Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Регионы / Новини Ужгорода
В Закарпатье жили предки Дракулы
Фото: mistica.ucoz.ru
Гражданская журналистика

В Закарпатье жили предки Дракулы


понедельник, 12.04.2010 12:01 Просмотров768Комментариев2

Когда-то могучая крепость защищала "соляной путь", по которому возили соль в Западную Европу.

Закарпатье - один из самых живописных и полных мистики краев, окруженный горами, окутанный легендами, населенный разными народами, застроенный замками. Самый западный уголок Украины постоянно притягивает туристов. Одним из наиболее интересных городов Закарпатья по праву можно назвать Хуст. Хуст - это районный центр Закарпатской области. Чтобы попасть туда, сначала следует доехать поездом к Мукачево, а оттуда можно добраться как на автобусе, так и на двух пригородных поездах с пересадкой в Батево. Кстати, о закарпатских поездах: кроме того, что некоторые из них имеют имена собственные (самое распространенное "Эдельвейс"), они еще и курсируют по странному, лишь им известному расписанию. Не удивляйтесь, если состав опоздает на сорок минут или приедет на десять раньше. Это явление, особенно заметные опоздания, характерны для Закарпатья. По-видимому, такая неторопливость объясняется тем, что на ветке железной дороги, которая проходит около государственной границы с Венгрией и Румынией, кроме этих нескольких поездов, другие не ходят вовсе.

Наиболее интересным и выдающимся местом в Хусте является замок. Ради него сюда и едут большинство ценителей фортификационной архитектуры. Добраться до него легко - он находится не слишком далеко от железнодорожного вокзала, да и любой местный житель покажет вам дорогу. Кстати, замок стоит на горе, поэтому придется преодолеть длинный, но не слишком крутой подъем. К тому же, с холма открывается удивительная панорама города, а вдали, покрытые дымом, виднеются горы. А под горой течет река Рика, которая в Хусте впадает в Тиссу.

К сожалению, замок сохранился лишь частично: куски стен и очертания башен. Когда-то крепость, построенная венграми в ХI веке, была очень мощной и защищала путь из Солотвино в Европу, по которому возили добытую в рудниках соль. В ХVІІ веке в пороховую башню попала молния и произошел большой пожар. С тех времен замок не отстраивался. Близи крепости стоит готический собор Св. Елизаветы ХІІІ века. Также достойны внимания путешественников старая синагога и чешский квартал начала ХХ века. Закарпатье, в частности Хустский замок, напрямую связано с именем легендарного кровожадного графа Дракулы. Вот в чем дело. В 1329 году венгерский король подарил рыцарю Драгу Хустский замок с прилежащими землями. Он был человеком смелым, а лицо его было искажено шрамами, полученными в боях. Поэтому его и прозвали Драгом (по румынски - черт). Он поселился в селе близ Хуста, которое начали называть Драга (сейчас Драгово). Со временем его владения стали очень большими. Сам король боялся его, потому приказал барону Берене отвоевать территории. Драг был оттеснен к Румынским Карпатам, где его потомки проживают и поныне. Известный Влад Дракула - прямой потомок рыцаря Драга.

И напоследок, еще один интересный факт о Хусте. В начале ХХ века Закарпатья принадлежало Чехии. В 1939 году жители края провозгласили независимое государство - Карпатскую Украину, известие об этом покотилось по всему миру. А столицей нового государства был избран Хуст. Правда, в кровавом бою с фашистскими оккупантами защитники молодого государства, а это были в основном студенты и гимназисты, потерпели сокрушительное поражение.

Новини Ужгорода от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 2  
2 Юлия
Процитировать Процитировать
2010-04-13 15:08
насчет сторонника Гитлера ту можно поспотрить вообще то. Кто был сторонник Гитлера Волошин или Сталин, который с ним европу поделил
1 Istvan/Закарпатье
Процитировать Процитировать
2010-04-13 14:16
1. Не барон Берене, а барон Перени. 2. Закарпатье принадлежало не Чехии, а Чехословакии. 3. Не жители края провозгласили независимое государство, а сторонник Гитлера, Августин Волошин и его команда.
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine 1991г.  Создан Союз офицеров Украины.
Russian_Federation День PR-специалиста 
Свобода слова
Организация: Киевстар
Донецкая область
Организация: Магазин "Империя меха"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования