новое. А поскольку большинство депутатов фракции (в том числе и представители группы «За Украину») не собираются вступать ни в какие коалиции с  Партией регионов, то они и не захотели принимать участие в голосовании.

3) Версия, озвученная Д.Жванией.

По его оценкам, что значительная часть депутатов фракции «НУ-НС» планирует в дальнейшем (в том числе и на возможных досрочных парламентских выборах) войти в Блоку Юлии Тимошенко. Поэтому голосовать за отставку своего будущего лидера, они, естественно, не могли.

Между тем, кроме вышеизложенных версий, на наш взгляд, имеет право на существование еще одна позиция.

4) Народные депутаты от «НУ-НС» не голосовали за отставку Кабинета Министров Ю.Тимошенко поскольку оставляли себе поле для дальнейших маневров.

Еще до голосования в Верховной Раде было понятно, что 226 голосов депутатов за выражение недоверия правительства имеются и без публичного политического решения большинства фракции «НУ-НС». Позиция отдельных депутатов, изгнанных в свое время из БЮТ, и нескольких человек в самой фракции "НУ-НС", твердо заявивших о своем намерении "свергнуть Тимошенко", позволяла говорить о высокой степени вероятности отставки правительства Ю.Тимошенко. Поэтому проявлять особое рвение, многие из тех, кто не исключает дальнейшего сотрудничества с Партией регионов, просто не стали. Мало ли как жизнь сложится…

Ведь если удастся договориться о коалиции с Партией регионов, то неголосование по отставке Кабмина Ю.Тимошенко уже никто и не вспомнит.

А если не удастся – то можно будет говорить о том, что они не предали национально-демократические идеи и продолжать сотрудничать с Ю.Тимошенко в борьбе с «антидемократическим режимом».

В независимости от того, какая из этих версий является наиболее близкой к истине, нельзя не отметить, что неголосование за выражение недоверия правительству делает депутатов из фракции «НУ-НС» «открытыми для сотрудничества» со всеми заинтересованными в их услугах…

А значит торги только начинаются…

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:               

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Bosnia_Herzegovina День Общего рамочного договора о мире в Боснии и Герцеговине (Босния).  
Международный Всемирный день приветствий.  
Свобода слова
Организация: Пиццерия "Пицца Белла"
Харьковская область
Организация: "Триолан"
Николаевская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования