Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Украины
ВР может разрешить носить оружие с 18 лет (ВИДЕО)
Фото: е-Крым

ВР может разрешить носить оружие с 18 лет (ВИДЕО)


четверг, 15.04.2010 10:46 Просмотров1973Комментариев1

Верховная рада вчера приняла за основу законопроект "Об обращении оружия невоенного назначения".

Согласно документу, граждане с 18 лет получают возможность приобретать спортивное и охотничье гладкоствольное огнестрельное оружие, а также газовые пистолеты и револьверы; с 21 года – нарезное спортивное и охотничье оружие, а также пистолеты и револьверы травматического действия. В профильном парламентском комитете полагают, что такой закон не может быть принят, поскольку приведет к росту уровня преступности, пишет «КоммерсантЪ-Украина» в статье "Рада взялась за оружие"

Принятый вчера в первом чтении законопроект "Об обращении оружия невоенного назначения" вводит подробную классификацию оружия и боеприпасов, а также определяет виды оружия, которые могут находиться в собственности граждан. Согласно документу, с 18 лет все граждане, получившие в органах внутренних дел соответствующее разрешение, смогут приобретать охотничье и спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие, а также газовые пистолеты и револьверы. С 21 года гражданам можно будет приобретать нарезное охотничье или спортивное оружие, а также пистолеты и револьверы, снаряженные пулями травматического действия.

Сейчас охотничье гладкоствольное оружие граждане могут приобретать с 21 года, а охотничье нарезное оружие – с 25 лет.

Травматическим же оружием могут пользоваться сотрудники суда, правоохранительных органов и их близкие родственники, лица, принимающие участие в уголовном судопроизводстве, журналисты (в том числе внештатные), депутаты, члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащие и государственные служащие.

В законопроекте также перечислены ситуации, в которых граждане имеют право применять оружие. Так, это можно делать, защищая собственную жизнь либо жизнь других граждан, задерживая человека, совершающего тяжкое преступление, обезвреживая агрессивных животных либо обороняя от преступных посягательств собственное имущество, жилье или место работы. Оружие может быть также использовано для подачи сигнала тревоги или вызова помощи (выстрел вверх).

Перед тем как применить оружие, владелец обязан предупредить об этом человека, против которого оно будет направлено, за исключением тех случаев, когда такое предупреждение невозможно ввиду явной угрозы жизни людей. Запрещено применять оружие против инвалидов, женщин с явными признаками беременности, несовершеннолетних, а также сотрудников внутренних дел и военнослужащих во время исполнения ими служебных обязанностей.

Документ вызвал протесты со стороны заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняка, а также члена парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадия Москаля ("Наша Украина–Народная самооборона"). Господин Ратушняк, в частности, сообщил, что МВД предъявило к законопроекту почти 50 замечаний: "Ни одно из них не было учтено. Документ требует серьезной доработки". По мнению господина Москаля, законопроект в случае его принятия вызовет рост уровня преступности. "Общество не готово к такому закону. Каждый день в кафе, барах и ресторанах происходит стрельба из спецсредств, снаряженных резиновыми пулями. Это чисто лоббистский закон, чтобы поддержать производство (оружия.–Ъ)",– считает Геннадий Москаль.

Один из разработчиков документа народный депутат Юрий Прокопчук (БЮТ) полагает, что разрешение гражданам применять травматическое оружие не приведет к росту преступности, а лишь предоставит людям возможность защитить себя. "Главная цель этого закона – упорядочение оборота оружия, выдачи разрешений и правил его применения. Законопроект был принят только в первом чтении и еще будет дорабатываться",– заверил он Ъ.

С господином Прокопчуком согласен бывший заместитель министра внутренних дел Александр Савченко. "Законопроект, упорядочивающий оборот оружия, нужно было принять давно,– заявил Ъ господин Савченко.– Не стоит бояться того, что граждане получат возможность официально приобретать травматическое оружие. По данным МВД, сейчас около 700 тыс. человек в Украине имеют такое оружие и более 750 тыс. владеют гладкоствольным оружием".

Новости Украины от Mobus.com
Написать комментарий

Видео
ВР может разрешить носить оружие с 18 лет
Теги:               

Комментариев - 1  
1 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-04-15 11:21
В таком случае нужно очень тщательно проверять тех, кому выдают оружие
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
USA День пирата (США)  
Russian_Federation 1932г.  Родился Павел Саркисов, Доктор химических наук. 
Свобода слова
Организация: "АБВ - Техника"
Днепропетровская область
Организация: строительный супермаркет МЕТРО
Запорожская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования