Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / ПОЛИТитоги
«За двумя зайцами» или рассказы о безумстве власти и оппозиции
Фото: From-ua
Эксклюзив

«За двумя зайцами» или рассказы о безумстве власти и оппозиции


воскресенье, 31.10.2010 22:43 Просмотров554Комментариев0

Чем запомнились прошедшие семь дней:
– проведением местных выборов;
– визитом в Украину премьер-министра России Владимира Путина.

Старая добрая поговорка гласит: «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Это мудрое изречение вспомнилось глядя на события минувшей недели в Украине.

Коротко говоря, все последние дни власть пыталась, используя всю мощь административного ресурса, получить максимальный результат на местных выборах и при этом остаться «белой и пушистой» в глазах иностранных наблюдателей.

В то же время оппозиция пыталась сделать все, чтобы сорвать выборы и признать их результаты недействительными, однако при этом сама активно участвовала в избирательной кампании.

В результате может сложиться ситуация, когда желаемого результата не добьется никто из них. Потому как ни те, ни другие в итоге так и не поняли, чего же они хотят больше…

Но обо всем по порядку.

I) ОППОЗИЦИЯ

Главным лицом оппозиции в Украине пока по-прежнему остается Ю.Тимошенко и ее «Батькивщина».

Да не обидятся А.Яценюк и его «Фронт перемен», В.Кличко и его «УДАР», О.Тягнибок и его ВО «Свобода», а также многие другие оппозиционеры, однако до рейтинга Ю.Тимошенко и «Батькивщины» они немного не дотягивают. По крайней мере пока..

Так, согласно обнародованным на прошедшей неделе результатам опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного 8-17 октября 2010 года, если бы выборы Президента состоялись в это воскресенье, то Ю.Тимошенко получила бы больше голосов, чем любой другой представитель оппозиции. Свои голоса за Юлию Владимировну сегодня готовы отдать 9,8% украинцев. При этом за Арсения Яценюка готовы проголосовать 5,2% опрошенных, за Виталия Кличко – 2,2%, за Олега Тягнибока – 2% .

В общем, и в глазах рядовых украинцев, и в представлениях мирового сообщества Ю.Тимошенко сегодня представляют собой главную альтернативу действующей власти.

И на этих выборах Ю.Тимошенко старалась закрепить за собой этот статус.

Начало последней перед выборами недели Ю.Тимошенко провела чрезвычайно активно. Однако нельзя сказать, что сильно креативно.

Руководители предвыборного штаба «Батькивщины» не придумали ничего лучшего, как взять в качестве образца технологии, апробированные в 2004 году.

Власть обвиняли в печатании фальшивых бюллетеней, подготовке массовых фальсификаций на избирательных участках, распродаже Украины и т.д. При этом во многих регионах лидеры «Батькивщины» еще перед выборами заявляли о необходимости проведения переголосования, непризнании результатов и угрожали проведением массовых акций протеста.

Итак, основные посылы Ю.Тимошенко и «Батькивщины» на минувшей неделе были таковыми:

1) Обвинения власти в ограблении Украины и ее граждан

На прошедшей неделе Юлия Тимошенко сделала сенсационное заявление: за последние 8 месяцев из Украины выведено 18,2 млрд долларов в оффшорные зоны.

Также она отметила, что Национальный банк Украины сегодня "работает на одну семью". "Де-факто Национальным банком Украины сейчас руководит господин Арбузов. Раньше он был банкиром в семье Януковича. Фактически НБУ сейчас находится в руках семьи Януковича", – заявила она.

При этом члены фракции БЮТ в парламенте зарегистрировали постановление, в котором предлагается создать в Верховной Раде Украины следственную комиссию по расследованию фальсификации данных Госкомстата относительно обнародованных показателей инфляции.

Основными задачами комиссии предлагается определить:
– установление фактов, причин и последствий ситуации, согласно которой были сфальсифицированы реальные показатели инфляции в Украине;

– установление реального размера эмиссии Нацбанка за шесть месяцев текущего года;

– расследование фактов необоснованных расходов бюджетных средств и т.д.

По словам представителей «Батькивщины» нынешнее правительство грабит народ Украины, при этом фальсифицируя реальные данные о росте цен.

Еще одни примером преступлений власти против народа Украины, по словам Ю.Тимошенко, является принятие нормы, согласно которой предусматривается введение уголовной ответственности граждан за невозвращение кредитов.

В Уголовный кодекс внесено изменение, которое разрешает возбуждать уголовные дела в отношении людей, которые взяли в кредит в банках деньги, в том числе это и потребительские кредиты, но по каким-то причинам не могут их возвратить. За это предусмотрено от 3 до 5 лет тюрьмы”, – заявила она.

Лидер “Батькивщины” также сообщила, что “после завершения местных выборов власть планирует ввести штрафные санкции за задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг”. ”Эту норму немножко отсрочили до момента завершения выборов, а затем это будет. А если непосильные тарифы будут? Что тогда делать? И, кстати, теми же законами разрешается теперь конфисковывать жилье в счет погашения долгов по жилищно-коммунальным услугам”, – сказала Ю.Тимошенко.

2) Обвинения власти в печатании фальшивых бюллетеней

Народные депутаты от БЮТ с разной степенью успешности в разных областях Украины за неделю до голосования провели обход типографий, где печатались бюллетени для голосования.

И во многих регионах нашли нарушения при их изготовлении (испорченные бюллетени не уничтожались, тиражирование и хранение проходило без присутствия сотрудников правоохранительных органов и т.д).

В результате претензии к работе избирательных комиссий и обвинения в подготовке массового вброса фальшивых бюллетеней прозвучали в Харьковской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Львовской и ряде других областей.

При этом, буквально накануне дня голосования первый замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что лишь 1% типографий, где изготовлялись избирательные бюллетени, имели законное право это делать. То есть, по большому счету, голосование в большинстве регионов Украины «Батькивщиной» было объявлено незаконным.

3) Обвинения власти в подготовке фальсификаций

В субботу, после завершения предвыборной агитации, в СМИ при содействии «Батькивщины» попала информация о том, что в Херсоне были найдены итоговые протоколы городской избирательной комиссии с "результатами выборов". Согласно этим "протоколам", в Херсоне победила Партия регионов и действующий мэр.

Как отметили представители «Батькивщины», подобного рода протоколы существуют во многих городах Украины.

Кроме того, представители «Батькивщины» заявили о подготовке со стороны власти таких приемов фальсификаций, как изготовление дополнительных комплектов урн; ручек, с помощью которых будут портиться бюллетени, где будут поддерживаться кандидаты от оппозиции и многих других…

Всю ответственность за готовящиеся фальсификации Ю.Тимошенко возложила на В.Януковича.

"Политическая и уголовная ответственность за фальсификацию выборов, которые идут полным ходом, лежит персонально на президенте Януковиче", – заявила она. «Он является единственным заказчиком фальсификаций и главным контролером», – добавила Юлия Владимировна.

"Он – человек, который патологически не способен к честным выборам. За свою продолжительную политическую карьеру, которая началась с его назначения губернатором Донетчины в 1997 году, он не провел ни одной честной кампании. И последовательно сфальсифицировал все выборы, которые происходили на его жизненном пути", – сказала она.

Именно поэтому, по убеждению Ю.Тимошенко, результаты местных выборов 2010 года уже заранее известны.

"Результат этих выборов в виде директив уже доведен администрацией президента к главам всех областей и районных организаций. Печатаются бюллетени, выписываются протоколы и эти протоколы не будут иметь ничего общего с реальным волеизъявлением граждан", – подчеркнула она.

4) Обещание не признать результаты выборов

Еще в понедельник Юлия Тимошенко заявила, что партия "Батькивщина" заранее не признаёт результаты местных выборов в нескольких областях Украины. "Мы уже сегодня не признаем результатов выборов по Львовской и Киевской областях и в городе Тернополе, где по указанию Януковича зарегистрированы списки от фальшивых организаций партии "Батькивщина", – отметила она.

Позже представители «Батькивщины» поставили под сомнение результаты голосования еще в нескольких регионах Украины, в частности, в Харькове.

Резюме: благодаря таким действиям Ю.Тимошенко добилась того, что многие ее сторонники (особенно в южных и восточных областях Украины) просто не пришли на участки, поскольку были уверены в том, что результаты будут сфальсифицированы.

Самое интересное, что на выборы не пришла даже сама Ю.Тимошенко. Формально – по причине болезни. Фактически из-за понимания того, что выборы в Днепропетровске она все равное проиграет…

II) ВЛАСТЬ

В.Янукович, Партия регионов и власть в целом на этих выборах попала сразу в несколько ловушек.

1) Сроки кампании: удар по оппозиции или по избирательным комиссиям

Желание не оставить шансов на «раскрутку» оппонентов породило инициативу максимально сократить сроки на проведение избирательной кампании, что в итоге и нашло отражение в принятом законе о выборах.

В том же законе, к слову, для Партии регионов создавались преимущества в части формирования избирательных комиссий. В результате значительная часть руководства территориальных комиссий по всей Украине стали выдвиженцами Партии регионов.

Соответственно, именно на Партию регионов была фактически возложена ответственность за организацию работу избирательных комиссий.
Однако маленькие сроки кампании бумерангом ударили по «партии власти». Многие комиссии физически не успели в срок изготовить нужное количество бюллетеней, подготовить участки к голосованию и т.д.

Естественно, все эти проблемы, не остались незамеченными ни международными наблюдателями, ни оппозицией.

2) Статус президента: глава государства или лидер Партии регионов

В.Янукович по статусу и по Конституции должен стоять над процессом голосования. Однако фактически сегодня он является почетным председателем Партии регионов. И его рекламный ролик с призывом идти на избирательные участки, который крутили в субботу (день, запрещенный для агитации), оппозицией был воспринят как скрытая реклама Партии регионов.

Подобным же образом были восприняты и встречи Президента с губернаторами относительно обеспечения избирательного процесса, и многие другие его шаги.

3) Голосование: достижение результата или честные выборы

Но главный шпагат, в который сели «регионалы» был вызван необходимостью провести выборы «честно, прозрачно и демократично» и одновременно обеспечить себе высокий результат.

Главы местных администраций получили две разнонаправленные установки: обеспечить результат Партии регионов не ниже результата В.Януковича на президентских выборах 2010 года и одновременно провести выборы таким образом, чтобы у оппозиции и международных наблюдателей не было возможности обвинить власть в использовании административного ресурса и фальсификации результатов.

Каждый решил эти две задачи как мог.

Однако не приходится сомневаться, что делая выбор, многие совершили ошибку, которая так или иначе приведет к потере работы, а может быть даже и к уголовным делам. Власть в лице президента будет всячески дистанцироваться от тех, кто попадется на махинациях и админресурсе. Ведь В.Януковичу очень важно, чтобы эти выборы были признанные всем миром как демократические.

4) Необходимость получить новый кредит и МВФ и нежелание проводить непопулярные реформы

Всю избирательную кампанию Партия регионов лавировала между необходимостью выполнять соглашение с МВФ и желанием и отпугнуть избирателей непопулярными мерами.

В результате все реформы были отложены на поствыборный период.

Так, в частности, в результате:

– не принятым остался Налоговый кодекс;
– даже в первом чтении не утвержден проект бюджета на 2010 год;
– не введены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги;
– не проведена пенсионная реформа.

Этот список можно продолжать.

На прошедшей неделе премьер-министр Украины Н.Азаров договорился до того, что пообещал не повышать пенсионный возраст. Как он сказал, этого не будет сделано до того, пока не заработает накопительная система пенсионного страхования.

При этом, в меморандуме МВФ четко записано о том, что пенсионная реформа начинается в конце 2010 года…

Все это действие (точнее бездействие) украинских властей привели к повышению градуса напряженности в отношениях с иностранными кредиторами и теперь предоставление второго транша кредита (его должны были дать в ноябре) оказалось под большим вопросом. А это в итоге может привести к проблемам с выполнением бюджета на этот год.

5) Отношения с Россией: необходимость сохранить лицо внутри Украины и не испортить отношения с северным соседом

В.Янукович и Партия регионов пришли к власти на волне обещаний наладить отношения с северным соседом. И первые месяцы между российской и украинской властью наблюдался период «большой любви и взаимопонимания».

Однако, как ни крути, но Украина – не Россия. И у двух стран, так или иначе, наряду с общими точками, существуют разные взгляды на многие проблемы. И несмотря на необходимость заигрывания с русскоязычным электоратом, В.Янукович и Н.Азарову последнее время все чаще приходится говорить «северному соседу» неприятные вещи.

На прошедшей неделе в Украину приезжал В.Путин. Этот визит очень напоминал приезд В.Путина в 2004 году. Тогда Владимир Владимирович накануне президентских выборов в Украине сделал все возможное для обеспечения победы на них В.Януковича.

Сейчас поддержка украинской власти со стороны российского премьера получилась не столь впечатляющей и яркой. В.Путин уехал раньше срока, не проведя многих запланированных мероприятий. Да и в комплиментах был не столь щедрым.

Все это не мудрено.

Ведь за неделю до приезда В.Путина Украина достигла предварительных договоренностей с Венесуэлой о транзите нефти в Беларусь по нефтепроводу «Одесса-Броды», что стало неприятной новостью для Москвы.

Предложения В.Путина заключить долгосрочный договор о транзите российской нефти украинские власти отвергли. Соглашение парафировано, но когда его подпишут да и подпишут ли вообще пока не известно. Причина – Украина потребовала от России прописать гарантированный объем прокачки нефти, что не очень устроило северного соседа.

Кроме того, накануне визита В.Путина стало известно о том, что Хозяйственный суд Киева по иску Фонда государственного имущества разорвал договор купли-продажи 76% акций компании "Лугансктепловоз" между фондом и Брянским машиностроительным заводом.

Не впечатлили В.Путина и успехи нынешнего правительства в развитии русского языка в Украине.

Несмотря на то, что украинские власти в спешке договорились с Россией о начале совместной работы по подготовке общего учебника истории, а также заявили о том, что в Украине можно транслировать фильмы в кинотеатрах на русском языке, главный вопрос пока остался нерешенным.

Чтобы не разгневать избирателей Центральной и Западной Украины, новый закон о языках депутаты от Партии регионов так и не решили выносить на рассмотрение парламента.

Вот и уехал В.Путин в плохом настроении, подписав всего два серьезных соглашения: 

– о создании на территории Украины совместного предприятия для производства ядерного топлива для реакторных установок ВВЭР-1000 по российским технологиям;

– о создании совместного предприятия между российским ОАО «Объединенная авиационная корпорация» и украинским Государственным авиастроительным концерном «Антонов».

При этом В.Путин достаточно категорично отказался пересматривать имеющееся газовое соглашение.

И, судя по всему, это будет не первый отказ российской стороны.

Резюме: В.Януковичу крайне трудно будет интегрироваться в ЕС и Россию одновременно. Также трудно будет сочетать российские и украинские интересы в энергетической, гуманитарной и прочих сферах. Просто потому, что они разные.

Также очень сложными в реализации представляются желания нынешней власти принимать серьезные решения, будь-то по пенсионному возрасту, языку или любому другому вопросу, никого не обидев при этом.

Действия будут всегда встречать противодействия. Кому-то они будут нравится, а кому-то нет. Между тем, они помогут куда-то и к чему-то прийти.

В то же время, бездействие, впрочем, как и шараханье из стороны в сторону, будет приводить к дальнейшему превращению Украины в некое болото Европы, у которого просто не будет других перспектив, кроме загнивания…

Пока, к сожалению, мы никуда не пошли. Сразу после избрания Президентом В.Янукович оказался в некоем шпагате, из которого он никак не может встать.

Заявления о сокращении расходов на госаппарат и закупка дорогих машин и самолетов.

Заявления об реформах и отсутствие реальных шагов по их проведению.

Заявления о демократическом векторе развития и повсеместное «закручивание гаек».

Декларации о евроинтеграции и активное заигрывание с Россией.

Все это, похоже, становится визитной карточкой Виктора Януковича и всей новой власти.

А в медицине подобное двуличие классифицируют как серьезное психическое расстройство….

P.S. Древнеримский поэт Публилий Сир отмечал: «безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими» ... Остается надеяться, что вместе с выборами и у власти, и оппозиции пройдут все симптомы нынешнего безумства…

Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 1 2 3

Теги:                           

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Algeria День революции (Алжир)  
USA 1947г.  Американский пилот Альберт Бойд на самолете F-80 впервые достиг скорости выше 1000 км/час.
Свобода слова
Организация: "Первый Украинский Международный Банк"
Донецкая область
Организация: Мобитрейд
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования