Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Пресс-релизыУсловия бесплатной публикации

Сексуальная женщина = здоровая женщина


понедельник, 22.03.2010 09:31

Его участниками стали:
 Вячеслав Каминский, доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здавоохранения Украины;
 Татьяна Татарчук, доктор медицинских наук, профессор, главный детский акушер-гинеколог МОЗ Украины, заместитель директора «ИПАГ АМН Украины»;
 Оксана Ромащенко, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела сексопатологии и андрологии Института урологии АМН Украины, вице президент Украинской Ассоциации Сексологов и Андрологов;
 Наталия Точиленкова, координатор программ равных прав и возможностей ВОО «Женский Консорциум Украины»
 Алексей Шнеер, известный психолог-консультант, групаналитик, бизнес-тренер.
В числе тем, которые обсуждались в рамках круглого стола, особое место занимали вопросы, связанные с причинами сексуального «нездоровья» украинок и его возможными последствиями. Также рассматривались физиологические и психологические аспекты сексуального здоровья женщины и роль общественных организаций и институтов власти в повышении сексуального здоровья нации.
Вячеслав Каминский акцентировал внимание присутствующих на том, что женское сексуальное здоровье – многогранное и емкое понятие, которое не исчерпывается медицинским диагнозом. «Когда мы говорим о сексуальном нездоровье женщины, мы подразумеваем целый комплекс проблем – психологических, психофизических, эмоциональных, и их отражение в определенных физических проявлениях, - отметил он. - Иными словами, сексуально здоровье женщины – это не просто медицинское понятие, это та степень гармонии, которая позволяет женщине чувствовать себя счастливой. Ощущение это базируется, прежде всего, на совокупности позитивных эмоций разной природы – семейных, бытовых, социальных, и, конечно же, сексуальных».
Главный специалист по акушерству и гинекологии МОЗ Украины также затронул одну из животрепещущих проблем украинского общества – демографическую, подчеркнув, что женское здоровье и демографическая ситуация в стране – понятия взаимосвязанные. По его словам, не смотря на то, что в настоящее время в Украине отмечается повышение рождаемости, особых причин для радости у специалистов нет, поскольку на 500 000 родов в год в нашей стране приходится до 200 000 абортов. И необходимо объединить усилия медиков, государственных и негосударственных структур, СМИ с целью повышения сексуальной культуры в обществе, в том числе посредством более широкого информирования населения о современных способах контрацепции. Вячеслав Каминский также обратил внимание присутствующих на то, что большинство проблем, связанных с гинекологическими заболеваниями в Украине является результатом поздней диагностики: многие заболевания, в том числе и онкологические, можно было бы успешно лечить при условии ранней диагностики.
Татьяна Татарчук подняла еще одну проблему – взаимосвязи женского сексуального здоровья и репродуктивной функции женского организма. «Эта тема долгие годы являлась прерогативой взрослого населения. Сегодня, когда средний возраст молодых людей, вступающих в половую жизнь, составляет четырнадцать-пятнадцать лет, следует, очевидно, подкорректировать отношение к данному вопросу. По данным медико-демографического исследования, проведенного в Украине в 2007 году, 9,1% подростков имели незащищенные сексуальные контакты, которые, как известно, являются основной причиной не только незапланированной беременности, но и многих серьезных заболеваний, передающихся половым путем. И если среди взрослого населения статистика абортов демонстрирует тенденцию к постепенному снижению, то среди подростков показатели количества абортов находятся на достаточно высоком уровне и эта цифра не меняется на протяжении нескольких лет».
Г-жа Татарчук также особо подчеркнула, что использование современных методов контрацепции может служить важным фактором улучшения сексуального здоровья женщины, поскольку уверенность в надежной защите позволяет женщине и ее партнеру чувствовать себя более раскрепощено во время интимной близости и, соответственно, получать от нее больше удовольствия и положительных эмоций. В то же время в нашей стране, по мнению специалистов, вопросам контрацепции уделяется недостаточно внимания. Так, гормональными методами контрацепции сегодня пользуются чуть больше 2% украинок, тогда как даже в соседней России этот показатель составляет уже 5%, не говоря уже о дальнем зарубежье. При этом результаты международного исследования CHOICE (основанного на консультировании женщин относительно методов контрацепции) показали, что проблема недоверия к этому способу контрацепции заключается в банальном недостатке информации. Примечательно, что после консультаций специалистов именно украинки продемонстрировали наиболее высокую заинтересованность в современной контрацепции, причем предпочтение отдавалось наиболее прогрессивным методам, в частности высокий процент женщин (47,2%) выбрали в качестве метода контрацепции вагинальное кольцо. Что не удивительно. Результаты исследований, проведенных в Европе и Америке, доказали, что эффективность этого контрацептива, при содержании гормонов в два раза ниже, чем в других ГК и минимальном системном влиянии на организм, близка к 99%. Интересный факт: по данным международных исследований, 33,9% женщин, использующих вагинальное кольцо, гораздо чаще становятся инициаторами половой близости, а пары, в которых женщины в качестве метода контрацепции используют вагинальное кольцо, на 30-40 % чаще занимаются сексом.
По мнению Татьяны Татарчук, для того, чтобы сформировать в обществе более лояльное отношение к контрацепции, крайне важным сегодня является формирование в обществе доверия к врачам. Но в данном случае все зависит именно от медиков, от их профессионализма и готовности к диалогу с пациентом.
В рамках круглого стола свою презентацию на тему сексуального здоровья женщины представила Оксана Ромащенко. Она подчеркнула, что в любом возрасте для женщины сексуальные переживания играют очень важную роль. При этом, основываясь на профессиональном опыте, врач резюмировала, что говорить о сексуальном здоровье женщины необходимо и важно в привязке к сексуальному здоровью мужчины и наличию гармонии (также и сексуальной) в отношении двух интимных партнеров: «Здоровье женщины - это неразрывно связанные понятия гинекологического и физического здоровья и сексуального комфорта. А сексуальное здоровье вообще – это комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных аспектов половой жизни человека, которые позитивно обогащают личность, повышают ее коммуникабельность и ее (личности) способность к любви». Мужчины и женщины зачастую имеют разные «сценарии» сексуального поведения. И если мужчины более откровенны и раскованы в вопросах секса, то женщинам традиционно отводится более скромная роль в интимных отношениях. Именно поэтому многие женщины, подчиняясь общественным и прочим стереотипам, не получают возможности для выражения своих сексуальных желаний и удовлетворения потребностей, вследствие чего страдают от разнообразных сексуальных дисфункций. В частности, высокий процент женщин редко или вообще не испытывают оргазма во время полового акта. Тогда как оргазм как результат интимной близости является одним из важных показателей качества сексуальной жизни.
Оксана Ромащенко также сделала акцент на необходимости правильного сексуального воспитания подрастающего поколения. «Сексуальное здоровье – это и понятие общей культуры. Именно поэтому мы должны уделять больше внимания сексуальному воспитанию молодежи, которая только начинает половую жизнь, и побеспокоиться о том, чтобы молодые люди получали интересующую их информацию от профессионалов, специалистов, а не из сомнительных источников. Ведь для большинства наших детей основным «консультантом» в вопросах секса в большинстве случаев была и остается улица». В этой связи особое значение приобретает и специальная литература и образовательные программы. И крайне важно, чтобы государство уделяло больше внимания этой стороне развития нашего общества и более активно включалось в реализацию программ, направленных на повышение сексуальной культуры общества и его информированности о проблемах сексуального здоровья.
Координатор программ равных прав и возможностей ВОО «Женский Консорциум Украины» Наталия Точиленкова ознакомила участников круглого стола с рекомендациями ООН для Украины по вопросам здравоохранения, и, в частности, по вопросам женского здоровья. В этом контексте приоритетными направлениями, рекомендованными ВОЗ для внедрения и развития, были названы повышение сексуальной культуры, предотвращение незапланированных беременностей за счет активизирования просветительской деятельности, а также профилактика табакокурения, употребления алкоголя (в первую очередь среди молодежи и женщин) и профилактика СПИДа.
Психолог Алексей Шнеер, резюмируя все вышесказанное, сделал неутешительный вывод: целый ряд проблем, о которых говорилось в рамках круглого стола, возникают из-за неумения людей (сексуальных партнеров, врачей и пациентов, детей и родителей) правильно строить диалог и слушать друг друга. По мнению психолога, достичь гармонии в отношениях, в том числе и сексуальных, возможно, и в этом нет ничего сверхсложного. Главное – не бояться говорить на те темы, которые вас волнуют, и уметь слушать своего партнера и собеседника.
Говоря о сексуальном здоровье женщины, участники круглого стола были единодушны в том, что оно является неотъемлемым условием полноценной и счастливой жизни. Женщины, в жизни которых царит сексуальная гармония, отличаются более крепким физическим здоровьем, более успешны и социально востребованы, позитивно смотрят на мир и с радостью делятся позитивом с окружающими их людьми. В то же время сексуальное здоровье – это еще и отсутствие многих проблем, от бытовых до социальных, непосредственно влияющих на отношение женщины к себе, к окружающим и к жизни вообще. Тем самым, чем более комфортные условия жизни будут созданы для женщин в нашей стране (речь идет и о медицине, и о поддержке материнства и детства и т.д.), тем больше будет шансов у Украины на светлое и счастливое будущее. С благоприятной демографической ситуацией.
PR-Service
01032, г.Киев ул. Саксаганского, 112Б, оф. 22
Mobus.com
Написать комментарий

Теги:      

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine 1885г.  В Вашингтоне открыт памятник Джорджу Вашингтону.
Ukraine 1925г.  Родился Игорь Наумович Шамо, украинский композитор, народный артист УССР (ум. 1982).
Свобода слова
Организация: Магазин "ТехМаркет"
Полтавская область
Организация: "Горэлектротранс"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования