Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Украины
Януковича попросили защитить украинцев от пыток в милиции
Фото: Минпром

Януковича попросили защитить украинцев от пыток в милиции


среда, 14.04.2010 16:02 Просмотров316Комментариев1

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к президенту Виктору Януковичу и правительству Украины с требованием обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушениях прав человека, передает Фокус.

Рекомендации, предложенные в адресованном президенту Януковичу брифинге «Дело выше многословии. Права человека – Украине», касаются того, как защитить людей в Украине от пыток и других видов жестокого обращения во время содержания под стражей в милиции и от расовой дискриминации, а также как гарантировать права беженцев и просителей убежища, говорится в обращении.

«Новая власть в Киеве не должна отказываться от результатов, которые Украине удалось достичь за последние 20 лет в области прав человека», – сказала Никола Дакворт, старший директор Amnesty International.

«Высказывания официальных лиц в защиту прав человека достойны всяческого одобрения. Однако их следует подтверждать делами – а именно, независимо и тщательно расследовать все сообщения о случаях нарушения прав человека, привлекать виновных к уголовной ответственности и гарантировать возмещение вреда пострадавшим», добавила она..

Amnesty International провела обширные исследования в области нарушений прав человека в Украине и будет оценивать эффективность нового правительства по тому, насколько решительные меры оно примет для решения выявленных проблем.

С момента публикации предыдущего доклада, посвященного пыткам и жестокому обращению под стражей в украинской милиции, прошло пять лет. Однако, как отметила Amnesty International, подобные методы сохраняются неизменными по сей день, чему способствует атмосфера безнаказанности. Милиция по-прежнему полагается на показания, полученные силой, и не соблюдает принцип презумпции невиновности. Порядок расследования заявлений о применении пыток и других видов жестокого обращения не отвечает европейским стандартам в части обеспечения независимости и беспристрастности. Кроме того, прокуратура крайне редко предъявляет обвинения сотрудникам милиции, подозреваемым в применении пыток.

«Новому правительству Украины следует в приоритетном порядке учредить независимый механизм рассмотрения жалоб на работу милиции. Такой механизм должен предусматривать регулярные и незапланированные посещения любых мест лишения свободы независимыми наблюдателями в качестве меры по предупреждению пыток и других видов жестокого обращения», – заявила Никола Дакворт.

Преступления на расовой почве нередко квалифицируются как общеуголовные, чаще всего как «хулиганство». Подобная практика скрывает масштаб проблемы и не дает правительству анализировать положение и принимать меры по недопущению расовой дискриминации. Кроме того, расизм глубоко укоренился в менталитете украинской милиции. Тех, кто выглядит «не так, как все», милиционеры могут в любой момент остановить для проверки документов, а затем произвольно задержать, подвергнуть жестокому обращению и вымогать деньги, отмечают в организации.

Милиция нередко ущемляет права мигрантов, беженцев и просителей убежища. Ситуация осложняется тем, что действующая система работы с просителями убежища не обеспечивает соблюдение их права на обращение за международной защитой. «Украина не выполняет обязательства, взятые на себя в рамках международного права в области прав человека: просителей убежища могут выслать в страны, где им грозят пытки, жестокое обращение и преследование», - говорится в обращении.

Дело не только в крайне низком уровне удовлетворения ходатайств о предоставлении убежища в Украине (0,7% в 2007 г. и 5,7% в 2008 г.). Дело еще и в том, что власти неоднократно принудительно высылали просителей убежища и даже легальных беженцев в страны, где их права могли быть грубо нарушены.

Amnesty International рекомендует принять конкретные меры, гарантирующие соблюдение прав человека, в том числе фиксировать и отслеживать все случаи преступлений на расовой почве в Украине; создать действенную и справедливую систему работы с просителями убежища; а также учредить независимый орган для расследования всех заявлений о нарушениях прав человека милицией.

Новости Украины от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:               

Комментариев - 1  
1 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-04-14 17:02
Интересно, а Янукович в свое время через это проходил?
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Православные Крещение Господне (Святое Богоявление) 
Ukraine 1912г.  Родился Тимофей Левчук, украинский кинорежиссер.
Свобода слова
Организация: СТО "Фрунзе"
Винницкая область
Организация: "Bonprix"
Днепропетровская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования