Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Украины
БЮТ хочет отменить конституционную реформу
Фото: Лига

БЮТ хочет отменить конституционную реформу


среда, 11.11.2009 09:05 Просмотров344Комментариев0

Блок Юлии Тимошенко сделал первый шаг к отмене конституционной реформы 2004 года. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон о Конституционном суде Украины, обязывающий КСУ давать дополнительные разъяснения относительно порядка утраты силы нормативными актами. По мнению юристов, такая законодательная норма имеет смысл только в случае отмены закона о внесении изменений в Конституцию, пишет Минпром.

В частности проект изменений в закон о КСУ, поданный зарегистрированный пятью нардепами от БЮТ, предусматривает введение особой формы обнародования решений в случае, если суд признает неконституционной норму какого-либо закона или нормативного акта о внесении изменений в другой закон или нормативный акт.

Депутаты требуют, чтобы в своих решениях КСУ указывал, какие правовые нормы должны применяться со дня принятия решения о неконституционности правового акта или его части. "Пусть они (судьи КСУ) растолкуют нам, какая норма права должна действовать в случае отмены изменений нормативного акта. Возобновляется ли при этом действие старой редакции документа",– объяснил изданию мотивы подачи законопроекта один из его авторов, председатель парламентского комитета по вопросам обеспечения деятельности правоохранительных органов Виктор Швец.

По мнению судьи КСУ в 1996-2004 годах Ивана Тимченко, единственной причиной внесения правок в закон о КСУ могла стать подготовка к отмене политреформы 2004 года путем признания неконституционным закона №2222 о внесении изменений в Конституцию. "В этом случае ситуация действительно не урегулирована, ведь Конституция не предусматривает такой процедуры, как отмена конституционной реформы. Но, с другой стороны, при нарушении процедуры принятия закона о внесении изменений в Конституцию должен существовать механизм для его отмены. Например, путем подачи конституционного представления в КС",– сказал он.

О вероятности подготовки к отмене политреформы говорят и политологи. "Соблазн развернуть конституционную реформу появится у любого будущего Президента. В этом случае ему будет подчинена вся вертикаль исполнительной власти",– напоминает директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко.

В команде действующего Президента осознают реальность отмены закона №2222 в КСУ. "Для меня абсолютно понятно, что при принятии закона №2222 были нарушены процедуры. И я могу допустить, что КСУ признает его неконституционным в связи с нарушением процедуры. Но это не означает, что мертвые нормы Конституции 1996 года сразу получат новую жизнь. Я считаю, что тут возникнет правовая пропасть, и нужно будет заново вносить изменения в Конституцию по стандартной процедуре",– заявила замглавы главы Секретариата преидента Марина Ставнийчук.

Впрочем, для внесения изменений в закон о КСУ и преодоления очевидного вето президента БЮТ необходимо заручиться поддержкой Партии регионов. На вчерашний день договоренность о солидарном голосовании по данному вопросу не была достигнута. Профильные депутаты фракции Партии регионов заявили, что еще не ознакомлены с законопроектом БЮТ, а первый вице-спикер Александр Лавринович поддержал позицию М.Ставнийчук о невозможности отката политреформы путем отмены закона №2222. "Вернуть прежний текст Конституции можно только путем внесения новых изменений в основной закон. А отмена конституционной реформы – это юридический нонсенс",– заявил он.

Напомним, закон №2222 был принят 8 декабря 2004 года. Согласно переходным положениям закона, часть его статей вступила в силу с 1 января 2006 года, а со дня обретения полномочий Верховной Радой V созыва – 25 мая 2006 года – все положения закона №2222 стали неотъемлемой частью Конституции.

Новости Украины от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:               

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
France 1694г.  Родился Франсуа-Мари Вольтер (1694 - 30.5.1778), философ, романист, историк, драматург и поэт эпохи Просвещения, один из величайших французских писателей.
Russian_Federation День работников налоговых органов (Россия)  
Свобода слова
Организация: Domoтехніка
Днепропетровская область
Организация: ВРУ
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования