Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Украины
Перспективы реформирования финансовой системы Украины
Фото: Юнион
Гражданская журналистика

Перспективы реформирования финансовой системы Украины


четверг, 08.04.2010 15:07 Просмотров494Комментариев1

Украине пока не «светит» оказаться в самом начале перечня стран-реформаторов. Красноречиво об этом сообщают практически все международные рейтинги. Вот почему для Украины 2010 год крайне важен. Именно за это время должно быть сделано многое для закладки мощного фундамента под долгосрочные позитивные перемены.

Из великого множества задач, стоящих сейчас перед новым президентом и недавно сформированным правительством, нужно выделить первоочередные реформы, без проведения которых немыслимо повышение конкурентоспособности государства. Разумеется, суммарное количество задач, ныне стоящих перед государственным руководством, с лихвой превосходит этот список.

В своей инаугурационной речи президент Виктор Янукович отметил, что множество проблем появилось по причине того, что вместо движения в направлении построения постиндустриального общества, Украина в начале ХХI века продвигалась путем накопления первичного капитала, вернулась к «дикому» капитализму. Удалось ли стране выйти из этого состояния?

Отовсюду правительству Украины говорят об острой необходимости безотлагательного проведения структурных преобразований в сфере финансов. Совсем недавно свое веское слово было сказано и одним из главных международных финансовых партнеров государства — Всемирным банком. Специалисты банка в своих рекомендациях по дальнейшему развитию экономики отмечали необходимость реформ для скорейшего преодоления последствий кризиса и устранения структурных изъянов финансовой системы Украины.

Таким образом, одной из самых приоритетных задач стала реформа банковской системы. Такая реструктуризация уже была начата, и теперь ее нужно только как можно быстрее завершить. Но, кроме успешного решения тактических задач, нужно найти ответ на вопрос, какой же в будущем должна стать украинская финансовая система,  какие рычаги регулирования для этого необходимы со стороны государства. Сегодня НБУ и правительством разрабатывается архитектурная картина новой украинской финансовой системы.
Немаловажной задачей перед новым руководством страны стоит принятие Налогового кодекса. Всем известно, что именно налоговое законодательство страны является одним из важнейших критериев оценки её инвестиционного климата. Причем в этом смысле важность представляют не ставки налогов, а простота и понятность налоговых процедур и регламентирования взаимоотношений между бизнесом и налоговой администрацией.

Следует сказать, что работа по созданию Налогового кодекса осуществляется уже на протяжении нескольких лет, и имеется два варианта кодекса и способов реформирования налоговой системы. Но серьезные шаги к завершению этой работы пока еще не сделаны. Это одна из задач 2010 года.

Однако результативность проводимых реформ находится в прямой зависимости от продуктивности работы и профессионального мастерства государственной службы. Нужно отметить, что это станет реформой всех реформ потому, что принятие законов в Раде должно давать гарантию реализации этих законов в реальной практике.

Основная проблема в этом смысле — утечка из госаппарата профессиональных госслужащих. Есть тому и объективные причины : частые смены состава правительства, приводящие к систематическим увольнениям и полному отсутствию преемственности уже проделанной работы. Разумеется, это снижает мотивацию служащих.

Ясно, что для успешной реализации такой реформы нужен лидер и определенная политическая воля. Государственный аппарат консервативен во всех странах, и сам себя реформировать он не станет. Поэтому, это сложнейшая из всех выше перечисленных реформ, труднореализуемая в настоящей ситуации.

Одним из вероятных оптимальных сценариев может стать начало не повсеместного, а выборочного реформирования госаппарата только в тех сферах, где страной будут проводиться главные экономические преобразования. Но откладывать начало реформ невозможно: госаппарат в условиях кризиса должен функционировать с максимальной эффективностью.

И на этом направлении уже произошли конкретные сдвиги. Работа начата с Донецкой области потому, что там есть сильные специалисты и сохранилась методологическая база. До сих пор существует слаженный механизм управления.
 
В этом регионе при помощи донецких специалистов разрабатывается и принимается прозрачная формула моделирования доходов, в будущем единая для всех регионов страны. Параллельно будет приниматься программа реформирования и воплощения в жизнь пилотных проектов, дабы поступательно в ходе 2010-го, 2011-го и последующих лет внедрять все лучшее, ведущее к прогрессу экономики государства.

И правда, это - рецепт, способный вытянуть экономику. Все реформы должны сопровождаться обязательными мерами по защите наиболее бедных слоев населения. Сегодня граждане Украины пришли к осознанию того, что, чтобы профинансировать абсолютно все программы и обязательные статьи расходов, существовавшие до кризиса, госбюджета не хватит, ведь поступления в казну значительно сократились.

Обществу нужно понять, что только радикальные перемены помогут устранить структурные недостатки Украины и сделать её гораздо сильнее. Все политики обязаны понимать, что в стране необходимо срочно проводить эффективные реформы, дабы и следующие 5 лет не стали опять годами разочарований.

Новости Украины от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:            

Комментариев - 1  
1 Мимо проходил
Процитировать Процитировать
2010-04-08 15:32
Гривна настолько нестабильная валюта, что думать о реформах еще рано
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
France 1808г.  Родился Оноре Викторен Домье, французский литограф, живописец и скульптор.  
Международный Всемирный день социальной справедливости  
Свобода слова
Организация: "ПриватБанк"
Киев
Организация: Магазин для животных "Сузiр"я"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования