Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Пресс-релизыУсловия бесплатной публикации
Тяжёлый выбор президента Беларуси

Тяжёлый выбор президента Беларуси


понедельник, 19.04.2010 14:26

Интерес крупных инвесторов питают: два завода по нефтепереработке, акции Белтрансгаза (оставшаяся часть), объекты машиностроительной отрасли (МТЗ, МАЗ и др.), Беларуськалий и т.д.

Сегодняшняя сложившаяся ситуация – чистый парадокс: с одной стороны отсутствие гарантий на право собственности и запутанное белорусское законодательство отпугивает инвесторов, с другой, можно выгодно инвестировать финансовые средства в готовые объекты с нераскрытым потенциалом.

Землячество Беларуси с руководителем Дмитрием Францевичем напоминает, что отличительная черта философии белорусского президента противоречит самой идее приватизации. Любой разговор о приватизации заводился только для создания благоприятной атмосферы, нужной для решения других вопросов с иностранными партнёрами. Например, для получения от МВФ кредита ($3,6 млрд., получен в полном объёме) Беларусь должна была создать Агентство приватизации в 2009г. осенью, с показательной приватизацией в феврале 2010 г. пяти крупных объектов, находящихся в собственности государства. Уже середина весны, а приватизационного агентства всё нет. Похожая история случилась с продажей Газпрому акций Белтрансгаза. Каждый год России обещали часть акций Белтрансгаза, чтобы получить выгодную цену на газ, но каждый раз сделка откладывалась. В итоге всё закончилось газовой войной и победой Газпрома.

Вот некоторые моменты, подчёркивающие серьёзность ситуации сложившейся в Беларуси. Спрос на белорусскую продукцию значительно упал из-за мирового кризиса. Внешний госдолг растёт и приближается к критическому значению. Поступившие кредиты уже проедены. Приближаются президентские выборы, а это требует дополнительных затрат.

Даже при удачном размещении белорусских еврооблигаций вырученных средств не хватит, чтобы выровнять экономику РБ. И похоже руководству страны придется провести реальную приватизацию.

В мае 2010 г. будут переговоры с МВФ о новом кредите, скорее всего главное условие фонда будет обязательная приватизация.

Вице-премьер Владимир Семашко заявил, что правительство Беларуси готово рассмотреть предложение Газпрома купить контрольный пакет акций «Белтрансгаза», если оно поступит. Такие переговоры, как известно не проходят без согласия президента, это служит сигналом крупным инвесторам, что руководство страны готово к распродаже "фамильного серебра".

Землячество Беларуси Академии Мастерфорекс следит за экономикой и политикой страны, и видится ситуация, что пустыми обещаниями в этот раз не отделаться.
Журнал «Биржевой лидер»
Mobus.com
Написать комментарий

Теги:      

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
England 1788г.  Родился английский поэт Джордж Байрон. 
Russian_Federation 1905г.  Этот день вошел в историю как «Кровавое воскресенье», начало первой российской революции.
Свобода слова
Организация: Маршрутное такси
Днепропетровская область
Организация: "Триолан"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования