Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Украины
Что ожидает гривну: скачок вверх или падение вниз?
Фото: ScanInfo.com.ua
Гражданская журналистика

Что ожидает гривну: скачок вверх или падение вниз?


пятница, 02.04.2010 13:25 Просмотров714Комментариев1

Отзвенели мечи предвыборных баталий. Выборы закончены, правительство сформировано. Все случилось на удивление быстро. И это замечательно, ибо страна находится в остром цейтноте. И таком же безденежье.

Каков же актив? Помимо существенных ресурсов - богатых полезных ископаемых, заводов - ещё есть народ, внимания которого теперь заслуживает не междоусобица конфликтов, а созидательный труд. Это важно. Украина переживала и гораздо более трудные времена, не исключая и те, которые пришлось испытать ныне живущему поколению: и страшный голод 1932–1933 годов, и ужасы Великой Отечественной войны, и хмурые девяностые годы хоть и прошлого, но еще совсем недалекого века.

В чем же наши перспективы? Начнется ли прогресс по собственной воле или сохранится дрейф волею судьбы?

Перспектива в политике достаточно благоприятна. Крупные персонажи политической сцены занялись своими насущными проблемами и «балуют» нас вниманием гораздо реже, нежели прежде. Ведь в последние годы создавалось впечатление, что Украина стала эпицентром политической жизни мира и именно в ней наиболее влиятельные деятели изволят удовлетворять свои космического масштаба амбиции. Хотя, возможно, найдется много стран, народ которых думает так же.

Но всё же, начинает казаться, что нам перестанут мешать и, наконец, предоставят возможность трудиться спокойно. Сможем ли мы правильно распорядиться таким благоприятным обстоятельством?

Красноречивым индикатором стабильности страны в экономике и политике всегда считается курс национальной валюты по отношению к денежным единицам других стран. Он может незначительно колебаться, но не должен срываться в галоп, прыгать, как холёный рысак, во время очередного сбоя. Не напрасно люди, даже далекие от валютных операций, всегда интересуются курсом, интуитивно или вполне осознанно полагая, что его динамика отражает тенденции, намечающиеся в экономике или даже в обществе.

В начале года много и постоянно говорилось о стабилизации гривны, об эффективных интервенциях Национального банка, приструнивающих рост ее курса. В бурной предвыборной полемике приходилось слышать назойливые прогнозы оптимистичного курса 6,5 грн за $1. Немного раньше председатель НБУ В. Стельмах в своих нескольких интервью абсолютно серьезно разглагольствовал об «индексе Биг Мака», относительно которого как доллар, так и евро должны иметь цену всего 2–3 гривны, тщетно пытаясь убедить нас, что он и сам в это свято верит.

И вот прозвучало очередное характерное высказывание этого господина о том, что ему не известно, что такое интернет-деньги, и в нашей стране такое понятие отсутствует. Это прозвучало тогда, когда уже тысячи граждан Незалежной благополучно совершали покупки в интернет-магазинах, расплачиваясь электронными титульными знаками, в частности, Webmoney.

Новости Украины от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:               

Комментариев - 1  
1 Миша
Процитировать Процитировать
2010-04-02 18:27
Грицаев прочти название статьи.
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine 2000г.  Отменено положение о смертной казни на Украине.
Православные Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский 
Свобода слова
Организация: "Триолан"
Киев
Организация: "Воля"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования