Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Украины
О чем поведает реклама?
Гражданская журналистика

О чем поведает реклама?


пятница, 06.03.2009 13:35 Просмотров492Комментариев0

Согласно законодательству Украины реклама — это информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначена сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно таких лиц или товара.

Реклама выполняет функцию катализатора в торговле, помогая товару быстрее оказаться у пользователя. Она возникла довольно таки давно и теперь процветает. Производителю реклама предоставляет дополнительные возможности для продажи и создания популярности товаров. Пользователей и потенциальных покупателей она знакомит с товарами и дает возможность выбрать вещь нужного качества.

Рекламные объявления использовались еще во времена Аристотеля. А сегодня рекламы вокруг так много, что мы невольно заучили ее наизусть. Дети цитируют слоганы известных брендов и поют песенки, сопровождающие рекламные ролики. Мой маленький сынишка, еще будучи шестимесячным карапузом, замолкал, едва слышав, что началась та или иная его любимая реклама. А многие мамочки вообще используют блоки рекламы для того, чтобы накормить или одеть своих маленьких непосед. Действует завораживающе почти на всех.

Если верить рекламным обещаниям, то мои моющие средства способны отмыть что угодно и кого угодно, йогурты — полезнее всех продуктов на Земле, банки предоставляют множество услуг почти даром, пиво «пьется легко только с друзьями», а чипсы — это незаменимый продукт на любой празднике и не только празднике.

Интересно, что и в 1893 году, и в 1900 существовало что-то на подобии современной рекламы, она рассказывала, где и у кого можно купить специальное мыло, которое смоет с вас не только грязь, а еще и веснушки, загар и т.п.  Кремы против морщин рекламировала не только Клеопатра. В Украине такая себе княгиня Крапоткина призвала покупать крем для лица, делающий кожу свежей и привлекательной, и который можно было приобрести в магазинах одного известного сударя.

Ведь еще издавна народ постиг, что реклама — двигатель торговли и для продвижения товара на рынок реклама нужна, как воздух. Главным образом, реклама рассчитана на товары, предназначенные для массового потребителя, а не для сливок общества, элиты и просто очень зажиточных лиц. В их миру своя реклама и свои товары, которые по большей части в рекламе не нуждаются: ведь когда товар высочайшего качества (а поэтому очень дорогой), он и без рекламы будет иметь спрос.

По прогнозам предпринимателей, вскоре придется платить за рекламу вдвое больше, чем теперь. С принятием Закона «О рекламе» в ближайшее время рекламу алкогольных напитков и табачных  изделий полностью запретят, что почти уже и сделали. Тем самым область теряет половину своего оборота, поскольку вкладывать деньги в здоровый образ жизни почему-то никто не хочет. Не удивительно, что рекламисты бьют в набат, ведь половина, а то и больше, рекламных роликов и объявлений — пиво и водка.

Еще прибавьте огромный налог, который со временем придется платить, ведь в Проекте Закона «Налоговый Кодекс Украины» предполагается увеличить налоговое давление на внешнюю и внутреннюю рекламу в десять раз. Заграничные члены правительства и политики знают, что реклама — это область, которая непосредственно связана с производством и потреблением. Ее задача — информировать граждан не только о кандидатах в Президенты, а и о качественных товарах, одновременно обогащая бюджет страны.

Тем не менее отечественных рекламированных товаров не так уже и много, и потому обогащается не украинский бюджет, а карманы частных предпринимателей и иностранных заказчиков. Однако наши члены правительства не спешат исправлять ситуацию, ведь деньги, которые платятся за рекламу, можно измерить словами: космически много и заоблачно много. В чьи карманы они плывут, вслух не рассказывают. 

Другое дело — социальная реклама. В Украине она только зарождается и подвергать критике пока что нечего. А она действительно могла бы иметь незаурядное влияние, а еще хорошенько помогать в решении разнообразных наболевших социальных и культурных проблем. Рекламные кампании против СПИДа, курения, туберкулеза, помощь детям нацелены на то, чтобы хоть как-то улучшить нам жизнь. Но пока что эта область — лишь капля в море проблем.

Относительно потребительской  рекламы, то здесь много противоречивых мыслей. То, что реклама на телевидении некоторым зрителям уже в печенках сидит, особенно когда прерывает интересный фильм и на самом интересном месте, это давно понятно. Это забирает и время, и нервы, так как такие перерывы откровенно бесят. Для эксперимента можно смотреть фильм, который как раз идет на каком-то канале, вставив диск в DVD-проигрыватель и таким образом просмотреть его без рекламы. Уверяю вас, вы посмотрите кино на полчаса раньше, чем оно закончится в телевизоре.

Кстати, согласно Закону «О рекламе» (и не только в нашей стране) промежутки между фильмом и рекламой должны составлять не меньше 30 минут, если телевизионный продукт длится больше 90 минут. Если же телепрограмма составляет 40 минут, ее вообще не имеют права перерывать рекламой, программы и передачи от 42 до 70 минут могут перерываться один раз, от 70 до 90 – два раза. Что же мы видим на экранах своих плоских и не очень телевизоров?

Следует заметить, что в Украине дела еще так сяк, а вот в соседней России и Белоруссии – хуже. Там создается впечатление, что ты смотришь рекламу, которая каждые десять минут перерывается фильмом. Представьте, сколько времени вы израсходуете на такое созерцание! Вместо отведенных одного часа и 30 минут — все три с половиной часа. Так можно и до конца фильма не досидеть. Тогда для чего вообще смотреть? Лучше почитать книжку, быстрее будет.

Языковая проблема в рекламных объявлениях – вообще отдельный вопрос. Большие и влиятельные рекламные агентства в своем штате имеют редактора-переводчика, который выполняет все, что принадлежит сделать с текстом для теле- и радиоролика, объявления и т.д. Обычно таких людей называют корректорами, хотя их обязанности выходят далеко за границы работы корректора, который на самом деле исправляет лишь печатные ошибки и ошибки пунктуации.

Часто такой работник имеет меньше авторитета, чем денежный клиент, который позарез хочет изменить предлагаемый копирайтером текст и нередко на вариант гораздо хуже, да еще и с ошибками. Остальные агентства вообще не считают нужным редактировать тексты. Поэтому многие рекламки содержат словечки, которые откровенно режут ухо. Это дань моде или просто неграмотность?  От чего это зависит? Почему так происходит?

Наверное, потому, что первейшая цель – заработать побольше денег, удовлетворить исключительно целевую аудиторию, которая ни высокого стиля, ни литературного языка не понимает, ей бы холодильник набить, а в голове что – это дело отдельное. Для тех, кто и в самом деле ценит содержание, а не только картинку, реклама вообще ни к чему, ведь интеллигенция телевизор почти не смотрит (так как смотреть незачем), ей современный креатив не постичь. "Чем проще, тем лучше" — вот девиз многих рекламных агентств.

Тем не менее, для того чтобы хоть немного подсластить бочку дегтя ложкой меда (если это вообще возможно), скажу, что среди рекламного материала случается и в самом деле качественный продукт, заслуживающий внимания и одобрения. Красивую рекламу запоминают, помнят, цитируют. Чем не способ развивать в людях ощущения языка, стиля, прививать чувство прекрасного? И сегодня реклама еще не готова воспитывать, учить и по-настоящему украшать. Пока что это только способ заработать денег и удовлетворить материальные потребности.

Новости Украины от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 1 2

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Mexico День Девы Марии Гваделупской в Мексике 
USA 1991г.  Американский киноактер Ричард Гир женился на супермодели Синди Кроуфорд.
Свобода слова
Организация: оконная компания "Украина"
Киев
Организация: Детская поликлиника № 2
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования