Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Украины
Янукович поедет в Казахстан за газом (ВИДЕО)
Фото: Фокус

Янукович поедет в Казахстан за газом (ВИДЕО)


среда, 07.04.2010 09:28 Просмотров1201Комментариев4

Визит в Казахстан должен стать третьим зарубежным официальным визитом нового президента Украины Виктора Януковича. До сих пор эта поездка не анонсировалась. Украинские СМИ в качестве третьего важного зарубежного визита президента Януковича называли поездку в Вашингтон для участия в Саммите по ядерной безопасности 12-13 апреля, передает Главное.

Как сообщает пресс-служба главы Украины, во время визита в Казахстан, запланированного на 7 апреля, президент Украины и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев обсудят вопросы «газового» сотрудничества.

«Мы будем искать союзников и выходить на наших российских партнеров с конкретными предложениями», – сказал президент Украины о предстоящем визите во время встречи во вторник с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

В первый день после Пасхи президент Украины Виктор Янукович побывал с неофициальным визитом в России, где встретился с президентом Дмитрием Медведевым. Главы России и Украины совершили прогулку на автомобиле «Победа» 1948 года выпуска по резиденции Дмитрия Медведева в Горках и часть времени, отведенного на встречу, посвятили обсуждению «газового вопроса».

По сообщению пресс-службы президента Януковича, стороны договорились, что «Украина в ближайшие дни подготовит соответствующие предложения, касающиеся возможностей снижения цен на российский газ. И Россия рассмотрит их».

Украинских экспертов не удивляют частые официальные, рабочие и частные поездки официальных лиц Украины в Москву и то, что Киев среди главных причин этих визитов называет пересмотр цен на газ.

«Украина должна налаживать отношения с Россией. Мы понимаем, насколько это трудно, – сказал Русской службе «Голоса Америки» президент Киевского международного энергетического клуба «Q-club» Александр Тодийчук. – Россия подписала наиболее выгодный за последнее время контракт на поставки газа Украине, добившись самых высоких цен при минимальных транспортных затратах. Россия будет пытаться максимально тянуть время для внесения поправок в контракт, ожидая уступок со стороны Украины в геополитической и экономической сферах».

По мнению эксперта, хотя нынешние условия «Январского контракта-2009» по газу являются очень выгодными для Газпрома, все же российская сторона должна отнестись с пониманием к тому, что Украина вправе диверсифицировать свое снабжение газом.

Эксперт Александр Тодийчук рассматривает нынешний визит в Казахстан как одну из попыток Украины договориться об альтернативных, не российских поставках углеводородов.

«Казахстан очень быстро наращивает свой потенциал экспортера нефти и газа. Разрабатываются новые месторождения. Нельзя нам возвращаться к какой-то гигантомании, но если правительству удастся договориться о 3-5 млрд. кубических метров газа в год – это будет успех. При нынешних объемах закупки газа из России – это составит не более 10%», – утверждает Александр Тодийчук.

Его мнение поддерживает ряд украинских экспертов.

«Действительно, это так, – в интервью Русской службе «Голоса Америки» согласился с коллегой директор Института им.Горшенина Константин Бондаренко. – В «газовой теме» и переговорах с Россией важен символизм».

Вместе с тем, по мнению Константина Бондаренко, настоящего успеха в переговорах с Россией Украине удастся достичь, если украинско-казахстанский диалог рассматривать в комплексном трехстороннем диалоге вместе с российской стороной. От также называет предстоящий визит президента Януковича в Центральную Азию «достаточно важным» для Украины.

«Казахстан является важным экономическим партнером для Украины и одним из основных государств, задающих тон на постсоветском пространстве. Поэтому к этому визиту нужно относиться более внимательно, но рано говорить, что привезет Янукович из Казахстана. Неизвестно, что будет подписано, неизвестно, к чему могут придти стороны», – резюмирует эксперт.

По мнению директора Института политических и социологических исследований им.Тараса Шевченко Владимира Бондаренко, частота визитов украинских лидеров в Москву лишь подтверждает неуступчивость Кремля в газовых вопросах с Украиной. «Украина столько сделала для России в свое время, она просто обязана сбросить цены, но не в счет базирования Черноморского флота России после 2017 года, или получения в собственность украинской газотранспортной системы (ГТС)», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Бондаренко прогнозирует, что «Евросоюз рано или поздно должен поддержать заявления Украины о том, что цена на российский газ для нее завышена»: «Но сейчас идет борьба между желанием России получить «трубу» в исключительную собственность и уже только этим гарантировать снижение цены на газ. А вот если будет создан консорциум со странами Западной Европы – тогда можно соблюсти баланс российских, украинских и западно-европейских интересов».

Правда, по мнению директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина, ни Брюссель, ни Вашингтон не желают на самом деле принимать участия в диалоге по газу между Украиной и Россией, а что лучше – продать или отдать в консорциум украинскую ГТС – вопрос риторический.

«У нас уже был опыт привлечь Запад для участия в газовом диалоге – в виде Брюссельской декларации, смысл которой в том, чтобы совершенно безвозмездно передать украинскую газотранспортную систему в управление компаниям Евросоюза. Чем этот проект отличается от газотранспортного консорциума? Тем, что последний «размывает» украинскую часть собственности. Хотя какой вариант хуже для Украины – это риторический вопрос. Может быть, дешевле было бы продать ГТС россиянам? Украине в данной ситуации не к кому апеллировать: США и ЕС не желают участвовать в этом процессе», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».

Он также надеется, что визит президента Януковича в Казахстан поможет диверсификации газовых поставок в Украину. «Это даже может быть и меньше, чем 3-5 млрд. куб.м. газа в год, – сделал заключение Василий Стоякин о возможных газовых контрактах между Астаной и Киевом. – Главное – установить факт, что Украина получает газ не только из России».

Новости Украины от Mobus.com
Написать комментарий

Видео
Янукович поедет в Казахстан за газом
Теги:               

Комментариев - 4  
4 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-04-07 12:51
какая разница откуда газ? Лишь бы по нормальной цене, пусть хоть с Гондураса
3 ivan
Процитировать Процитировать
2010-04-07 12:36
[smile8]Балаболка этот Витек, и больше ничего.Дешовый сыр только в мышеловке.Это все шоу.[smile10]
2 Грушенька
Процитировать Процитировать
2010-04-07 09:45
А мне нравится, что Янукович с первых дней в должности президента правильно расположил порядок зарубежных визитов. Тимошенко бы не справилась с этой задачей, уж очень она хаотична
1 Пан Цибулько
Процитировать Процитировать
2010-04-07 09:42
А я вот в Казахстан не поеду, нас и здесь не плохо кормят.
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
France 1800г.  Наполеон Бонапарт провозглашает себя первым консулом Франции.
Armenia Вардананк (Св. Вардананц) 
Свобода слова
Организация: "Фокстрот"
Полтавская область
Организация: "Страхнадзор"
Волынская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования