Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Украины
Бюджетный "карточный домик" Тимошенко разваливается Бюджетный "карточный домик" Тимошенко разваливается
понедельник, 25.05.2009 17:51

Сложности, с которыми сталкивается украинская газовая монополия 'Нафтогаз' при оплате счетов 'Газпрома', могут оказаться первым признаком того, что бюджетный карточный домик премьер-министра Тимошенко разваливается на глазах.

'У нас есть сомнения в способности Украины платить,' - сказал 22 мая российский президент Дмитрий Медведев, ссылаясь на тот факт, что 'Нафтогазу' необходимо найти 4 миллиарда долларов для оплаты запасов газа на зиму.

Комментарий Медведева вряд ли стал экспромтом: он был сделан во время совместной пресс-конференции главы российского государства и президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, проведенной после саммита ЕС-Россия в Хабаровске. Медведев также предложил, чтобы ЕС и Россия синдицировали кредит, который бы покрыл оплату газовых нужд Украины.

'Нафтогаз' страдает от проблем с наличным оборотом с самого начала этого года, но все эти проблемы были связаны с ликвидностью валютных средств. Теперь, когда проблемы с ликвидностью на Украине отступают, и, учитывая стратегическую важность летнего создания резервов газа на зиму, новая проблема с платежами указывает на то, что государственный бюджет Украины слишком растянут. 'Нафтогаз' настолько зависим от прямых и косвенных субсидий государства, что Международный Валютный Фонд (МВФ) хочет, чтобы его финансы были консолидированы в бюджет.

Насколько именно растянут бюджет, пока непонятно. По всей видимости, 'Нафтогаз' оплатил большую часть предъявленного за газ апрельского счета в счет будущих платежей от 'Газпрома' за транзит газа в Европу, что означает, что компания уже использует свои будущие доходы, чтобы расплатиться с долгами сегодня. 'Правительство скрывает тот факт, что 'Нафтогаз' не может собрать деньги с потребителей, чтобы заплатить за импортируемый газ. В этих условиях компания вынуждена обратиться к 'Газпрому', чтобы получить аванс за будущие услуги по транспортировке газа европейским клиентам', - написал в мае на вебсайте украинского президента Виктора Ющенко начальник Главного управления социально-экономического развития Украины Роман Жуковский.

Авторитетный бывший министр финансов Виктор Пинзеник, покинувший свой пост в феврале из-за принципиальных разногласий по поводу бюджета-2009, который он посчитал крайне нереалистичным, рассказал украинскому еженедельнику 'Зеркало недели', что ''Нафтогаз' не платит за газ, получаемый из России, вместо этого используя для оплаты будущие транзитные платежи, что, по сути, означает, что компания имеет дефицит.' Пинзеник также заявил: 'Страна не может продолжать продавать населению газ по цене в несколько раз меньшей, чем та, по которой она его покупает. Но именно это она и делает, создавая в бюджете огромную дыру.'

Фальсификация финансовой отчетности

Если 'Нафтогаз' не сможет найти наличных, чтобы сделать важные запасы газа на зиму, его проблема станет первым индикатором того, что у бюджета большие неприятности, несмотря на попытки правительства создать видимость благополучия (или благодаря им).

Премьер-министр Юлия Тимошенко, недавно озвучившая свое намерение участвовать в президентских выборах в январе 2010 года, с начала года борется не на жизнь, а на смерть, чтобы защитить свой экспансионистский бюджет и заложенные в нем высокие уровни пенсионных и социальных выплат, приносящие голоса избирателей. Бюджет остается основанным на предположении, что рост ВВП в 2009 году составит 0,4 процента, даже несмотря на тот факт, что в четвертом квартале 2008 снижение ВВП по сравнению с тем же периодом год назад составило 8 процентов, а в первом квартале этого года темпы спада лишь увеличились.

По словам критиков и экспертов, метод, использованный Тимошенко для создания этого бюджета, практически тот же самый, что и в случае с 'Нафтогазом' -- правительство использует будущие доходы, чтобы искусственно поддержать текущие финансы, оставляя в бюджете огромную черную дыру, которая откроется во второй половине года. 13 мая глава государственного Налогового управления Сергей Буряк объявил ко всеобщему изумлению, что планы по сбору налогов, предусмотренные в бюджете-2009, были выполнены и даже перевыполнены в первые четыре месяца этого года.

Тем не менее, известный кайфолом президент Ющенко выступил с отрицанием этих заявлений. Секретариат президента опубликовал на своем сайте детальный анализ манипуляций, проведенных правительством, чтобы достичь этих сверхъестественных результатов. Этот анализ фальсификации финансовой отчетности, проведенной Тимошенко, получил широкую поддержку экспертов. 'Все были удивлены коэффициентом взыскания НДС в апреле, но после того, как мы ознакомились с аналитикой Президентского секретариата, мы поняли, в чем дело. В целом я согласна с их анализом,' - сообщила Business New Europe Анастасия Головях из банка Renaissance Capital.

Аналитик компании Galt & Taggart Данила Спольский согласен с Головях: 'Если принять точку зрения Секретариата, а также как бы нейтральную точку зрения бывшего министра финансов Пинзеника и добавить к ним неготовность правительства опубликовать данные по ВВП за первый квартал, все это указывает на попытку представить финансовую отчетность в хорошем свете.'

Даже правительство Тимошенко, похоже, согласно с анализом Секретариата - следом за публикацией подробного отчета оно ввело эмбарго на статистику для Президентского секретариата.

Основной аргумент, выдвигаемый бухгалтерами Ющенко, это то, что правительство повысило свои доходы в первые четыре месяца 2009 года за счет доходов второго полугодия. Это было сделано с помощью следующих шагов: компаниям было предложено сделать авансовые платежи по налогам за 2009 год (т.е. компании должны были заплатить все налоги за год вперед); возврат экспортного НДС был приостановлен; Национальный Банк Украины заплатил весь свой взнос в государственный бюджет в первом квартале; а на газ, принадлежавший торговой компании 'РосУкрЭнерго' и переданный 'Нафтогазу' были наложены единовременные таможенные сборы. Кроме того, по сообщениям прессы, в конце каждого месяца Налоговое управление облагает компании чрезмерными налогами, забирая наличные, а следом возвращая разницу в следующем месяце, что тоже приводит к увеличению доходов бюджета.

В аналитическом отчете Секретариата также сообщается, что с платежами взносов в Пенсионный фонд тоже не все в порядке: Пенсионный фонд просто снизил плановые цифры по ежемесячным сборам, избежав, тем самым, необходимости сообщать о дефиците. Это означает, что сумма, которую предстоит собрать за оставшиеся месяцы, возрастает.

Похоже, что мотивацией этих кратковременных махинаций является создание на первый взгляд приемлемых параметров, которые позволят МВФ одобрить перевод второго и третьего траншей своего стабилизационного кредита на общую сумму в 16,5 миллиардов долларов.

МВФ, похоже, решил закрыть глаза на манипуляции, и всячески демонстрирует беспрецедентное терпение по отношению к Украине. Несмотря на то, что в его уставе прописано, что кредиты могут быть использованы лишь для борьбы с проблемами финансирования платежного баланса, фонд согласился покрыть часть запланированного бюджетного дефицита Украины, который в этом году должен составить 4 процента ВВП. Такое на практике МВФ случается впервые.

Правительство Украины также нашло беспрецедентный способ помочь МВФ в его помощи. Оно отсрочило публикацию экономических данных за первый квартал до июля. Отложив публикацию до после того момента, как МВФ примет решение по второму и третьему траншам кредита, правительство гарантирует, что дефицит в 4 процента будет измеряться по последним существующим данным ВВП - за четвертый квартал 2008 года. По уже появившимся оценкам, последовавший в первом квартале 2009 года спад ВВП составил от 10 до 25 процентов, что означает, что реальный дефицит бюджета по отношению к ВВП будет значительно выше.

Грэм Стэк, "Business New Europe" (Великобритания), перевод ИноСМИ

Тимошенко Юлия Владимировна

Жозе Мануэл Баррозу

Ющенко Виктор Андреевич
Mobus.com
Новости Украины от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:               

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
France 1797г.  Француз Андре Жак Гарнерен совершает первый в мире удачный прыжок с парашютом, выпрыгнув из корзины аэростата, взлетевшего из парка Монсо (неподалеку от Парижа) и поднявшегося на высоту 680 м.
Православные Корсунская икона Божией Матери (Православные праздники).
Свобода слова
Организация: Ресторан "Урарту"
Харьковская область
Организация: COMFY
Днепропетровская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования